频道

新闻内容

万宁:从体育切入文旅融合新样本 研创特色产品增体验
海南日报 袁宇 2019-05-20 09:55

    5月19日,2019年万宁“中国旅游日”活动在兴隆热带植物园举行。活动在极具特色的东南亚风情舞蹈中开幕,书法技艺展示、竹竿舞等表演轮番登台,吸引了全场观众。

2019年万宁市“中国旅游日”活动启动仪式现场的特色歌舞表演

    “美丽的自然风光,加上充满万宁特色的文化表演,活动让人印象深刻。”在兴隆植物园,来自广西的游客韦敏说,万宁市2019年“中国旅游日”活动的旅游推介会推介了精品旅游路线,“有植物园、东山岭、六连岭等,我打算按照这个线路感受万宁的文化魅力。”

    万宁的旅游资源禀赋突出,同时具有丰富的文化内涵。一直以来,万宁都致力于推动文体旅融合,通过持续引进品牌文体赛事活动,推动旅游产业发展、升级,并通过文体旅产业的发展,解决群众就业,不断丰富群众的文体生活,让群众共享发展红利。

万宁生态美景

    A、加速推进文旅融合

    “万宁拥有世界少有的优质冲浪湾区。”国际冲浪运动协会执行总裁罗伯特曾在接受采访时表示,国际冲浪运动协会将把万宁作为在中国推广冲浪运动的重要一站,持续推动冲浪运动在万宁的发展。

    如今,万宁市已连续举办了9届国际冲浪节。其中2018年举办的第9届国际冲浪节,吸引了40个国家和地区的400多名运动员前来逐浪,大大提升了万宁在国际旅游市场的知名度。2019年2月下旬,第二届全国青年运动会冲浪比赛在万宁举行。

    “冲浪已成为万宁旅游的一大金字招牌。”万宁市委书记张美文表示,世界冲浪胜地是万宁众多旅游名片之一,冲浪文化也成为万宁众多文化内涵中的一部分,万宁也将进一步推广、提升冲浪品牌影响力,吸引更多国内外游客前来体验。

    中华龙舟大赛是另一项在万宁常年举办的“国字号”大赛。万宁和乐镇港北赛龙舟自宋朝开始,至今已有上千年的历史。从2012年起,万宁市和乐镇多次成为中华龙舟大赛揭幕战举办地,每次大赛都会吸引大量游客前来。

    “万宁正不断深化文旅融合,激发城市发展活力。”万宁市旅文局局长吴少雄说,万宁既有冲浪赛、龙舟赛、海帆赛、武术公开赛等一系列专业文体品牌赛事,也有很多全民乐享、全民参与的全民文体活动,“比如每年开展凤凰山千人健步大会、华润滨海半程马拉松,其中华润滨海半程马拉松赛事在2019年初升级成为银牌赛事。”

    过去一年来,万宁举办文体活动的数量、质量全面提升,也带动旅游产业的进一步发展。数据显示,2018年万宁接待过夜游客人数468.56万人次,同比增长10.5%,实现旅游总收入47.55亿元,同比增长16.8%。

    实践证明,不断丰富的文体赛事活动,有力提升了万宁的城市知名度与美誉度,已成为引领万宁文旅产业发展的重要一环。

    B、新业态层出不穷

    环海南岛国际公路自行车赛(以下简称环岛赛)于2006年创办以来,万宁一直深度参与,曾3次作为赛事主办城市,连续13年未曾缺席。

    沿环岛赛的线路骑行,沿途风光美不胜收。这是万宁精心设计、策划包装的结果,借助环岛赛,串联起分散开来的代表性区域、名胜景点、城市景观、重点项目等,将旅游与赛事完美结合。

    “国际性的骑行潮流文化,给万宁增添了新的活力,融合焕发出新的光彩。”吴少雄表示,骑行已成为万宁全域旅游大格局中的重要一环,“万宁现有多条骑行旅游线路,每一条都有自己的特色,比如滨海骑行、生态骑行、乡村骑行等。我们还将继续丰富骑行旅游的内容,给游客提供更多样的选择。”

    日月湾冲浪小镇的建设,牵动无数冲浪爱好者的心。

    据介绍,万宁日月湾冲浪小镇的规划即将出台,将对日月湾片区进行系统性的规划,利用好区域内的海湾、沙滩、渔村等资源,挖掘好黎寨、渔村、渔家、冲浪等文化内涵,打造一个充满民俗文化气息与国际化时尚气息的冲浪旅游胜地。

    咖啡文化、东南亚小吃、和乐蟹、东山羊等美食背后的美食文化也将成为万宁下一步旅游开发的重要内容。

    除此之外,万宁市旅文局还将对兴隆植物园、六连岭革命根据地纪念园、东山岭等老牌景区景点进行规划升级,重点挖掘热带植物科普、红色文化传承、东山岭佛教文化等文化内涵,推出如研学旅游等富有文化气息的旅游新产品,不断丰富老牌景区的文体内容,使文旅融合成为“有米之炊”。

    “我们将努力推动文体赛事活动的市场化运作,使之成为有市场竞争力的品牌性活动。”吴少雄说,从万宁国际冲浪赛、华润滨海半程马拉松的发展历程来看,只有通过市场化运作,才能使得文体赛事活动保持创新力,从而不断丰富旅游产品供给,拉动旅游产业发展。

    万宁还将举办更多的全民性文体赛事活动,如千人登山活动、象棋擂台赛、足球赛等,通过全民参与、体育竞技、歌舞表演等各种形式,从而提升城市的吸引力,并向市民与游客传递健康生活理念,推动全民健身的普及。

    C、群众共享发展红利

    “厂里包吃包住,每个月还有2000多元的工资。”在万宁市大茂镇群星村内的小椰壳工艺品厂内,贫困残疾人祁永吉正熟练地操作着机器。他已在厂里工作2年多了,从一名智力伤残二级残疾人成长为一名合格的技工。

    万宁小椰壳工艺品厂专门以研发、生产椰壳厨具、工艺品为主,是万宁旅游商品市场中的人气产品,备受游客青睐,产品远销至北上广等大城市。小椰壳餐具等旅游商品热销带富贫困群众,是万宁文旅产业融合发展反哺群众的一个缩影。

    “旅游产业是脱贫攻坚工作的重要助力。”万宁市旅文局相关负责人表示,万宁市将旅游与脱贫攻坚工作相结合,通过打造咖啡谷、文通村等椰级乡村旅游点,带动贫困群众种植咖啡等,大力开发村庄特色旅游小商品,引导旅游企业吸收建档立卡贫困群众就业,“初步来看,已带动1049名农民就业,其人均年收入1万元以上。”

    文旅融合让贫困群众增收的同时,也改变了城市居民的生活。

    “近两年,万宁多了很多特色书屋,这些书屋既能提供阅读,还有很丰富的文化活动。”万宁市民陈娜娜说,她时常会去家附近的书屋坐坐,“因为我比较喜欢书的味道,这些特色书屋很符合我的心意。”

    据介绍,创建特色书屋是万宁市委、市政府高度重视的一项工作。通过政府投入、乡贤自建、社会企业建设、个人公益建设等4种模式,万宁实现了行政村农家书屋全覆盖,并打造出如凤凰九里书屋、大石岭书屋等一批“网红书屋”,使“书屋+”成为万宁旅游的一大特色。

    “这其实也与当前旅游方式的变化有关系。”吴少雄说,目前个性游在旅游市场中的比重上升,游客重视自己的旅游体验,想要个性化的旅游享受,“万宁当前正以书屋为抓手,丰富旅游的文化内涵,促进文旅融合。”

    “文旅融合应当做到宜融尽融,使文体与旅游真正契合,还需要在内功上下功夫。”在吴少雄看来,文体赛事活动吸引人的原因依然是文化,创建特色书屋,既是文化万宁建设的需要,也是市民的精神需求,“下一步还将针对性地开发个性旅游产品,结合文化内涵推出一些特色的、趣味性的旅游新产品,给游客带来更好的旅游体验,扩大旅游消费,让游客‘心有所属’。”

    据介绍,万宁市旅文局将积极推进万安书院修缮、庄田故居提升改造和曲冲文氏祠堂省级文物修缮工程等重大文体设施建设,为推进文旅融合夯实基础。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。