频道

新闻内容

海南省第六届旅游商品大赛圆满收官 获奖名单看这里→→
海南在线 2021-11-04 21:16

  11月4日上午,由海南省旅游和文化广电体育厅、文昌市人民政府指导,海南省旅游商品与装备协会、文昌市旅游和文化广电体育局联合主办的2021海南省第六届旅游商品大赛暨文昌市十大旅游商品评选、参选2021中国特色旅游商品大赛评选活动颁奖典礼在海口圆满举办。

  海南省旅文厅党组成员、总规划师周安伟,中国旅游协会旅游商品与装备分会副会长兼秘书长陈斌,文昌市人民政府副市长何欢宝,以及来自海南省旅文厅、各市县旅文局、旅游行业协会、旅游商品企业的嘉宾和旅游商品领域相关学者、媒体记者等出席此次颁奖典礼。

  市县联动,赛事举办有新意

  据了解,本届大赛历时三个多月。其中,在海南省第六届旅游商品大赛中,全省163家企业共报送538件参赛作品,并于8月初决出金奖9个,银奖14个,铜奖20个。在此基础上,海南优选69套、375件特色旅游商品代表海南参加全国旅游特色大赛评选活动,并在全国1468多套,1.6万余件商品中过关斩将,最终获得8金17银10铜的佳绩,金奖总数名列全国第二;获奖总数达35件,名列全国第三。

海南省旅游商品与装备协会会长吴忠健

  海南省旅游商品与装备协会会长吴忠健介绍,本届大赛呈现出六大特点,即指导发动更有力,参赛商品更接地气,市县参与更深入,评审团队结构更优化,大赛内容更丰富,参选国赛成绩很亮眼。有别于往年,今年大赛对产品成果转化、产业化发展提出了更高的要求,专门设置了市场销售环节的准入门槛,参赛商品须在市场上流通,且销售额满5万元以上(含5万元)。这一新规的提出使得参赛商品的数量虽然较往年有所减少,但商品的质量明显提高,不仅仅有创新,而且还接地气,都是受到市场检验的,消费者喜欢的商品。

  值得一提的是,本届大赛首次采取与文昌市联合举办的模式,在全省大赛的同时,进行文昌市十大旅游商品的评选,共评出13件富有文昌代表性的优秀旅游商品,有力挖掘与输出文昌市的特色文化与特色物产资源,打造“文昌礼物”手信,构建了市县旅游商品品牌的良好氛围,为海南打造“购物天堂”贡献一份力量。

  特色浓郁,海南礼物花样多

  从吃的到用的,从工艺品到化妆品,本次大赛中参赛旅游商品覆盖了全品类。旅行出差过程中尤其适用的睡眠眼罩、沐浴粉、护发精油、旅行日抛用品等商琳琅满目;各色沉香香器透出典雅生活气息,传递着海南古朴的沉香文化;椰雕不再是千遍一律的摆件,成了可充电照明的手机架、茶叶罐、耳环等日常生活用品……活动现场,国赛、省赛等获奖商品琳琅满目,人们直呼有海南旅游商品新意,频频举起手中的摄像器材拍摄;文昌市十大旅游商品评选获奖商品“组团出道”刷新了人们对文昌物产的认识;还有各式椰子“混搭”特色商品让大家惊喜不已。

  中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长

  中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长、中国特色旅游商品大赛专家组组长陈斌点评获奖作品时表示,今年大赛的最大亮点是参赛商品紧贴市场,海南味浓郁且更具市场化。在他看来,近几年,海南省旅游商品都在朝着市场化、深入化方向发展。同时,也更好地兼顾了多元实用性原则,生活化商品越来越多。如带有自加热功能的火山石斛草本热敷眼罩和肩颈带;火龙果和芒果也有了新混搭,给人们带来丰富的热带水果口感;椰子系列和热带水果、黎苗元素等各种材料创意结合也让人耳目一新。

  四个坚持,助力旅游商品产业化

  “今年海南旅游商品发展有了几个进步,紧扣实用性、突出特色性、注重产业化、加强互动性。”海南省旅文厅党组成员、总规划师周安伟表示,持续举办一年一度的海南省旅游商品大赛,目的就是为了培育一批品质过硬、设计精良、特色鲜明、市场认可的旅游商品自主品牌,倡导品牌化、产业化经营理念。

海南省旅文厅党组成员、总规划师周安伟

  海南旅游商品如何发展?周安伟提出,在海南自贸港建设、打造国际旅游消费中心的新形势、新模式、新格局下,我省旅游商品应坚持海南特色,挖掘文化内涵、丰富产品种类;坚持品牌引领,拓宽营销渠道、引导市场需求;坚持示范带动,总结经验模式、加强政策扶持;坚持培训先行,夯实理论研究,加强旅游商品创新人才队伍建设。

  附获奖名单:

  2021中国特色旅游商品大赛

  金奖(8个):海荟堂·全家福大礼包、HANYI涵逸生活·海南火山石斛草本热敷眼罩和暖颈带、锦囊妙计·黎锦手工时尚包系列、北纬18度·NFC红心火龙果汁系列、黎藤坊·植染竹提包系列、骑楼·热带风情椰子粉系列、古崖红·海岛系列红茶、椰语堂COCONUTHOUSE·椰乡果味雪花酥;

  银奖(17个):椰派金匠·茶逢知己千杯少系列、椰格格·最海南系列香炉、SummerCoo·椰贝系列车载香薰、SummerCoo·旅行日抛用品、椰派金匠·大力神神话故事银饰系列、椰之情·椰雕手机架、传艺织娘·黎锦拜釦吉祥钥匙小挂件、吉贝·多功能织锦带、喜松堂·浅表创面贴敷敷料、尧香堂·椰油盈润护发精油系列、旅游岛·海岛之恋耳环系列、五里路·怡心有机黎族大白茶、SummerCoo·潮岛系列旅游收纳八件套旅行装、南国i号·椰乳系列饮品、壹圣·旅行装辣椒酱、中国(海南)南海博物馆·沉香香盒系列、椰格格·如意香炉系列;

  铜奖(10个):南国·特浓椰子糖、椰文化·椰雕香具系列、阿山阿兰·山兰酒、椰文化·椰雕茶叶罐系列、海岛香树·沉香健康品香套装、原乡·FALLINLOVE系列箱包、嘀嗒果·小松脆系列、文笔生香·禅一臻品香礼、全语通·扫译笔C503、黎草纪·日化系列。

  2021海南省第六届旅游商品大赛

  金奖(9个):妙计锦囊·黎锦手工时尚包系列、黎草纪·日化系列、阿山阿兰·山兰酒、HANYI涵逸生活·海南火山石斛热敷蒸汽眼罩和暖颈带、椰格格·最海南系列香炉、南国i号·椰乳系列饮品、骑楼·热带风情椰子粉系列、北纬18度·NFC红心火龙果汁系列、椰仙·兰贵人;

  银奖(14个):椰格格·如意香炉、椰语堂COCONUTHOUSE·椰乡果味雪花酥、嘀嗒果·小松脆系列、哩哩渔娘·胶原滋补即食鱼胶、旅游岛·海岛之恋耳环系列、尧香堂·椰萃多效美肤养护系列、中国(海南)南海博物馆·鲸喜系列创意画板、椰派金匠·茶逢知己千杯少系列、椰派金匠·大力神神话故事银饰系列、中国(海南)南海博物馆·沉香香盒系列、婀甘拜和·绿岛迷踪白兰地酒、椰文化·椰雕壁挂系列、壹圣·旅行装辣椒酱、椰之情·椰雕手机架;

  铜奖(20个):海岛香树·沉香健康品香套装、文笔生香·归一臻品香礼、南国·特浓椰子糖、无冬有夏·原创手绘绘本画册之《涂玩三亚》、南湾猴岛·主题盲盒首发系列——“湾仔”、吉贝·多功能织锦带、中国(海南)南海博物馆·海丝青瓷香器系列、中国(海南)南海博物馆·鲸喜系列首饰、传艺织娘·黎锦拜釦吉祥钥匙挂件、妈妈制造MOMHANDWORKS·绚烂-植物染壁挂、OH椰运动水杯系列、幸福海蓝·菠萝闺蜜、符氏·山柚油礼、全语通·扫译笔C503、南海莲华·热带香莲、中国(海南)南海博物馆·沉香系列首饰、金叶香·沉香牙膏、中国(海南)南海博物馆·鲸喜金属系列、杯本套装、椰文化·椰雕香具系列。

  2021文昌市十大旅游商品评选

  文昌市十大旅游商品:秋硕·寿山星月菩提、张雄·牛肉干系列、陈符林·糟粕醋面、勤富·富贵有鱼礼盒、娜古香·椰子油滚珠装、椰故事·《椰妹》、潭牛·椰子鸡套餐、春光·特制椰子糖、重兴陈记·赤烧猪肉干、凤会·糖贡;

  最具人气旅游商品:榕味印记·文昌鸡;

  最具文化创意旅游商品:东寨二·牛肉干;

  最佳包装设计旅游商品:岛民礼信·牛肉干。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号