频道

新闻内容

激发“夜活力”复苏夜经济 我省多家夜市恢复营业
海南日报 李佳飞 张期望 2020-03-25 09:12

    “走!逛美食街去。”3月24日,海南群众等来令人振奋的好消息:海南新冠肺炎住院病例清零。家住海口市琼台福地美食街附近的市民吴敏高兴地约上好友,准备摆脱“宅”生活,出门“逛吃”。

    事实上,海南日报记者注意到,随着当前国内疫情防控形势取得了更加积极的成效,我省各地“夜经济”也悄然复苏,城市的烟火味回升,人们渐渐恢复“吃”“买”“逛”“玩”的多彩生活,城市重现活力。

    夜市生意“天天向上”

    “老板,来一碗清补凉,少冰。”3月22日晚,海口市海垦花园夜市内香气四溢,饮品区40多个摊位一字排开,吸引来了不少“吃货”。住在附近的市民刘敏看到爱吃的清补凉铺子开张,毫不犹豫点了一碗。

    而在海口市秀英区寻尝里美食街,长沙臭豆腐、重庆小面、奶茶……美味夜宵飘香,近日吸引着越来越多市民走出家门来品尝。“我们2月16日恢复营业,一开始只接受外卖订单,3月1日恢复正常后,生意一天比一天好。”寻尝里美食街凡凤鸡道餐饮创始人陈益丽高兴地说。

    海南日报记者走访获悉,目前海口金盘夜市、寻尝里夜市、海垦花园夜市、滨濂观光夜市、潮立方夜市、泰龙城夜市、福地美食夜市等近10家夜市陆续恢复营业。通过金盘夜市的统计数据可以看出,海口夜市复苏迹象明显:3月17日,该夜市开业摊位数67家,当天接待人流量约900人次;3月23日,开业摊位数104家,当天接待人流量约1700人次。

    与此同时,在儋州市的那恁夜市,烟火味同样撩动着人们的舌尖。“一晚上能卖100多份煎饼果子!接下来只会更多不会少。”3月20日晚,那恁夜市“坤姐两院煎饼果子”摊主说道。一旁的“好味道北方面食”摊主张亚静戴着口罩和一次性手套,熟练地为客人制作炸酱面。“刚恢复经营时营业额不多,现在每天至少有700多元。”张亚静说。

    好政策拉动“夜经济”

    为促进城市经济健康发展,提升“夜经济”活力,近一个月来,各地相继出台扶持政策,一些政府官员还带头走上街头购物消费——

    “潮汕牛肉火锅很出名,大家敞开吃,我请客!”3月8日,儋州市委书记袁光平和同事到该市夏日国际商业广场美食街露天大排档吃火锅,他们摘下口罩、围桌堂食的视频,经多家媒体转发后传遍全国。其中“雄安快报”抖音号转发后3天内播放量逾1500万次,网友点赞超10万。此后,儋州市民也纷纷走上街头逛商场、享美食。

    3月16日,海口市副市长王磊和媒体人一起“打卡”海口夜市,品尝地道风味美食。在现场,王磊还仔细询问开业摊位店主复工面临的困难和需要解决的问题,鼓励和倡导广大市民出门消费。

    海口市商务局局长蔡俏告诉海南日报记者,受疫情影响,海口商圈、餐饮业遭遇“寒冬”,但随着疫情防控形势向好,目前恢复营业的餐饮网点日渐增加。下一步,海口还将鼓励各夜市开展代金券等促销活动,吸引更多市民、游客一起搅热海口的夜。

    此外,海口各夜市还相继推出给予夜市摊贩免租补贴等政策,如海垦花园夜市率先推出免租一个月;寻尝里夜市推出先免租一个月、3月营业商户租金减半,其他夜市也纷纷给予摊商减免租金等优惠,有效促进复工,拉动夜间经济。

    强化管控打消顾虑

    “您好!请先测量体温。”在寻尝里美食街门口,前来“夜巡”的市民游客都被入口处的保安人员拦下,经测量体温正常后方可进入。在这里,除在门口对每一位顾客测量体温外,夜市经营者每天还会对公共区域进行两遍整体消杀,同时要求各摊位及门店同步做好消杀工作。

    “生意越好,防疫工作更要做好。”寻尝里美食街项目运营副总经理代威妮表示,美食街还设有健康观察室应急,一旦出现新冠肺炎疑似症状人员,将第一时间送进该区域进行暂时隔离。该夜市还要求每个门店建立员工健康档案,并在工作期间全程佩戴口罩、护目镜、手套等防护措施。

    “开放堂食,也要严格落实防控措施,顾客就餐时也要空出两个餐桌的距离,避免聚集。”海口市夜市发展联合会秘书长詹夏莉说,3月以来,海口各夜市陆续恢复营业,整体呈现复苏迹象,但与往年相比,当下仍是经营者的艰难时期,“主要原因还是消费者心头有顾虑”,而要打消顾虑,经营者需强化科学合理管控,也需要政府、媒体的扶持和引导,助力餐饮企业渡过难关。

    省酒店与餐饮行业协会提供的一组数据显示,截至3月22日,我省4万余家餐饮经营主体中,已有3万余家营业,复工率超过80%。“海南社会餐饮、商超餐饮、夜市餐饮等人气正在逐步回升。”省酒店与餐饮行业协会执行会长陈恒介绍,目前,我省餐饮业营业额约为去年同期的30%。

    “这几天来店里消费的客人有所增加。”海口龙泉人渔村店长卢敏介绍,该店严格做好疫情防控工作,比如全面消毒、员工上岗前测量体温等,同时将推出充值有礼等促销活动,刺激消费。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。