频道

新闻内容

“藏”不住的美!新华社点赞三亚这个5A级景区的“无废试验”
新华社 陈凯姿 2022-01-17 09:48

  从海南省三亚市海棠湾的滨海码头乘坐轮船,不到30分钟就能抵达蜈支洲岛。这个国家5A级景区的“无废试验”,已进行了近3年。

▲三亚蜈支洲岛

  “无废”,是一种推进固体废物源头减量和资源化利用的城市管理理念。2019年,三亚进入全国首批11个“无废城市”建设试点名单,蜈支洲岛旅游区开始“无废”探索。

  沙滩白净,路面整洁,“网红”打卡点清清爽爽。走进蜈支洲岛的游客不禁疑惑:垃圾去哪儿了?“‘藏’起来了,”蜈支洲岛旅游区副总裁陈燕冬说,“但光‘藏’起来还不行。”

▲三亚蜈支洲岛

  在生活垃圾分拣站,环卫工人熟练地进行分类,有害的放进危险废物暂存间,可回收的集中定期处理,再生资源回收率已经达到30%;在餐厅,餐厨垃圾需经两次分拣,去除纸巾、贝壳和金属后才能下岛;在园林,粉碎的绿化垃圾腐熟后作为肥料,全部就地利用。

▲蜈支洲岛垃圾分拣站对各类垃圾进行细分。新华社记者 陈凯姿 摄

  蜈支洲岛旅游区还变废为宝,将老旧渔船等大型固体废弃品,改造成景观小品,吸引游客拍照留念之余,也倡导了“绿色”理念。

▲废旧木船被改造成“网红”打卡点。受访对象供图

  自“智慧景区”建设以来,蜈支洲岛旅游区通过完善“分时预约系统”进行高峰限时、错峰售票,最大限度减少环境承载压力。为将固体废物环境影响降至最低,旅游区还在“纸”上做起了文章。旅游区绿化部经理蒋祥玉说,岛上现已推行“无纸化入园”,游客网上购票、扫码检票;员工“无纸化办公”,许多培训转移到了“线上”。

  塑料垃圾被称为景区的“顽疾”。早在2020年11月,蜈支洲岛旅游区就发布“禁塑令”,严禁销售和使用一次性不可降解塑料袋和塑料餐具。取而代之的,是可重复使用或全生物降解的制品。

▲蜈支洲岛旅游区工作人员在水下清理渔网等固体垃圾。受访对象供图

  对于海岛型景区,“岛”和“海”的保护缺一不可。每个月,蜈支洲岛旅游区海洋部经理王国丰都要带着剪刀、网袋,和团队成员一起,对整个岛屿沿线、周边海域的渔网、塑料制品等进行为期一周的清理工作。

  近几年,蜈支洲岛旅游区还成立了“文明旅游纠察队”,和志愿者一起引导游客保护环境。如今,旅游区的潜水员、讲解员、售卖员、安全员等,都同时“兼任”环境劝导员、清理员和保护员。

▲蜈支洲岛旅游区工作人员引导游客进行垃圾分类。受访对象供图

  “蜈支洲岛探索出的‘无废’经验,正开始在全市发挥辐射作用。”三亚市生态环境局土壤和农村环境管理科科长陈改众说,“我们希望市民和游客都成为‘无废城市’建设的参与者。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号