频道

新闻内容

降温啦!海南热带野生动植物园的动物们怎么过冬呢?
南海网 苏靓 2021-01-12 11:20

  近日,海南持续低温,人们纷纷裹紧大衣或躲进被窝,那小动物们如何抵御寒冬呢?1月11日,记者从海南热带野生动植物园了解到,工作人员为野生动物准备空调、稻草、保温灯、木箱等保暖用品,帮助小动物安然过冬。

  “长颈鹿是比较怕冷的,对温度变化十分敏感。”海南热带野生动植物园市场经理苏昶源密切关注这小动物们的状况,细心调整饲养方案,为“怕冷”的动物防寒保暖。在动物园的长颈鹿馆舍内、墙边可以看到热气扇,24小时不间断地为长颈鹿供暖,室内地面上铺上几十厘米厚的稻草,室内看上去温暖又舒适。“这样有效隔绝了地面的湿气,又能起到保暖的效果。”苏昶源说。

  那人们常说的“冷血动物”怕不怕冷呢?苏昶源告诉记者,两栖动物也“怕冷”,为此,园区早早地为蛇类、龟类、蜥蜴等爬行动物们准备了保温防寒用品。相比早九晚五的“打工人”,园区的苏卡达陆龟则显得十分惬意,待在保温箱里,24小时开启的电暖灯让室温维持在28摄氏度,让室内温暖如春,还能避免高温灼伤。

  动物园的陆龟在保温灯下保暖。园区供图

  降温后,平时喜欢缠在树上活动或下河游泳的蟒蛇也变得懒洋洋,一动不动地盘在仿生洞穴中,在暖光灯下“晒太阳”,过得好不惬意。松鼠猴、鹦鹉、火烈鸟等比较怕冷的小动物,景区为他们安置了保温灯保暖。在麋鹿、坡鹿、梅花鹿等草食动物观赏区,为了防止它们患上关节炎,笼舍里都垫上了厚厚的稻草。

  动物园的蟒蛇在保温灯下保暖。园区供图

  夜间气温较低,工作人员会尽量将动物引入笼舍内场,根据动物的生活习性,使用不同的保温用品并调整“菜单”,食谱中特意搭配了一些含有脂肪、蛋白质、淀粉等高热量的食物。苏昶源告诉记者,并非所有的动物都怕冷,大熊猫、老虎、羊驼等动物,气温的变化对其生活影响较小,“大熊猫贡贡和舜舜御寒的方式就是吃东西啦!”苏昶源笑着说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。