频道

新闻内容

应对疫情 海口全市旅行社企业练好“内功”
海口市旅行社协会 2020-02-14 10:27

    受疫情影响,根据国家文旅部通知,要求旅行社企业暂停经营旅游团队业务已20余天,全市旅行社严阵以待、立即执行,在执行过程中虽然损失较大,但旅行社企业一直本着降低游客损失、安抚游客情绪为宗旨,积极寻求政府以及行业协会帮助。2月5日海口市人民政府印发《海口市支持中小企业应对新型冠状病毒肺炎疫情的政策措施》支持我市旅行社企业积极应对疫情带来的生产经营困难。在政府出台措施最大限度减少疫情对旅行社带来的冲击和影响时,我市旅行社企业也积极谋划利用停业期间开展各种渠道线上交流培训,为复工复产做准备。

    停业期间,海口市旅行社协会全市300余家旅行社企业做出了三个引导:第一、引导企业加强内部管理,压缩成本费用,及时根据疫情可能带来的市场需求变化优化产品和服务;利用休整期间为旅行社的暑期和下半年重点项目蓄力,进一步提升产品和服务竞争力,为疫情结束后的市场需求反弹做好充足准备。加强与客户、合作伙伴的沟通,对于因疫情推迟或可能推迟的项目,为客户制定变更预案,为疫情结束后业务的快速启动奠定基础。

    第二、引导各旅行社利用休整期间,充分利用好互联网工具,采用视频直播、视频录播、实时互动等灵活多样形式,开展线上培训,同时协会联合品橙旅游推出线上免费公益培训沙龙,探讨交流在疫情之下文旅企业如何转“危”为“机”等各项议题。

    第三、引导行业舆论,加强行业自身舆论管理,凡涉及到行业的事一定要以协会秘书处、政府公文、正规媒体发通知为准,切听信谣言以及小道自媒体信息。从我做起不传谣不造谣,用精准的行业资讯和文件通知引导各旅行社从业人员,为待业员工加油鼓劲,以积极心态面对疫情、面对行业。

    据协会摸底调查,全市90%以上的企业都在开展线上培训,以积极的心态面对此次疫情,做到少出门、不出门、在家线上办公,充分利用“互联网+”的优势等多种方式融合,其中海南椰旅集团、海南天恒旅业集团以及携程旅游渠道事业部海南分公司等企业培训计划以及内容十分扎实有效。据了解海南椰旅集团旗下企业海南椰晖旅行社是最早开启线上企业内部培训的,以企业各部门为主,根据各部门的工内容展开相关培训,例如:如何处理游客纠纷投诉?如何提升接待品质?如何处理好与客户的关系?等等。

    据海南椰晖旅行社副总经理王铁柱说:我公司除了开展企业内部培训外,还针对全国广大客户开展“椰晖旅游讲海南”线上直播活动,通过线上视频讲解让全国旅行社客商了解海南,品味海南,为后面复工复产旅行社市场推广奠定基础。

    根据国家文旅部、省旅文厅要求,2月9日协会接到海口市旅游和文化广电体育局的通知,我市旅行社企业积极落实关于暂退旅行社服务质量保证金等工作事宜,协会组织全市旅行社报送材料到协会秘书处作为初审,截至目前67家旅行社企业已把暂退质保金材料交到协会,同时提醒海口市广大旅行社抓紧时间提交材料,争取尽快拿回质量保证金缓解企业运行压力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016