频道

新闻内容

2021国庆假期海口接待游客70.71万人次 旅游收入9.77亿元
海南在线 2021-10-07 18:48

  2021年国庆假日,海口以“‘潮’派达人HI起来”为主题,推出五大主题精品线路,56场旅文活动引领“潮”流玩法,吸引了一批又一批游客打卡游玩。7天假期期间海口市接待游客70.71万人次(过夜人次),同比下降15.5%,旅游收入9.77亿元,同比下降14.1%。旅游市场总体反应平稳、秩序井然,实现了假日旅游“文明、安全、质量、秩序、效益”五统一的目标。

  假日七天,据抽样调查统计结果,全市住宿设施平均客房出租率53.32%,比去年同期减少了2.85个百分点。接待过夜游客28.4万人,同比下降6.97%。过夜游客收入7.66亿元,同比下降12.42%。主要景区、乡村旅游点共接待游客84.51万人,同比下降22.2%。其中A级景区接待游客56.58万人,同比下降23.92%。

  海口辖区三大港口进出港旅客36.65万人,同比2020年下降21.8%,同比2019年下降0.9%。其中进港旅客19.31万人,同比2020年下降23.9%,同比2019年增长6.7%;出港旅客17.34万人,同比2020年下降19.5%,同比2019年下降8.1%。

  进出港车辆9.58万台,同比2020年下降24.2%,同比2019年增长19.7%。其中进港车辆5.15万台,同比2020年下降26%,同比2019年增长29.3%;出港车辆4.43万台,同比2020年下降22%,同比2019年增长10.1%。

  美兰机场进出港旅客38.09万人,同比2020年下降13.9%,同比2019年下降15%。其中进港旅客19.67万人,同比2020年下降12.4%,同比2019年下降12.3%;出港旅客18.41万人,同比2020年下降15.3%,同比2019年下降17.7%。

  红色创意游玩项目引客来

  红旗飘飘庆国庆,红色爱国活动献礼祖国。各景区结合自身实际,积极谋划并推广有创意的互动游玩项目,国庆期间引来众多游客入园参观游玩。观澜湖电影公社、海口火山口公园、海南野生动植物园、长影环球100奇幻乐园等海口主要景区纷纷推出国庆7天乐活动。如观澜湖百年记忆开街秀、红歌传唱、民俗绝技、再现芳华等节目的表演在南洋街、1942街、北京街等三景区内,全天节目不打烊。骑楼老街处处红旗飘扬,市民游客游景区、赏美景、看演艺、品美食,街上人潮流动。长影环球100奇幻乐园内一面面五星红旗迎风飞舞,一盏盏大红灯笼高高挂起,可爱玩偶统统系上了鲜艳的红领巾,国庆氛围浓厚。在万绿园举办“向祖国献礼”——海口市庆祝新中国成立72周年大型群众舞蹈展演活动、“人民的新时代”2021年国庆节群众文艺晚会,与滨海大道上的国庆主题灯光秀相呼应,增添热烈欢乐的节日氛围,点燃对祖国母亲无限的深情。

  精彩文体活动纷呈添活力

  积极引导文化企业准备精品的沉浸式的演艺与“潮流”文化对话。白沙门公园红色电影展播,芳园国际艺术村汉服文化艺术季,N次方公园和金棕榈广场上演的中秋时装周走秀活动,“童心品经典”名著改编童话剧《孙悟空三打白骨精》也在海口湾演艺中心上演。“2021海口欢乐海岸沙滩活动”在西秀海滩上精彩开演。国家帆船基地公共码头开启“2021国庆大众帆船公益体验活动”,活动持续10天,吸引一批批亲子家庭前来免费体验龙骨帆船。还有亲水运动季、冲浪及摩托艇体验等酷炫十足的动感“潮”活动,让市民游客在假期有得看、有得玩、有得乐。

  欢乐亲子乡村旅游再加码

  海口周边乡村旅游景点、农庄的耕种园和采摘园等,吸引一批又一批的亲子家庭前来体验游玩。如火山泉休闲农庄内卡丁车、激光真人CS、射箭钓鱼、空中滑索、空中亲子自行车、碰碰车、遥控激光坦克、儿童挖掘机等游玩项目多达十几个,有趣的亲子拓展训练项目。铭投拓展主题山庄也成为了家庭游的欢乐场。山庄内卡丁车、射箭靶场的游人同样络绎不绝,户外拓展,真人CS镭战,跑跑卡丁车,夏冬令营,农家美食,休闲娱乐等一站式体验游玩项目让欢乐持续加码。

  假期离岛免税购物受热捧

  离岛免税购物是每位游客入岛旅游的“必打卡项目”。各免税购物网点里汇集了种类众多的免税物品,从酒水到香化,从精品穿戴到黑科技的电子产品均有优惠。随着海口四家免税店推出的多个品牌快闪店纷纷落地,一系列丰富多样的优惠活动深受消费者喜爱。海口日月广场免税店、深免海口观澜湖免税城、海控全球精品海口免税城、cdf海口美兰机场免税店均人气旺,销售额持续攀升。

  国庆假日旅游市场安全有序

  9月29日,冯飞省长先后前往秀英港、中免日月广场免税店、骑楼老街等地,检查节日疫情防控和安全生产、市场保供稳价、免税商品供应和防“套代购”、旅游市场管理等情况,要求毫不松懈抓好常态化疫情防控,筑牢疫情输入安全防线,全面排查安全生产各环节隐患,保障旅客出行安全和进一步丰富旅游市场业态,挖掘文旅消费市场潜力。省委常委、市委书记何忠友在专题会议上传达《全省2021年国庆假日旅游和文化市场综合监管电视电话会议精神》,要求强化安全生产意识,高度重视安全生产工作,加强日常管理,及时排查消除隐患,不断提升服务水平。10月5日,针对恶劣气候,丁晖市长批示,按照冯飞省长、沈丹阳副省长批示精神及时召开应对恶劣天气工作部署,做好暴雨预警和旅行安全提示,排查风险点,防范风雨灾害。10月6日,市委常委、副市长龙卫东召开全市防御强降雨视频会,传达全省视频会议精神,要求各部门密切关注天气变化,做好防御强降雨各项保障准备工作。

  齐抓共管推动市场秩序井然

  充分发挥海口市旅游工作联席办和海口市旅游市场综合整治领导小组统筹、指挥和协调作用,重点抓实疫情防控、安全生产和旅游服务接待。截止至10月7日,全市(旅文、公安、市场监管、综合执法等部门)出动429人次,检查旅文企业286家次,未发现较大违规违法行为。针对10月3日琼海市游客溺水事件通报,市旅文局高度重视,举一反三,书记王如龙紧急部署,要求凡涉海、涉水单位加强管理,杜绝类似事故发生。同时组织假日值班人员到假日海滩,公共码头等临海单位进行安全督导和巡回检查。10月6日,积极应对台风+暴雨双预警,全力做好滞留车辆和游客服务保障工作。市旅文局统筹港口周边33家酒店作为接待酒店服务保障自驾游游客住宿,并要求在酒店大堂、餐厅等显著位置每2小时发布一次台风动态和港口通航信息,以方便滞留游客掌握情况,合理安排行程。

  假日7天共接到各类诉求114件,同比下降43%。其中,咨询类11件,涉旅类投诉83件(旅行社41件、景区42件),文化类投诉6件,建议及其他类14件。已处理111件,办结率为97%。在线解答共49件。为游客挽回经济损失8089元。无重大旅游质量投诉和重大舆情事件发生。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号