频道

新闻内容

定安的鸡屎藤粿你吃过吗?Q弹顺滑暖心暖胃
南国都市报 易帆 2019-05-13 09:51

    鸡屎藤粿

    Q弹顺滑的养生杂粮

鸡屎藤粿

    喝一勺红糖姜水,再吃上一口Q弹顺滑的鸡屎藤粿,鸡屎藤特殊的清香配上红糖姜水的甜辣,暖心暖胃,是地道的养生杂粮。早餐或是下午茶,吃上一碗暖暖的鸡屎藤粿汤,都是不错的选择。鸡屎藤粿是定安的特色小吃美食,取材绿色养生,纯手工制作,很多游客对它“一见钟情”。而提到鸡屎藤,它不仅是定安人中元节民俗中不可或缺的植物,是家乡情、故土恋。

    取材绿色的养生美食

    在定城老城区的吴记杂粮店,进店的不少食客落座后,点上一碗鸡屎藤粿,再配上一些杂粮小吃,不仅饱腹美味,还特别绿色养生。店主吴诗告诉记者,鸡屎藤粿是纯手工制作,食材主要是鸡屎藤、大米粉和木薯粉。在后厨的一片空地上,鸡屎藤攀着木架生长,“鸡屎藤是野生的,海南的气候很适合它生长,不需要农药化肥,是纯绿色植物。”吴诗介绍。

    鸡屎藤粿汤的制作过程并不复杂,将鸡屎藤的叶子摘取后,洗净加水榨成汁,虑去多余杂质,将鸡屎藤汁煮熟。再将部分鸡屎藤叶子和大米倒入机器,制成鸡屎藤米粉,加适量的木薯粉混合均匀。煮熟的鸡屎藤汁倒入粉中,和成面团,再将面团搓成小手指般大小,鸡屎藤面团便做好了。再把它们加入到红糖姜水,或是椰汁中煮熟,一碗热气腾腾的鸡屎藤粿汤就可以端上桌了。

    定安人的家乡情

    “鸡屎藤粿汤不仅清甜Q弹可口,它还有不少功效。”吴诗说,在定安民间,鸡屎藤贵有“土参”之称,不仅驱风镇咳、祛痰止泻、治疗感冒,还可以用于风湿筋骨痛,跌打损伤等。还有妇女吃鸡屎藤粿仔汤补血的说法。

    吴诗介绍,他曾听老人们说起定安人在中元节用鸡屎藤辟邪的传说。据说,古时天气炎热的时候,定安人都会到北门洞避暑。那时条件没那么好,很多古人受不了连日的热气,食欲不好,整天没精神,在北门洞都昏昏沉沉的。

    有个郎中看到城墙上茂盛的鸡屎藤,就地取材,让大家摘下来回去煮汤水喝。大家照办,精神一天天恢复,刚好进入农历七月,离中国的中元节农历七月十五也挺近的,定安古城人就在爱吃的粉条里,加入鸡屎藤粉,制成鸡屎藤粉条吃。还摘鸡屎藤在门前屋后和每个窗户挂了起来以辟邪。并在七月十五这天围屋插香使得这个节日氛围更浓,自此传到现在。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。