频道

新闻内容

岛内外专家学者齐聚海口 研讨“一带一路与海南贝壳文化”
海南在线 2019-11-29 21:01

    11月29日下午,由海南省贝壳行业协会主办、海南海世界贝壳文化博物馆承办的“一带一路与海南贝壳文化主题研讨会”,在海口市琼山区花卉大世界海南海世界贝壳文化博物馆举行,来自岛内外近50名专家学者、作家和相关业界的企业家代表围绕主题进行了深入研讨。

    海南省民间文艺家协会副主席、海南省贝壳行业协会会长、海南海世界贝壳文化博物馆馆长李恒,代表活动举办方发言。他说,海南是“海上丝绸之路”最重要的节点,是我国面积最大的海洋大省,拥有十分广阔而浩瀚的蓝色国土,贝壳文化的研究和发展空间非常巨大。他建议在中小学校甚至大学与科研院所,开设贝壳文化与科普课;开辟贝壳海底牧场,修复日益脆弱的海洋生态;加强同一带一路沿线国家的交流和互动,在海南建立全球最大的贝壳集散中心。呼吁政府在海南建设一座国家级乃至全球最大的贝壳文化博物馆,展示和弘扬我国几千年深厚的中华贝壳文化,彰显海南海洋文化的无穷魅力。

    研讨会上,海南大学教授钟哲辉以《发展海南贝壳文化,服务一带一路》为题,畅谈源远流长的海南贝壳文化,还特别讲到海世界贝壳文化博物馆敢为人先,大胆创新的有益尝试,为海南贝壳文化开启了一扇窗。此外,他还谈到海南贝壳文化与生态文明的关系,并就如何培育贝壳文化产业,服务一带一路,提出了自己的见解。他认为,南海海域贝类逾2000余种,有一些为南海所独有,是大海给人类馈赠的宝贵礼品,是海南发展贝壳文化创意产业的物质基础,“海南作为正在建设的我国最大的自由贸易港,要在对外开放中实现重大突破,必须加强与深化一带一路沿线国家的对接与合作。形成双方资源与生产要素的互补与合理流动,充分利用两个市场与两种资源,促进中国(海南)一东盟自贸区协同联动发展!”

    海南省海洋环保协会顾问林鸿民也作了专题发言,就挖掘贝壳文化的深厚内涵,海南贝壳文化产业如何与一路一带国家的对接与合作,怎样利用优质贝壳材质开发复合型工艺品,贝壳的开发与环保相结合等问题表明了自己的观点。他认为,海南贝壳文化只有与创意文化产业相融合才能获得发展动能,推出贝壳文化新产品,提升贝壳文化价值,丰富贝壳旅游商品品种,扩展旅游商品市场贝壳工艺品,纪念品,实用品,收藏品的市场份额。

    海南师范大学副教授吴辰在专题发言中,从贝壳意味着一种文化的交流,意味着财富和贸易的角度,详细阐明一带一路背景下贝壳文化交流的意义。他认为,如果没有贝壳,就没有今天的商业和贸易。贝壳的文化价值是古已有之,随着时间的发展,这种价值不仅没有随着人类社会的进步而减退,反而越来越得到人们的关注和认可,“贝壳其实是增进我们海洋意识,促进我们与异质性文明互相交流的象征和见证。尤其是在一带一路背景下,贝壳的文化意义又随着时代的发展有了新的意义。”

    会场气氛热烈,与会人员纷纷就一带一路与海南贝壳文化的发展前景及面临的形势,发表真知灼见。专程从山东赶来的“山东省十大杰出收藏家”、出版了十多部收藏专著的孙永行,从山西赶来的山西省后稷货贝博物馆馆长拜胜利,和海南省安徽商会常务副会长兼秘书长张少中、海南书香文化传媒公司总裁钟国俊、海南著名收藏家王志林,以及彭桐、周功民、陈波来、唐雄、唐宋等诗人作家,也针对如何传承、发展与创新海南贝壳文化,形成独具特色的优势产业,更好地建设国际旅游岛,服务自由贸易港,发表各自见解,进行了深入探讨。

    研讨会前,海南省民间文艺家协会副主席、海南省贝壳行业协会会长、海南海世界贝壳文化博物馆馆长李恒,代表主办方与承办方,向海南省海洋环保协会赠送文化礼品,倡导大家关注海洋环保。研讨会最后,李恒简要介绍了该馆发起成立的相关情况,与会人员在会议结束后参观了海世界贝壳文化博物馆。

    海南海世界贝壳文化博物馆于2019年2月19日经海南省民政厅批准成立,为东南亚地区最大的个人贝壳文化博物馆。业务范围为贝壳收藏、贝壳工艺品展示、贝壳及贝壳制品陈列展览、珍稀贝壳资源发掘保护,贝壳文化传播和艺术交流。自成立以来,在海南省文联的监督指导下,开展了多项公益活动,陆续接待了近2000名来欧洲、日本、泰国、菲律宾等国以及国内部分省市的业界专家、学者和大、中、小学生贝壳爱好者。并与“海上丝路”沿岸国家的贝壳收藏爱好者建立了广泛联系与合作,下一步,将加快展馆的二期建设,不断完善和丰富展品内容,搭建一个以贝壳文化为主题的充满魅力的交流和合作平台,为促进一带一路倡议下的海洋文化产业以及海南自由贸易区“港”的建设、贡献一份自己的力量。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。