频道

新闻内容

会展业做引擎 海南建设区域性国际会展中心未来可期
南海网 王子遥 刘洋 2020-07-09 10:29

空中俯瞰海南国际会展中心。记者刘洋摄

    如何吸引国内外客商踏上海南,了解加快建设自由贸易港当下的海南的发展情况?“办展”是一个颇具潜力的抓手。作为先导性产业,以政府为主导、加强区域合作、内销与外贸相结合的会展业可以有效夯实海南的实体经济基础。

    6月1日出台的《海南自由贸易港建设总体方案》(下称“《总体方案》”)中要求,海南要加快发展现代服务业,其中便包括加快建设区域性国际会展中心。面对这一目标,海南还需要做哪些功课?未来又该如何发展呢?

    打基础

    会展二期项目助力海南会展业发展

    7月1日上午,记者在位于海口市秀英区的海南国际会展中心二期建设项目现场看到,这一总建筑面积约19.86万平方米的省重点项目建设已经进入尾声,现场工人正在有条不紊地进行收尾工作。按照计划,会展二期将于8月初进行设备调试。

该项目进入收尾阶段。记者刘洋摄

    “无论是体量上还是规模上,这一项目都可以说达到了国际化标准。”海南国际会展中心二期项目建设方相关负责人表示,海南国际会展中心二期项目与一期项目相邻而建,地上建筑面积11.39万平方米,地下建筑面积约8.47万平方米,以展翅的海鸥为主体造型,主要功能包含主序厅、前厅、展馆、会议中心、车库及会展配套,将与会展中心一期连接成为有机整体,成为集举办展览、会议、宴会、节庆赛事等活动于一体,具有高度灵活性的多功能复合型会展综合体。

    “要想建设好区域性国际会展中心,首先硬件设施上要过硬。目前,海南国际会展中心二期建设完成后,将成为海南接触国家级展会、推动会展业发展的重要载体。”会展业专家、海南大学旅游学院教授、博士生导师耿松涛表示,《总体方案》对海南区域性国际会展中心的定位,将有利于海南与粤港澳大湾区联动发展,加强海南与东南亚国家的合作交流,增强区域辐射带动作用,促进国际展览重心向海南转移。“随着海南国际会展中心二期落成,一、二期的合计建筑面积将达到33万平方米左右,这一体量在国内大型会展场馆中排进前20名是没有问题的,也为海南今后进一步承接大型展会创造了基础。”耿松涛说。

    做功课

    补强配套设施及人才扶持政策

    耿松涛直言,近年来海南在会展业方面的成绩大家有目共睹。推进海南建设区域性国际会展中心,是我国实施区域发展战略、构建全方位开放发展格局以及进行全面深化改革的综合考虑。为此,除了硬件设施,海南在完善会展业相关配套方面还有众多功课要做。

    “比如我们之前做过一个调研,以海南国际会展中心为中心,计算方圆5公里内的所有酒店的床位一共有多少,得出的结果是2000张左右,这对于参展客商较多、人流量较大的国际性大型展览或会议来说是不算充裕的。”东方环球(海南)国际会展中心运营管理有限公司总经理杨晓康说,“此外,包括停车场在内的配套也需要去考虑,从逛展人数逐年攀升的冬交会来看,目前展区及周边区域的车位体量也还需要进一步提升。”

    除了硬件配套,软件配套也同样重要。国内大型会议展览策划运营企业智海王潮传播集团总裁谌立雄就表示,目前海南的会展业人才较少,尤其是面向大型会展活动的高端策划、设计、营销人才。而随着人才引进政策以及海南自贸港个人所得税优惠政策的成效渐显,人才的情况在未来将逐步被优化。同时,海南还可通过加强会展业互联网的步伐促进会展成交量的提升,推动大数据化和互联网化的发展。

    产业发展,离不开政策的扶持。在政策方面耿松涛表示,海南会展业的扶持优惠政策还存在一定的优化空间。“扶持政策应该以降门槛、提标准、扩范围为原则,从省、市级层面加快研究制定精准有力度且可行的会展业扶持优惠政策,为产业发展提供动能。”

    定思路

    “免税+展会”刺激消费动能

    《总体方案》中提出,海南将举办中国国际消费品博览会,国家级展会境外展品在展期内进口和销售享受免税政策,允许外国人以会展事由申请免签入境海南等。

    耿松涛表示,海南消费市场狭小,人口总量小,消费能力不足,需要围绕国际旅游消费中心和自贸港确定产业发展的思路,而将会展活动与免税购物结合起来促进消费便是可行的选择之一。利用好地理、政策、资源等方面优势,举办好中国国际消费品博览会,将打破海南缺乏国家级展会的局面。

    “会展业是新形势下经济发展的重要引擎。”耿松涛认为,海南需要立足背景找机遇、挖掘资源找潜力、面向市场找方向、对照标准找差距,通过“抓顶层设计、抓理念创新、抓项目建设、抓整合营销、抓体制机制改革”来促进会展业的高质量发展。

    这一想法与海口市商务局局长蔡俏的思路不谋而合。蔡俏直言,作为拥有全省70%左右会展资源的省会城市,海口目前正积极引进会展企业,推进体制机制创新,结合现有的展会情况分析海口能办哪些展会,哪些展会有望提升至国家级,积极利用相关政策,与商务部、财政部及海关等部委保持沟通协调。

    看未来

    会展业助力多产业融合发展

    耿松涛认为,独立的地理单元特性使海南能以较小风险深化市场化改革,主动适应国际经贸重构规则,加速建立开放型经济新体制。建设“区域性国际会展中心”对海南自贸港建设的促进作用明显,体现在产业融合、人员流动、区域影响力、信息和资金流入等方面。“会展业的快速发展需要形成一定氛围,比如可通过建设会展业集聚区、设立产业园等。通过会展业去展示海南的发展潜力,反哺其他产业。”

    “会展业是一个先导性产业,我们希望通过会展业的‘敲锣打鼓’,以‘会展+’的形式促进各个相关产业的共同发展,为海南吸引更多企业及客商。”蔡俏表示,在现阶段下,海南各个市县都在争取更多的展会能够进到海南来,随着航权的开放、配套政策的落地,海南在会展业方面的竞争力将更大。据介绍,相比香港、新加坡等会展业发达城市,目前海南从费用上、配套服务上都已经比此前更加有实力,以海口为例,目前已经更加积极地加入到一些展览与会议的项目中,争取更多主动权。

    “随着《总体方案》各项政策逐步落实,人才集聚与产业发展形成气候,相信海南构建区域性国际会展中心未来可期。”耿松涛说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016