频道

新闻内容

儋州石花水洞——穹顶生花玲珑雪
海南日报 2021-11-29 10:43

  溶洞,是珍稀的地质遗迹,也是珍贵的景观资源。位于儋州市的石花水洞享有“南国奇洞”和“神奇的地下艺术宫殿”之美誉,洞内的“一石二花”(卷曲石、文石花、方解石晶花)全国罕见,不仅吸引全国各地的专家学者前往开展科研调查,也引来了八方游客。石花水洞究竟美在哪儿奇在哪儿?近日,记者走进这个神奇的洞穴探秘。

儋州石花水洞地质公园内景。海南日报记者 袁琛 摄

  “海南第一洞”

  发现始于一场意外

  海南石花水洞地质公园位于八一总场英岛山,占地面积30万平方米。该地质公园内有多种地质遗迹,包括洞穴、地下河、石林、山体地质剖面等。其中,石花水洞最具观赏价值。

  得知记者来意,导游陈婷热心当起了义务讲解员。沿景区步道往上走,遥望英岛山,山峰并不高,肉眼可见岩石上明显有开采留下的痕迹。正当记者疑惑时,陈婷作出了解释。“石花水洞发现于1957年的一次采石,它的洞体藏于地下40米至50米的位置,在开采前完全处于封闭状态。”

  石花水洞被发现后,人们停止了在这一区域的采石活动。此后数年间,不少专家学者慕名到此进行考察调研。1988年1月17日,省地质矿产局有关人员考察了这处洞穴,认定此洞为“海南第一洞”,直至2005年,中国地质科学院岩溶地质研究所对石花水洞进行地质遗迹调查与评价,并提交了申报省级地质公园的材料,海南石花水洞地质公园才应运而生。

  石花水洞的发现,像是一场意外的惊喜。而来自全国各地的游客进洞参观,见证大自然的鬼斧神工,同样能收获不少惊喜。跟随导游的脚步,记者从石花水洞游览入口进入洞内,仿佛踏进了一个地下宫殿。

石花水洞中的文石花。受访者供图

  探寻镇洞之宝

  “一石二花”生百媚

  石花水洞由旱洞和水洞组成,总长约5000米,其中旱洞长约2000米,已开发650米;水洞长约3000米,已开发350米。旱洞内有钟乳石、石笋、石柱、石旗、石瀑布、石舌、辉锑矿晶簇、水晶石晶簇等,尤其是“一石二花”即卷曲石、文石花、方解石晶花,堪称镇洞之宝。

  洞口光线较暗,沿着狭窄的甬道曲折前行,顿生一种与世隔绝之感。不一会儿,五彩斑斓的灯光亮起,洞内钟乳石的各种形态被立体生动地呈现出来,它们或“亭亭玉立”,或“从天而降”,有的似狐狸,有的似寿星,有的似仙女,栩栩如生。

  “我们看到的石笋、石幔、石旗和壁流石等为次生化学沉积,水滴石和流石类,在洞内广泛分布。”陈婷告诉记者,为使这些钟乳石更具观赏价值,景区在溶洞内安装了多彩灯具。

  沿着甬道往更深处走去,抬头一看,洞顶有形似洁白花朵的沉积物“绽放”,模样精致漂亮。

  “这是文石花,分布在石花水洞的上层洞道,由非重力水作用形成,叶片如毛发般细密,非常珍贵稀有,在全国很少见,目前海南仅石花水洞有。”陈婷说,除了文石花,洞内的卷曲石也极为宝贵,形如其名,与其他沉积物不同的是,卷曲石向左、向右不规律生长,非常特别。

  “太漂亮了,我在北方也游览过许多溶洞,但今天还是第一次看到文石花。”此时,一群游客的惊呼打破了洞内的宁静。游客王淑芳来自北京,她告诉记者,这是她第一次参观石花水洞,来之前在网上查过资料,但现场亲眼看见文石花仍感到十分惊艳。

  650米旱洞并不长,但走起来却要经历“九曲十八弯”,越往里走空气湿度越大,地面也变得湿滑起来,游客们不得不放慢了脚步。“叮咚,叮咚……”听到水流声,这便预示着已走到旱洞尽头,前方是水洞。很快,一条地下河出现在眼前。

  河道蜿蜒曲折,船夫严南光灵活地划着船前行,乘船静观洞景,亦颇为有趣。这时一串黑影从眼前掠过,在你尚未完全反应过来时,它们已停在了洞壁上。

  “不用怕,是蝙蝠。”严南光淡然处之,作为景区的船夫,他每日多次在地下河上划船,早已习惯了小家伙们的“调皮”。蝙蝠喜欢生活在阴暗潮湿的地方,目前它们是石花水洞内的主要野生动物。

石花水洞聚宝盆——方解石晶花。受访者供图

  借助科技手段

  地质遗迹“穿”上保护罩

  海南石花水洞地质公园分布着以洞穴为主的多种地质遗迹,它们记录着大自然的演化进程,十分珍贵,具有不可再生、不可复制、不可移动的特点。正因如此,旅游开发必须正确处理好开发和保护的关系。

  “进行旅游开发,地质遗迹会有受到损坏的风险。”海南石花水洞地质公园总监洪莉云坦言,游客在游览过程中的不文明行为,如触摸或抠挖洞壁都会对地质遗迹造成破坏。该景区一直坚持“在保护中开发,在开发中保护”的经营理念,既保护好地质遗迹,又让游客观赏到自然奇观。

  该景区自开业以来,坚持从科普讲解入手,让游客在游览过程中学习了解地质知识,增强游客保护大自然、爱护不可再生资源的意识。同时,在洞内安装防护网、玻璃保护罩,防止游客触摸敲打洞壁,给地质遗迹以“硬”保护。科学调控洞内温度、湿度,为保护地质遗迹创造有利条件。

  值得一提的是,石花水洞内采用冷光源,减少洞内景灯、路灯开启时间,降低灯光对洞穴环境的不利影响。洞内还安装了3台监测仪,方便专家对洞内环境变化情况进行跟踪监测。

儋州石花水洞地质公园,一名男孩在体验“步步惊心”项目。海南日报记者 袁琛 摄

  链接

  俄娘洞

  位于东方市境内俄贤岭主峰东北面半山腰,内有三个石厅。洞内四壁分布着许多钟乳石。该洞在很长时间内不为外人知晓,抗战期间,曾有村民前往洞中避难。2019年,我省正式建立海南俄贤岭省级自然保护区,俄娘洞开始走进大众视野。

  猕猴洞

  位于东方市境内猕猴岭上,洞内面积达2000多平方米,洞口周围的山脊分布着油楠、子京、青梅等大树。前洞厅里石笋丛生,石像林立,形态各异,有的似猕猴,有的似雄狮,有的似猛虎,有的似飞马,有的似卧羊。

  千龙洞

  位于保亭县毛感乡境内,因附近的千龙苗村得名。洞口宽20多米,高30多米,全长约400米,内有“龙门厅”“龙王殿”“凯精门”三个大洞厅和一条长20多米的曲折廊道。各厅互相连通,大小不一,最大的洞厅长约50米,宽30米。洞里有一条蜿蜒的小溪,流水潺潺。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号