频道

新闻内容

田园风+国际范 海南这些小乡村化身国际大舞台
海南在线 2019-05-20 10:19

    随着2019年(第七届)海南乡村旅游文化节的临近,海南的美丽乡村逐一登场亮相,吸引众人目光——环境优雅的乡村农舍,清新自然的乡村景观,喷香美味的农家菜肴,一幅幅美丽的乡村画卷呈现在世人面前,点缀在海南的大地田园之间。小小乡村不仅给海南旅游带来了新的特色和空间,更因其“舒适休闲”“田园风光”等特质化身国际大舞台,成为充满中国特色、海南风情的重要休闲外交基地,服务于我国总体外交和“一带一路”建设。

    博鳌亚洲论坛2019年年会期间,“美丽乡村会客厅”开门迎客。在博鳌的沙美村、南强村,海南省领导与世界著名企业负责人,以休闲会谈、茶叙、田园漫步等形式开展“一对一”外事引资活动。外商们在山水田园之中,闲聊小叙之间,发现海南之美,在如画的环境中、轻松的氛围里,谈笑之间敲定了合作事项。也让沙美村、南强村成了旅游新“网红”。

    “乡村的传统民居与现代设计交汇融合,在保持原有风情的基础上,又萌生另外一番韵味。”美国嘉吉投资(中国)亚太区总裁安博泰,点赞在村子里举行的会谈轻松而务实,也盛赞博鳌乡村之美。

    到花海闻闻花香,走累了回客栈歇歇脚,傍晚在共享书屋里品茗阅读,亦可到艺术沙龙泼墨挥毫……虽然海南进入炎热的旅游淡季,可琼海博鳌小镇上的南强村一直保持着热闹的景象,每天乡村游的外来客都有几百人,都想一睹美丽乡村会客厅的风采。

    南强村“花梨人家”农家乐老板莫泽海正用手势跟外国客人打招呼。“英语不行,只能靠比划手势。今年以来,过来吃饭的外国人越来越多,不学点英语还真应付不了。”莫泽海说。

    碧桂园海南区域助理总裁郭姿瑶介绍,碧桂园近两年积极响应“美丽海南百镇千村”号召,与琼海市博鳌镇南强村合作,以修旧如旧的设计思路,打造集非遗传承、乡村旅游、艺术创作、艺术交流、休闲度假为一体的“艺术+”村。今年博鳌亚洲论坛上,南强村被选为“美丽乡村会客厅”,成为博鳌外交小镇里的一颗明星,得到了外宾的一致认可。

    2018年3月5日,南强村美丽乡村对外试运营仅一个月,访客数量突破上万人次。当年,凤凰客栈入选2018“海南十佳民宿”,南强村也被评为五星级美丽乡村示范村。至2019年2月底,南强村就接待游客共计22万人次。

    倚靠金牛岭、枕卧九曲江、面朝生态湿地,距离博鳌亚洲论坛永久会址6公里的沙美村,刚刚被海南省旅游和文化广电体育厅评定为五椰级乡村旅游点,俨然成为热门景点。行走在全长1.8公里的滨海长廊,外是沙美内海生态湿地,碧波连天,生态景观尽收眼底,内是沙美村沿山而建的村落和特色民居,错落有致,田园风情惹人流连。

    圣多美和普林西比总理热苏斯还专程到沙美村考察。他感慨道:“城市的人们忍受了太多的污染以及高压力,非常希望到美丽乡村享受宁静的生活。他们需要深呼吸,需要好的自然环境。沙美村是很好的旅游目的地。”

    美丽乡村带来美丽经济,“美丽+智力”,沙美村农民千百年来依靠传统种养养家糊口的生产生活方式也得以改变,走上了发展乡村旅游的道路。这里有精心打造的“椰林水韵”“饮水思源”“滨海长廊”“耕读传家”“山海在望”和“金牛泉涌”等沙美六景,有博鳌沙美休闲农业农民专业合作社培育出的“五谷丰登杂粮”“沙美渔人饭店”“琼海公道”“内海咖啡屋”“农村电商互联网中心”“小螺号清吧”和“望海居民宿”等15处旅游产品服务业态,以丰富的乡村旅游产品打响了“沙美品牌”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。