频道

新闻内容

海南推出十大研学旅游路线:寓学于游 千山万水出真知
海南日报 易宗平 2022-07-06 09:24

  近日,我省推出各具特色的2022年海南十大研学旅游路线:筑梦大道和环岛专列研学之旅;“生态雨林”科考研学之旅;“海岛之肺”环保研学之旅;“走进课堂”西沙研学之旅;“徜徉天地”探秘研学之旅;“夺宝奇兵”拓展研学之旅;“黎乡寻踪”民俗研学之旅;“海岛文脉”历史研学之旅;“耕耘梦想”农耕研学之旅;“海南味道”美食研学之旅。

  溯源我国的研学旅行,可追及春秋战国的“游学”,孔子游列国的“文化苦旅”。在我国历史上,学习和游历始终相辅相成。

  追溯历史,郦道元、玄奘、李时珍、徐霞客都可以算作研学旅行的先行者。可见,我国古人就有壮游四方,“读万卷书,行万里路”,探寻真知的觉悟。

  我省新推的2022年海南十大研学旅游路线,犹如游客的第二课堂,有何精彩之处?记者以筑梦大道和环岛专列研学之旅、“生态雨林”科考研学之旅为重点,提前“探营”和“剧透”,让我们一起领略寓学于乐的无穷魅力。

“筑梦大道和环岛专列研学之旅”水彩插画。吴源 绘

  越游越励志 让梦想激励新一代青少年扬帆远航

  有让青年人励志的研学路线吗?请看筑梦大道和环岛专列研学之旅,路线安排为:临高海南解放公园—临高头洋·海堂渔耕文化乡村—中科院三亚深海所—三亚水稻国家公园—琼海博鳌亚洲论坛永久会址—琼海世界热带水果之窗—文昌航天科普中心。

  让我们首先探访临高海南解放公园。海南解放公园国家4A级旅游景区,7月1日刚揭牌运行,是继母瑞山红色文化旅游区之后,我省第二个国家4A级红色景区。“虽然当年的硝烟和炮火已经远去,但作为解放海南渡海登陆战主要登陆点之一,海南解放公园有着深厚历史文化底蕴和独特的革命历史纪念意义。”该景区有关负责人说,从这里出发,可以让游客重温红色历史,无论走得多远,都不会忘记来时的路。

  第二站是临高头洋·海堂渔耕文化乡村。那独具珊瑚石风貌的民居建筑,那倾诉不尽的“珊瑚愿语”主题民宿,那颇具创意的“头洋·海堂”文创院,那“山海连片”的渔耕人文研学旅行目的地,那永不褪色的革命烙印和荣光,可以让人明白如今的惬意生活来之不易。

  步入中科院三亚深海所、三亚水稻国家公园,“科技范”扑面而来。中科院三亚深海所深海科研骨干人员平均年龄只有36岁,以引领我国深海科学、深海技术、资源开发利用和产业化发展为主要任务。

  2021年8月11日至10月8日,该所“探索一号”科考船搭载“奋斗者”号全海深载人潜水器等深海关键装备,在马里亚纳海沟等海域,多个“神器”成功下潜深海逾万米。“我们研制的深海着陆器突破万米的下潜有32次,下潜的次数和频次在国际上都是最高的。”中科院深海所深海探测技术研究室主任陈俊说。

  三亚水稻国家公园是“把博物馆搬到大地,把科普融入田间”的科普旅游示范区、“南繁硅谷”的集中展示区、农耕文化体验区、研学旅游示范基地。

  从三亚来到琼海,也有两个研学游景点。

  作为中国重要主场外交舞台之一的琼海博鳌亚洲论坛有多神秘?从博鳌亚洲论坛永久会址景区,可以感受论坛举办的不凡气场,为中国大国外交的底气和风范而自豪。

  琼海世界热带水果之窗面积超过1000亩的基地,从中美洲、南美洲、东南亚等地引进热带特色水果400余种,培育和推广特色水果苗木450万余株,已在省内推广新品种产业种植约1.5万亩。

  离开琼海来到文昌航天科普中心,可以参观东方红一号卫星模型、返回舱模型、长征系列运载火箭模型等科普项目,一起回顾中国航天的发展历程。

  作为海南“三个未来产业”之一的航天产业,也应该作为重要学习内容。

  “我们以商业航天发射为牵引,重点打造火箭、卫星、数据三大产业链,促进创新链与产业链深度融合,培育发展‘航天+’新业态,致力于建设开放型、国际化、创新融合的世界级航天城。”文昌国际航天城管理局副局长胡朝斌说。

  完成筑梦大道和环岛专列研学之旅,定会让人更加奋发有为,充分发挥“中国梦”引领新一代青少年成长的核心价值,让梦想激励新一代青少年扬帆远航。

  听,“猴哥”正在呼朋引伴呢!不一样的生态研学之旅

  海南“生态雨林”科考研学之旅(3天2晚),也值得“划重点”。其线路安排为:海南热带野生动植物园、海南兴隆热带植物园、吊罗山国家森林公园、南湾猴岛、呀诺达热带雨林文化旅游区和槟榔谷黎苗文化旅游区。

  如果要“点题”的话,海南热带野生动植物园、海南兴隆热带植物园、吊罗山国家森林公园、南湾猴岛,对热带生物的学习是“必考点”。

  你想体验“人在笼中兽在外”的奇妙感觉吗?海南热带野生动植物园是不二的选择。这是全景式展现岛屿型热带雨林生态系统、浓缩海南岛动植物精华的天然博物馆,景区的珍奇异兽超过100种,珍稀热带植物有280科、1000多个品种。更为奇特的是,游客乘车在车行区穿行,车窗外就是自然散养的猛兽。

  从海南热带野生动植物园出来,可以游览海南兴隆热带植物园。

  今年4月获批全国科普教育基地的海南兴隆热带植物园,收集保存热带、亚热带植物种质3200多种,是一座集科研、生产、加工、科普、观光和种质资源保护为一体的综合性热带植物园。这里,打造了“博士大讲堂”研学品牌,开发出了“走进奇特的热带雨林”“奇妙的昆虫世界”“可可文化+巧克力制作体验”等20多项研学课程与科普活动。同时,游客还可以体验手工巧克力DIY、兴隆咖啡研磨冲泡、东南亚糕点制作、天然植物香薰调配等活动。

吊罗山国家森林公园。海南日报记者 李天平 摄

  吊罗山国家森林公园的研学体验也很奇妙。吊罗山片区作为海南野生动植物生物多样性中心之一,这里除了有上千种植物,还有脊椎类动物369种,其中国家一级重点保护野生动物10种,国家二级重点保护野生动物61种。大自然的神、奇、古、秀、野、雄、幽,尽在其间,让人流连忘返。

  听,“猴哥”正在呼朋引伴呢!是“大圣归来”了吗?走进陵水南湾猴岛景区,仿佛置身于孙悟空的花果山。这里三面环海、一面靠山,是世界上唯一的热带岛屿型猕猴自然保护区。岛上大小岩洞无数,奇岩怪石嶙峋,四季花果飘香,岛上生活着29群约2000只海南特有猕猴。

  离开南湾猴岛,来到保亭黎族苗族自治县,这里有两个5A级景区:呀诺达热带雨林文化旅游区和海南槟榔谷黎苗文化旅游区。

  在呀诺达热带雨林这片热土上,有1400多种乔木、140多种南药、80多种热带观赏花卉和数十种热带瓜果。自然课堂的奥妙和乐趣,只有置身其中才能实现学与行、学与思、学与悟的高度契合。

  走进海南槟榔谷黎苗文化旅游区,竹林掩映的船型屋檐下,黎族阿婆摆开自制织机,用灵巧的手指编制着黎锦。当游客驻足观看时,阿婆们微笑着打招呼:“波隆——”,不少游客也以“波隆”声回应,并现场体验织锦工艺。

  “‘波隆’,是黎语‘槟榔’的谐音,也是‘您好’‘很棒’‘您很帅气、靓丽’的意思。”海南槟榔谷黎苗文化旅游区工作人员潘达强介绍。

  “波隆”声中,“圈粉”的不仅有阿婆们的黎锦艺术,黎族阿公的鼻箫也是一绝。看似寻常的一节竹管,到了黎族阿公手里,不是用嘴吹的,而是用鼻孔演奏的,“余音绕梁,三日不绝”,让人沉醉其中。

乐东莺歌海盐场。孙诺 摄

  把课堂搬到大地 把教育融入自然

  除了筑梦大道和环岛专列研学之旅、“生态雨林”科考研学之旅,我省推出各具特色的2022年海南十大研学旅游路线,还有8条研学路线,也值得串讲一番。

  如果将这8条线路——“海岛之肺”环保研学之旅、“走进课堂”西沙研学之旅、“徜徉天地”探秘研学之旅、“夺宝奇兵”拓展研学之旅、“黎乡寻踪”民俗研学之旅、“海岛文脉”历史研学之旅、“耕耘梦想”农耕研学之旅和“海南味道”美食研学之旅,置于数轴上观察,既可以横向考察地质地理,又能纵向学习历史文化。

  横向看,地质地理饶有兴味。诸如,海南石花水洞是被偶然发现的。那是1985年,当地石灰岩矿井开采过程中,采矿者不经意间发现了这一洞穴。中国地质学会洞穴研究专家考察后指出,这是中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年前,其总长度约5000米,可谓山灵、水秀、洞幽、石奇,被誉为“南国奇洞”“神奇的地下艺术宫殿”。

  地质专家陈伟海博士指出,儋州石花水洞以结晶完美的方解石晶体花、纤细迷人的文石石花和方解石石花、造型奇特的石枝和卷曲石,共同构成了低纬度最具特色、最具观赏价值和科学研究价值的沉积景观。这些景观在海南是唯一发现,也是中国热带地区最大的石花溶洞。

  纵向看,历史文化源远流长。“海岛文脉”历史研学之旅的每处景点都值得一游。其中,儋州东坡书院更是蔚为大观。

  东坡书院,时而是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的慷慨激昂;时而是“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”的细腻婉转;时而是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”的自然清新;时而是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理思辨……走进儋州东坡书院,吟诵声此起彼伏,脉脉书香顿时从千载时空芬芳开来。

  知名文化学者余秋雨在儋州考察时曾指出,发展旅游要着力构建一种精神家园,让游客在新的精神家园有安放人格的地方,而东坡是充满魅力的人,东坡文化给游客提供了一种“家园文明”。

  或许,从某种意义上而言,“读万卷书,行万里路”所追求和践行的,正是一种生生不息的“家园文明”。谈及十大研学旅游路线,省旅文厅有关负责人表示,这些研学旅游路线都突出一体化特征,将环保、风景、历史、文化和美食等有机结合,促动游客在学中玩、玩中学,从而寓学于乐。

三亚凤凰岛国际邮轮母港。海南日报记者 武威 摄

  海南十大研学旅游路线

  筑梦大道和环岛专列研学之旅

  临高海南解放公园—临高头洋海堂渔耕文化乡村—中科院三亚深海所—三亚水稻国家公园—琼海博鳌亚洲论坛永久会址—琼海世界热带水果之窗—文昌航天科普中心

  “生态雨林”科考研学之旅

  海南热带野生动植物园—海南兴隆热带植物园—吊罗山国家森林公园—南湾猴岛—呀诺达热带雨林文化旅游区—槟榔谷黎苗文化旅游区

  “海岛之肺”环保研学之旅

  海口火山口公园—琼中百花岭热带雨林文化旅游区—海南热带雨林国家公园五指山片区—五指山水满乡毛纳村—呀诺达热带雨林文化旅游区—三亚大小洞天。

  “走进课堂”西沙研学之旅

  三亚凤凰岛—永乐环礁—全富岛—银屿岛—返回三亚凤凰岛。

  “徜徉天地”探秘研学之旅

  海口火山口公园—文昌航天科普中心—中国(海南)南海博物馆—琼海博鳌亚洲论坛永久会址—万宁兴隆热带植物园—海南富力海洋欢乐世界。

  “夺宝奇兵”拓展研学之旅

  海南省博物馆—铭投拓展主题山庄—海南侯臣大自然教育基地—海南石花水洞地质公园—霸王岭国家森林公园—乐东莺歌海盐场。

  “黎乡寻踪”民俗研学之旅

  五指山黎峒文化园—海南省民族博物馆—牙胡梯田—五指山革命根据地纪念园—白沙起义第一枪旧址纪念园—五里路有机茶园。

  “海岛文脉”历史研学之旅

  海南省博物馆—文昌孔庙—定安文笔峰—万宁东山岭—儋州东坡书院—三亚崖州古城(孔庙)。

  “耕耘梦想”农耕研学之旅

  海口美舍村—琼海留客村—陵水小妹村—三亚水南村。

  “海南味道”美食研学之旅

  海口(清补凉)—文昌(文昌鸡)—琼海(杂粮)—万宁(咖啡)—陵水(酸粉)—三亚(海鲜)。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号