频道

新闻内容

3月份海南旅游消费价格指数环比下降13.89%
海南日报 晓原 2019-04-16 09:20

    根据海南省发展和改革委员会监测数据显示2019年3月份,中国•海南旅游消费价格指数(以下简称海南TPI)同比下降4.66%,环比下降13.89%。

    从同比看,3月份海南TPI六大类指数(吃、住、行、游、购、娱)呈“四降二涨”的态势。门票类、交通类、住宿类、购物类价格指数同比分别下降10.42%、9.88%、3.06%、2.80%,影响海南TPI分别下降0.92、3.25、0.57、0.49个百分点;餐饮类、娱乐类价格指数同比分别上涨3.49%、0.46%,影响海南TPI分别上涨0.54、0.03个百分点。从监测小类结构看,3月份海南TPI同比降幅较大的是免税商品精品类价格、5A级景区门票价格、机票价格,较去年同期分别下降17.14%、14.39%、13.41%。3月份海南TPI同比下降的主要原因:一是今年春运比去年提前结束,拖尾期提前,同时受候鸟人群同比减少的影响,机票价格同比下降,拉低交通类价格指数;二是根据相关政策要求,我省下调部分景区门票价格,门票价格同比下降明显。

    从环比来看,3月份海南TPI六大类指数呈“四降一涨一平”的态势。住宿类、交通类、餐饮类、娱乐类价格指数环比分别下降34.22%、21.04%、2.74%、3.27%,影响海南TPI分别下降6.35、6.93、0.43、0.22个百分点;购物类价格指数环比上涨0.22%,影响海南TPI上涨0.04个百分点;门票类价格指数环比基本持平。3月份海南TPI环比下降的主要原因:受春节黄金周、寒假等节假日效益淡出的影响,部分旅游商品和服务价格一定程度回落,酒店住宿和机票价格下降明显,导致海南TPI环比下降。

    海南省发展和改革委员会预计,4月份,受海南传统旅游淡季到来的影响,预计4月份海南TPI同环比呈稳中略降的趋势。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。