频道

新闻内容

五指山毛纳村:坡上茶山“金叶子” 坡下旅游“铁饭碗”
海南日报 刘宁玥 谢凯 2022-09-22 10:27

  9月20日,走进五指山市水满乡毛纳村,彩绘洋房错落,水泥村道平整。村舍后的山坡上栽满茶树,随风传来阵阵茶香。

  毛纳村被海南热带雨林国家公园五指山片区环抱。这里山青水甜,终年云雾缭绕,生长的本地大叶种茶树制茶有“琥珀汤、奶蜜香”的美誉。为发展茶产业,毛纳村鼓励村民创办合作社种植大叶茶,2010年,回到家乡的返乡大学生王启望响应号召开辟茶山,开设茶厂,如今,他的茶园面积达60亩,年收入达百万元。

  随着茶叶种植产业规模不断扩大,近年来,毛纳村在产业生态化和生态产业化上下功夫,做大有机农产品生产、乡村旅游、休闲农业等产业,助推乡村振兴。

  “外来游客对拉动产品销量起到很大作用。”返乡创业的村民黄芳德夫妇从事本地茶叶及农副产品代销,如今,在凉亭边找到一处摊位,于旅游旺季摆摊零售,“这些游客带着产品踏上返程,不仅自己回购,还会推荐亲朋好友来向我们订购农产品。我的年收入是创业前的两倍。”

  “游客们都认为,地处海南热带雨林国家公园,好山好水孕育好产品,对我们当地产品青睐有加。”五指山市水满乡毛纳村驻村第一书记高力认为,毛纳村优越的地理位置,无疑为当地产品贴上一张生态名片。而海南热带雨林国家公园的设立,进一步保护生态环境,既吸引游客走进五指山市,走进毛纳村,又增添了“毛纳”品牌效应。

  据了解,为了保护好这张生态名片,水满乡政府组建一支护林队伍,与海南热带雨林五指山分局护林员对五指山林地进行全域性保护,不少毛纳村村民也自愿加入了守护青山的行列。

  坡上茶山,坡下人潮,高力指着远处一片正在施工的土地说:“在发展茶产业的同时,下一步,村子还会立足全域旅游示范村的建设,扩展采摘、栈道等旅游产品,让乡村旅游不断发展,因地制宜打造生态旅游乡村,让村民吃上生态旅游饭。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号