频道

新闻内容

海口举办火山荔枝“云庆丰收”主题活动,线上共享甜蜜喜悦!
海南在线 杨俏芸 2022-05-18 19:56

  海口的5月是属于荔枝的!一串串饱满润泽的荔枝挂满枝头,诉说着丰收的景象。5月18日上午,海口火山荔枝“云庆丰收”主题活动在海口市琼山区三门坡镇的荔海共享农庄内拉开帷幕。活动以搭建在果园里的“2022海口火山荔枝月云会场”直播间为载体,通过主持人“云展示云分享”、荔农PK赛、精彩VCR播放、分拣线打包点等综合呈现,与全国网友共同分享海口火山荔枝丰收的喜悦,为产业发展、农民增收、农村增色助力。

  本次活动由海南省农业农村厅指导,海口市人民政府主办,海口市农业农村局、海口广播电视台、琼山区人民政府、海口市火山荔枝协会共同承办。活动现场邀请了海口市农业农村局和琼山区人民政府相关负责人做客演播室,畅谈海口从科学种植,到品牌打造、全域营销等方面为火山荔枝产业发展所付出的努力。

  据介绍,截至目前,海口琼山、秀英、美兰产区的火山荔枝线上线下渠道已销售23435.58吨,占预计总产量75000吨的31.2%。其中琼山产区近几日每日平均有3000多吨海口火山荔枝运销出岛,已销售量达23361.58吨。

  “琼山区是海口火山荔枝的主产区之一,其中三门坡盛产海口火山荔枝妃子笑。”海口市琼山区人民政府副区长吴敏介绍,近年来,琼山区在三门坡建立标准化荔枝种植基地,同时邀请技术专家科学指导果农合理用药、用肥,使海口火山荔枝妃子笑的品质越来越好。此外,在分拣线上,也会根据个头、甜度、级别等,对每一颗荔枝进行精挑细选,保证消费者品尝到的每一颗海口火山荔枝饱满香甜。

  在物流方面,京东物流海南区域会在荔枝季期间深入产地揽收,并通过早航、晚航两波次保障海口火山荔枝及时发运,航空出港航线达30余条,隔日达时效覆盖全国80%以上的城市,同时储备数十条冷链干支线路和车辆,在航空运力不足时可及时通过冷链运输保障,让消费者品尝到新鲜的海口火山荔枝。

  海口火山荔枝“云庆丰收”主题活动直播通过多路记者及主持人的视角,带全国网友感受三门坡海口火山荔枝分拣集散中心、永兴镇海口火山荔枝分拣中心,以及港口码头热闹繁忙的景象。在三门坡镇海口火山荔枝分拣集散中心,这里每天上午8点半到晚上12点都在进行荔枝的分拣打包。不同分拣线对应着不同的销售渠道,其中有线下商超,也有线上订单,各条流水线都在有条不紊地开展工作。

  在活动的果园分会场,5位“荔志叔”现场采摘荔枝进行PK。随着主持人的口令和鼓声响起,5位“荔志叔”都奔向了各自的采摘区域,开始了激烈的比拼,按照“限时30分钟、重量多且采摘的果品优质者取胜”的比赛规则,最终,来自琼山区的黄文章以总重量117.2斤的成绩获得了比赛的胜利。“特别高兴能拿第一,以后我要更用心学习技术科学种植,不断提高荔枝品质,增加我们荔枝的收入,希望把我们海口火山荔枝的品牌打出去,让更多人喜欢海口火山荔枝”,黄文章说。

  此外,活动还邀请了海南省农业科学院热带果树研究所研究员、国家荔枝龙眼产业技术体系海口试验站王祥和站长与网友共同分享海口火山荔枝的科学种植。王站长介绍,海口肥沃的火山地质土壤,给予了荔枝丰富的营养,海口也比较重视火山荔枝的科学种植,通过增施有机肥,减少化肥使用量,改善土壤环境条件,提高果实品质,让消费者吃得舒心放心。

  据了解,2022海口火山荔枝月期间还有“我在海口有棵火山荔枝树”认购活动、“火山荔枝·玩转餐桌”季节限定线上美食创意大赛、“海口火山荔枝王谁与争锋”网络直播PK赛等活动将接连开展,旨在通过“线上+线下”联动,提升海口火山荔枝品牌知名度,拓宽产品销售渠道,进一步增强市场竞争力,促进农业增效、农民增收,推进海口火山荔枝品牌建设再上新台阶。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号