频道

新闻内容

海垦·绿拓阳光雨露共享农庄今日动工 将成海南美丽乡村建设典范
海南在线 2019-09-18 17:41

    9月18日上午,位于儋州市新盈农场的“海垦·绿拓阳光雨露共享农庄”正式动工,该项目占地2000亩,投资逾5亿元,为儋州市重点项目。由海南农垦控股集团西联农场、海南绿拓置业联合开发,建成后将成海南美丽乡村建设典范。

    近年来儋州市全面实施乡村振兴战略,制定了《儋州市2019年百镇千村建设行动计划》和《儋州市2019年农村人居环境整治村庄清洁行动计划》,全面推进百镇千村建设,以特色小镇和美丽乡村建设为抓手,探索引进知名行业企业投资建设和运营管理特色小镇和美丽乡村。打造了兰洋温泉康养小镇、中和东坡文化风情小镇、光村雪茄风情小镇、白马井渔港风情小镇等一批特色产业小镇,建设多个星级美丽乡村。以土地经营权入股等方式,发展健康养生、休闲旅游、民俗文化等产业,打造“一镇一业”“一村一品”,以共享农庄为载体,提升休闲农业和乡村旅游发展水平。

    据海南绿拓置业有限公司总经理谷心帅介绍,“海垦·绿拓阳光雨露共享农庄”于2018年12月获得海南省农业农村厅和海南农垦控股集团有限公司正式批复。占地2000多亩,毗邻海南环岛西线高速新盈互通,北至海口市90公里,至福山风情小镇40公里,南至三亚市280公里,至海花岛约45公里,到光村银滩高铁站约8公里,南宝镇12公里,交通十分便捷,区域优势明显。伴随着海南自贸区,和自贸港建设的宏伟战略,结合儋州市开发建设的总体规划,深度挖掘儋州北部,滨海地区本土文化内涵,高端整合特色旅游景观资源,按照全域统筹、功能齐补、主题突出、产业融合等开发原则,将“海垦·绿拓阳光雨露共享农庄”建设成集农耕文化、东坡文化、儋州民俗文化、南药产品加工交易、绿色农产品共享、民宿度假、健康养生、农事体验于一体的,休闲养生型共享农庄。打造成海南绿色产品基地,西部旅游聚集中心,田园生活示范区,儋州乡村旅游的新引擎,休闲旅居的知名品牌。

    海南绿拓置业有限公司总经理谷心帅

    儋州市农业农村局党委委员、副局长林程在致辞中表示,新盈具有丰富的山海资源、气候资源和得天独厚的交通区位等优势。海垦·绿拓阳光雨露共享农庄项目的开工,表明了西联农场公司在创新发展方面又向前迈进了一大步。项目建成后,不仅将带动农场公司产业发展,还能吸纳大量剩余劳动力,有效增加职工收入,减少贫困人口,推动乡村振兴战略的实施,促进垦地协同发展,也为西联农场公司发展热带特色高效农业、观光旅游休闲业带来新的活力和动力。

    海垦控股集团经济营运总监林兴表示,海垦集团作为海南最大的国有企业,深刻认识共享农庄对于海垦发展的意义,全面准确理解政府有关共享农庄的政策,坚持农庄姓“农”底线,将共享农庄与农场公司主导产业、美好新海垦建设以及产业扶贫等多项工作相结合,高水平科学规划设计,引导农庄建设“各美其美”。海南农垦以搭建服务平台,整合各方资源,规范促进共享农庄发展,把共享农庄做精做优、做强做大,实现“农旅文”深度融合,保持场队田园风光,实现生态可持续,让职工增收、农业增效、农场增美、“庄主”增彩。

海垦·绿拓阳光雨露共享农庄鸟瞰图

    “海垦·绿拓阳光雨露共享农庄”项目的开工,标志着西联农场公司在发展创新型农业方面有了新的进展,在产业兴农的道路上又前进了一步。在项目建设过程中,将以生态文明建设为引领,扎实实施乡村振兴战略,构建垦地协同发展新格局,实现垦地共建共赢。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。