频道

新闻内容

带你看看海南热带雨林国家公园的“绿色家底”
南海网 谭琦 2022-06-22 09:19

  森林覆盖率达95.85%、国家重点保护植物有133种、国家重点保护野生动物145种、生物多样性指数最高达6.28……这是介绍海南热带雨林国家公园时常提到的数据,也是海南“生态家底”的重要体现。

  2021年10月12日,我国宣布设立第一批国家公园,海南热带雨林国家公园名列其中。6月22日是世界雨林日,一起通过数据了解海南热带雨林的“家底”厚度。

云雾缭绕的海南热带雨林。(资料图)

  海南热带雨林“家底”厚

  建设国家公园就是要把自然生态系统最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的区域保护起来。这个“四最”是国家公园建设的基础,也是海南热带雨林国家公园的优势。海南热带雨林是我国分布最集中、类型最多样、保存最完好、连片面积最大的大陆性岛屿型热带雨林,是热带生物多样性和遗传资源的宝库,是全球34个生物多样性热点之一,也是海南长臂猿在全球的唯一分布地。

  “海南热带雨林占我国热带雨林总量的近1/3,也是我国唯一的大陆性岛屿型热带雨林,具有国家代表性和全球保护意义。”世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜认为,海南热带雨林的生态优势不可替代,一旦被破坏,就很难恢复,具有极高的保护价值。据海南省第三次森林资源二类调查统计数据显示,海南全省森林总面积3296.44万亩,全省森林蓄积量16112.88万立方米。全省森林中,天然林925.36万亩、人工林2371.08万亩。

  海南热带雨林国家公园约占海南岛陆域面积的1/7,占全国国土面积的比例不足0.046%,但在生物种类方面,却拥有全国约20%的两栖类、33%的爬行类、38.6%的鸟类和20%的兽类。

  据统计,海南热带雨林国家公园有野生维管植物210科1159属3653种,占全国的11.7%。国家重点保护植物有133种,其中国家一级保护植物7种,主要为海南苏铁、坡垒等;国家二级保护植物116种,主要为海南黄花梨、土沉香、海南油杉、海南韶子等。此外,还有特有植物846种,其中中国特有植物427种,海南岛特有植物419种,葫芦苏铁、坡垒、观光木等17种植物为极小种群物种。

  海南热带雨林国家公园内共记录陆栖脊椎动物资源5纲38目145科414属540种,占全国的18.62%。国家重点保护野生动物145种,其中国家一级保护野生动物14种,主要为海南长臂猿、海南坡鹿、海南山鹧鸪、穿山甲等;国家二级保护野生动物128种,主要为海南兔、水鹿、蟒蛇、黑熊等;海南特有野生动物23种,其中海南长臂猿已恢复至36只。

生活在东方大田国家级自然保护区的海南坡鹿。(资料图)

  持续加强热带雨林保护修复

  海南热带雨林虽然“底子”好,保护力度仍要持续跟上。

  为了保护好海南热带雨林,将绿色发展的目光不断拉长:率先取消2/3市县GDP考核,牢固树立绿色发展导向;动员世代生活在山里的村民搬出生态核心区,为动物植物腾挪出更多生活空间;核心区的小水电站陆续拆除推出;为海南长臂猿建“饭堂”盖“住房”,搭起了生态廊道;24小时不间断监测的电子围栏在热带雨林里随时待命……

  2019至2021年,海南省级财政累计安排13.65亿元,投入生态移民搬迁、公园基础设施建设、生态修复等项目中;并计划投入20多亿元专项资金用于处置小水电站和人工林退出,保护力度的加大,不仅使热带雨林生态系统的质量和稳定性进一步提升,也使整个海南的生态环境进一步改善。

海南鹦哥岭的热带雨林。海南省图片社供图(资料图)

  海南不断加强热带雨林的保护力度,也在探索“绿水青山”与“金山银山”的转化。

  2045.13亿元,这是海南热带雨林国家公园2019年度的生态系统生产总值。15941,这是海南热带雨林国家公园五指山景区广场显示屏上显示的实时监测负氧离子数。这两组数字,是海南在生态产品价值转换和碳汇交易探索的底气。

海南特有物种鹦哥岭树蛙。姜恩宇摄(资料图)

  下一步,海南将着力在国家公园管理体制、生物多样性保护、特许经营和生态产品价值转化、森林碳汇利用、加强国际交流合作等方面积极探索,努力打造更多国家公园“海南范本”,为推进国家生态文明试验区建设以及我国国家公园建设作出新的贡献。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号