频道

新闻内容

一卡在手走遍全国 三亚将与全国260个城市实现交通卡互刷
中国新闻网 张旭 程春雨 2019-06-13 09:35

    记者从交通运输部新闻发言人吴春耕处了解到,今年将实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通。

    交通运输部在今年推出12件更贴近民生实事,运输服务领域占6件。包括新增通客车建制村5000个(贫困地区不低于3000个);实现全国260个地级以上城市交通一卡通互联互通,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交,等等。

    吴春耕介绍,目前这6件实事基本实现了“时间过半、任务过半”的目标,为按质保量完成全年工作任务奠定了坚实基础。

    交通运输部相关负责人对中新网记者表示,目前交通一卡通已实现互联互通的城市达245个,其余15个城市要在年内实现。乘客持带有“交通联合”标志的交通一卡通,即可在这些城市使用。乘客原有的非“交通联合”卡,可按当地政策退换为交通联合卡后实现异地使用。

目前交通一卡通已实现互联互通城市达245个,年底前达到260个。交通运输部提供数据

    需要注意的是,若无明确说明,上述图表中所列交通一卡通应用范围均为市区的公交或城市轨道交通线路。

    据了解,因北京市交通一卡通系统正处于升级调试阶段,目前北京公交系统暂支持全国50个城市的交通一卡通刷卡使用,城市轨道交通系统暂支持全国188个城市的交通一卡通刷卡使用。具体情况可通过“交通联合”微信公众号查询。

    为进一步增强交通一卡通为老百姓带来出行的便捷性提升服务质量,针对民众反映强烈的交通一卡通异地使用不便、充值退卡网点少、运营企业服务质量不高等问题,2018年交通运输部制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,并于2018年4月1日起正式实施。

    该办法明确,要全力推进交通一卡通在全国通用,持有“交通联合”标志的交通一卡通可以在全国实现互联互通的所有城市通用,并享受当地有关优惠政策。

    此外,根据安排,中国将力争到2020年基本实现全国城乡交通一卡通的互联互通。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。