频道

新闻内容

云开雾散,海岛春萌——一起到景区健康游,快乐GO!
海南日报 2020-03-23 10:21

    3月22日上午,海南省发布《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》(业界简称为旅游“30条”),在业界引发强烈关注,也向旅游市场发出一个强烈信号:在疫后旅游市场复苏的起跑线上,海南旅游已经强势开跑!

近日,游客在三亚蜈支洲岛景区游玩,感受海洋魅力。武昊供图

    两天前,海南省政府与携程集团在海口举行工作座谈,共商旅游业疫后重振发展工作。携程集团是海南抗击新冠肺炎疫情以来接待的第一个企业访问团,也是第一次摘口罩召开座谈会。此举标志着海南旅游业复工复产已进入一个全新阶段,旅游业疫后重振大幕全面拉开。

    就在同一天,一份特殊的调查报告刷爆旅游人朋友圈——中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”发布的《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》显示:海南位居今年出游热门目的地第二名!

    随着疫情防控形势的好转,从2月下旬开始,海南各大景区陆续恢复开园,海南旅游业开始从“暂停”渐渐重启。旅游“30条”的发布,正式打响了海南旅游业疫后重振第一枪。

游客在呀诺达景区体验秋千项目。武昊供图

    春已暖,花正艳。不负天涯好时光。疫后旅游市场重振,生活在这个美丽海岛上的岛主们先行。在旅游“30条”中,特别提出要“激发大众旅游热情,有序释放消费潜力”。其中,开展“海南人游海南”活动被作为重振市场的第一步。并具体提出要“引导、支持全省A级景区发行年度联票,对省内居民推出套票优惠。倡导、刺激乡村旅游,引发海南乡村游的热潮,促进消费扶贫……”

近日,游客在三亚天涯海角景区游玩并拍照留念。 武昊 供图

    在3月22日的发布会上,省旅文厅明确提出将从四个方面推动“海南人游海南”活动:

    ●策划举办2020美丽海南乡村游系列活动。围绕海南乡村旅游,结合现有110家椰级乡村旅游点,通过举办海南乡村旅游文化节以及田园观光、扶贫农产品集市、民俗文化体验、乡村骑行徒步等形式的系列活动,吸引岛内居民体验海南丰富的乡村旅游资源,挖掘乡村旅游消费潜力,助力脱贫攻坚。

    ●引导、鼓励全省景区、酒店、旅游综合体、免税店等市场主体推出不同主题的消费惠民措施。开展打折季、促销季、优惠季等各类旅游消费季活动,组织全省A级景区推出门票减免、发行年度联票,对省内居民推出套票优惠等促消费措施,吸引本地居民旅游消费。

    ●激发大众旅游热情,有序释放消费潜力。支持工会组织依据规定,组织会员职工开展职工(劳模)疗休养及春游秋游等系列活动,鼓励企业、学校等利用周末、节假日在省内开展团建、研学等活动。

    ●充分发挥市场主体作用。组织本地旅行社开发针对岛民的跟团游、健康徒步游、自驾游产品,包括赏花、采摘、徒步骑行健身、乡村美食、城市微游等。引导旅游企业利用各种网络销售渠道上线一批本地旅游产品,满足居民出行需求。

近日,游客在琼海市嘉积镇龙寿洋万亩田野公园乘小火车观光。 蒙钟德 供图

    随着疫情阴影的逐渐散去,美丽的海南岛已恢复往日生机。虽然还不能出远门游览祖国大好河山壮丽美景,但幸运又幸福的海南人本就生活在海南岛这个美丽的大景区中。在这个特殊的春日,全岛上下正以一天也不耽搁的干劲,加快推进海南自贸港建设。作为海南自贸港建设三大主导产业的旅游业,不但需要全体旅游人的携手努力,更需要生活在这里的岛主们的关心、爱护和支持。海南旅游疫后重振计划的第一步,需要岛主们来共同开启!

    一起出发吧,从今天就开启一个特殊的“岛主巡岛”计划。第一站,就到那些每年吸引数千万国内外游客慕名而来的美丽景区去。作为中国最具知名度的旅游目的地,从2月21日起,海南全岛各大A级景区已经陆续恢复开园。截至目前,全岛6家国家5A级景区已全部恢复开园,19家国家4A级景区近日将会实现全开园。为了激发大众旅游热情,尤其是回馈本岛居民,各大景区纷纷推出优惠活动,还有不少景区推出面向本岛居民的优惠年票。

近日,游客在三亚蜈支洲岛景区体验水上飞人项目。武昊 供图

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。