频道

新闻内容

《海南自由贸易港游艇产业促进条例》7月1日起实施
海南日报客户端 记者 邵长春 通讯员 叶晓敏 2022-07-01 14:40

  今年3月,海南省六届人大常委会第35次会议审议通过了《海南自由贸易港游艇产业促进条例》(以下简称《条例》),于2022年7月1日起正式施行。

  《海南自由贸易港游艇产业促进条例》是海南自由贸易港法规体系中的一项重要法规,是我国第一部针对游艇产业的地方性立法,也是我省第一部以促进产业发展为主要出发点的创制性立法。

  近年来,省委省政府高度重视游艇产业发展,出台了《海南省游艇租赁管理办法》《海南自由贸易港“零关税”进口交通工具及游艇管理办法》等多项国内首创政策。《海南自由贸易港总体建设方案》也明确支持海南“设立游艇产业改革发展创新试验区”。

  在这些政策和促进措施的推动下,海南已经成为我国游艇产业发展最具活力的省份。截至2022年6月底,全省已建成运营13个游艇码头,2289个泊位。全省登记游艇保有量超1200艘,同比增长17.86%。持有游艇驾驶证的操作人员超5500人,新增量同比增长30.93%。全省现有游艇俱乐部及相关企业近900家,同比增长约63%,涵盖制造、维修保养、培训、销售、金融保险、运营服务等产业,产业链条基本完善。2021年接待出海游客113万人次,同比增长49.8%,游艇租赁消费保持高速增长。

  省交通运输厅水运处副处长张春宇说,《条例》实施有效破解我省游艇产业发展面临的瓶颈难题。与世界其他自由贸易港相比,海南游艇产业发展仍存在不少痛点难点问题,《条例》坚持问题导向,以产业促进为出发点,针对瓶颈问题综合施策,加强顶层设计,积极打造国际化、便利化、法治化的游艇产业发展营商环境。

  据悉,游艇产业立法在全国尚无先例,《条例》一方面将我省近年来促进游艇产业发展的经验做法总结提炼,另一方面大胆先行先试进行制度创新,填补了游艇产业立法的空白,为打造海南现代游艇产业体系提供长远、坚实的制度支撑。

  《条例》共七章56条,围绕游艇的产业发展、检验登记和航行、游艇租赁、服务与监督等方面提出多项促进措施。如解决了当前游艇产业发展普遍存在“多头”监管问题,建立游艇统一执法机制,推动游艇监管服务一体化。

  《条例》还从宏观的规划布局到微观的产业细分领域,采取了一系列措施多角度支持和鼓励游艇产业创新发展,强化规划顶层设计,并围绕游艇产业全链条的各个环节,从资金支持、研发设计制造、消费产品开发、基础设施建设、科技创新、人才教育、会展招商、交易服务等方面,提出具体的支持和促进措施,为产业发展提供全方位的服务保障。

  针对游艇产业发展面临的制度堵点问题,《条例》大胆试、大胆闯,确立了多项改革创新制度予以解决:如放宽游艇登记主体范围,除了中国公民、法人和组织之外,将在海南工作并取得居留许可证的境外人员所有的游艇也纳入登记主体,促进游艇交易消费。

  对从境外购买或者其他合法途径进口的游艇船龄进行突破,从一年放宽至五年,促进国外二手游艇交易消费;对游艇核定的乘员定额数也从12人放宽到29人,放宽游艇乘员定额限制,促进超级游艇发展。

  《条例》还突破游艇自用用途,对游艇的定义进行了拓展;并解决了游艇销售期间的试驾问题,解决船员证书互认管理难问题,积极回应行业内对游艇夜航的需求,促进游艇夜游经济发展;并建立游艇保险制度。

  随着《条例》的实施,海南游艇产业链将更加完善,市场主体更加集聚,发展功能更具活力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号