频道

新闻内容

2019“天涯共此时”中秋系列活动在尼日利亚成功举办
海南在线 2019-09-21 12:41

    2019年中秋传统佳节之际,海南省旅游和文化广电体育厅与尼日利亚中国文化中心联合举办的2019“天涯共此时”中秋系列活动于9月13日-9月15日在尼日利亚首都阿布贾举行。海南省旅文厅率海南省艺术团为在尼华人华侨、尼日利亚当地居民带去美妙的歌舞表演和温暖的节日祝福。

    2019“天涯共此时”中秋晚会,中尼人民共度佳节  

    9月13日,2019“天涯共此时”中秋晚会,在尼日利亚中国文化中心举行,尼日利亚文化艺术理事会主席伦赛维,教育部国际交流司司长辛西娅,中国驻尼日利亚大使馆文化参赞兼中国文化中心主任李旭大,尼日利亚中国文化中心副主任贾晓玲,海南省旅文厅艺术处处长葛云峰及巴基斯坦、法国、伊朗等国驻尼高专及文化使节、尼中资机构代表、华人华侨等各界人士200余人出席本次活动。葛云峰和伦赛维分别致辞,表达了对节日的祝福和对中尼两国建立更加深厚友谊的祝愿,葛云峰表示海南省正全面推进旅游消费领域开放,积极培育旅游消费新热点,大力提升服务质量和国际化水平,热情欢迎尼日利亚访华团到海南考察。

海南省旅文厅艺术处处长葛云峰致辞(摄影:王瑶)

    尼文化艺术理事会主席伦赛维致辞(摄影:王瑶)

    各国友人欢聚一堂,共度中秋佳节(摄影:王瑶)

    2019“天涯共此时”中秋晚会在热情洋溢的群舞《踏歌》中正式拉开帷幕,一曲《明月几时有》撩动了多少异乡人的情思,一曲《赛马》展现的又何止是草原的辽阔,一支《黎乡笠影》舞出的正是黎族人民欢乐幸福的生活。“海上生明月,天涯共此时”,每一首歌,每一支舞,每一首曲子都是故乡。

    洋溢着青春气息的舞蹈《踏歌》(摄影:徐睿)

    一首“明月几时有”,表达浓浓的思念之情。(摄影:王瑶)

    双人舞《鹿回头》展示浪漫的爱情传说(摄影:徐睿)

    笛子独奏《帕米尔的春天》展现了载歌载舞的欢乐情绪。(摄影:王瑶)

    歌手嗓音甜美、服饰华丽,赢得一片喝彩(摄影:王瑶)

    一曲《赛马》将晚会推向高潮(摄影:徐睿)

    舞蹈《筛筛筛》洋溢着浓厚的黎族生活气息。(摄影:王瑶)

    群舞《黎乡笠影》借助黎族斗笠展示家乡情、故乡爱(摄影:徐睿)

    2019“天涯共此时”中秋主题图片展也在欢笑声中揭开序幕,每一幅画中的海南“味道”和琼台元素,既有中国梦,“一带一路”的家国情怀,也有花好月圆、温馨感动的生活场景,让“亲情,乡情,家国情”不断升温,展示了海南独有的中秋风俗,也描绘了一幅人民生活祥和幸福的画卷。

    2019“天涯共此时”中秋展

   

    剪彩仪式(摄影:徐睿)

    二、“中尼携手迎国庆,不忘初心谋新篇”,国庆70周年联欢晚会——共同祝愿祖国繁荣昌盛,中尼友谊地久天长

    9月14日晚,“中尼携手迎国庆,不忘初心谋新篇”—国庆70周年联欢晚会在尼日利亚国家会议中心举行,中国驻尼日利亚大使周平剑、商务参赞李元、文化参赞李旭大,尼众议院外事委员会主席雅库布,阿布贾市副市长,中土集团,中地集团等38家中资公司代表近千人出席。应中国驻尼日利亚大使馆邀请,海南省旅文厅携海南艺术团与尼日利亚当地演员带来了一场难忘的歌舞表演,两国嘉宾共同庆祝中华人民共和国成立70周年,祝愿祖国繁荣昌盛。

    海南艺术团表演女子群舞《踏歌》(林琼斯摄)  


阿布贾9校联合合唱团演唱《茉莉花》。(林琼斯摄)

    海南艺术团带来的《鹿回头》和《黎乡笠影》等歌舞节目让人充分感受海南黎苗风情,阿布贾9所中学校组成的合唱团完美演绎的中国经典歌曲《茉莉花》、《走进新时代》将现场的氛围推到高潮,呈现了中尼文化交流凝聚的成果。

    李元称,中方将继续鼓励中国企业来尼日利亚投资,也欢迎尼日利亚和其他非洲国家搭上中国发展的快车。中尼秉持优势互补、互利合作,推动各自经济健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益。

    三、欢度中秋佳节晚会,海南艺术团慰问演出——无论你身在何方,祖国永远在你身旁

    9月15日,海南艺术团特意为在尼日利亚的中土集团员工带去精彩的慰问演出,借着中秋佳节的余味,以文艺表演的形式,鼓励更多像中土集团这样的中资公司“心系祖国,扎根前方”,为一带一路建设作出更大贡献,同时促进中尼双方共话人文交流、经贸往来,让文艺的萌芽在中尼两国的深厚友谊里大放异彩、茁壮成长。

    此次2019“天涯共此时”系列活动圆满结束,受到了李旭大参赞和贾晓玲副主任的大力夸赞,贾晓玲表示,这是她在尼日利亚看到最精彩的表演。海南艺术团将海南优秀文化成果在舞台上汇集展示,也为远在尼日利亚的同胞带去节日的问候,送去家乡的温暖。同时也让所有艺术团成员为自己的祖国感到骄傲和自豪,为自己身为中国人感到幸运和开心,无论你身在何方,祖国永远是你坚强的后盾。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。