频道

新闻内容

博鳌沙美村:美丽乡村会客厅引客吸金
海南日报 袁宇 2019-08-19 09:40

    8月8日,在琼海市博鳌镇沙美村,游客黄欣一家人开心地在村内游玩,享受美丽悠然的田园风光。2019年博鳌亚洲论坛年会,沙美村作为外事会见、招商茶叙的美丽乡村会客厅,成为了全国闻名的“网红村”。

    “两年前,沙美村是留不住人的。”村支书冯锦锋说,以前沙美村交通不便,基础设施落后,经济不发达,很多村民选择外出务工,不愿留在村里。

    变化始于2017年10月琼海启动沙美村美丽乡村建设。依托良好的生态环境和自然景观,经过规划设计,沙美村打造了“椰林水韵”“饮水思源”“滨海长廊”“眺望乡愁”“水静莲香”“金牛偃月”等生态景观,现在已经成为吸引游客的亮点。

    沿着滨海长廊行走,沙美村的湿地生态景观尽收眼底。沙美村按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态保护理念,推进沙美内海全面退塘还林还湿,恢复生态和景观功能,复植了568亩红树林,形成了以红树林保护为主的湿地生态区;并建设下沉式污水处理池,实现全村生活污水集中处理。

    2018年4月6日,“全新”的沙美村正式“开村”,迅速成为国内外游客喜爱的热门打卡地。

    “这里风景好、空气好,我已经来两次了。”黄欣说,沙美村集山、水、林、田、湖等自然风光为一体,“游玩之后,还可在村内住民宿,或者到镇上休息,都很方便。”

    “村里变化太大了。”一直在外务工的村民陈学雄选择回村发展,“我在村里开电动游览车接送游客,参与村里的治安联防、卫生管理。一年的收入比在外打工多四五万元。”

    村民龚建民从不断增长的游客量中看到商机,将自家房屋打造成乡村民宿,“生意很好,6间客房满足不了游客需求,打算再增加客房数量。”

    像陈学雄、龚建民这样吃上“旅游饭”的村民还有不少。清吧、咖啡屋、农家乐、琼海公道饭店……越来越多的村民回村谋发展,由村民开办的店铺陆续开业。

    “现在成立了合作社,统一经营管理。”冯锦锋说,通过合作社,把村民的力量凝聚起来,推动美丽乡村一二三产业融合发展,发展热带高效农业、民宿、农家乐、电商等,为村民谋发展;同时,沙美村将进一步丰富旅游内容,为游客提供更多样的选择,“我们计划增加100间民宿客房,在村内打造特色小吃街,建立海南农特产品展销平台。”

    从重新“开村”至今,沙美村美丽的田园风光吸引着越来越多的游客,游客接待量已达到160万人次。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。