频道

新闻内容

一个弘道人坚实的脚步丨记海南玉蟾宫住持罗星道人

陆文荣道长

    海南玉蟾宫住持罗星道人,俗名陆文荣,他不是人们想象的道门中长着胡须仙风道骨的人,他长相普通,脱下蓝色道袍,摘去庄子道巾,普通如邻家的一位大哥。但是你不知道他是世界上最大的宫观南宗道教道场——玉蟾宫的住持。他身担中国道教协会副会长,海南道教协会会长,海南省政协常委等职务。2000年5月陆文荣弃商从道,师承道教正一派法脉,受戒入道.后,为学道他日夜手持经卷秉烛夜读,一个字一个字的啃,一个句子一个句子的咀嚼,他遍访名师,虚心求教,他不远千里去聆听专家教授的讲座,与方家名流交流学习心得。他似有天生的慧根,让他读起道教经典过目不忘,倒背如流。他繁忙的脚步,匆匆的身影,踏石留印地行走在弘道的路上,“知行合一”把祖师的智慧传播给更多的人,用实修来证明先贤祖师古老的教诲。

    他没有学过建筑,但是他在2003年玉蟾宫重建时,挂帅指导设计玉蟾宫的建筑工程,以确保工程质量和完美体现道教南宗的文化内涵。他亲力亲为,从布局、结构到选材用料,从生态保护到色彩图案的运用,无不渗透他的心血和智慧。历时三年多的日夜操劳,2006年4月12日正式落成,开光迎客。玉蟾宫有十殿二阁三门一坛七亭等20余座,错落有致地分布于山体之中。庄严与亲和相互映衬,建筑与园林互为补充,展现了南宗道教“道法自然、天人合一”、“重人贵生,抱朴守真”的文化价值。也无处不表露他对五祖白玉蟾祖师的虔诚敬畏之心。

    他不是作家。但是他编写了《南宗五书》、《南宗五经》、《南宗圣典》、《白玉蟾真人全集》、《百孝经释评》、《太上感应篇通释》、《了凡四训道说》、《洞天福地——生态文明的理论与实践》等道教书籍。《太上感应篇通释》正式出版后,他无偿将其赠送给广东梅州监狱6000余册,赠送给广东河源监狱共计12000余册,在用“因果”思想教化“犯人”,使之改过自新,重新回归社会上,发挥了积极作用。对此,广东河源监狱专门给海南省道协发来感谢信。这标志南宗道教在积极为社会服务方面,迈上了一个新的台阶。

    他不是一个学者。但是他积极推动道教学术的发展进步,针对道教相关前沿问题,他邀聚专家先后举办了“南宗道教历史传承与思想研究学术研讨会”、“道教天后信仰与南海文化学术研讨会”、“道医文化高峰论坛”、“南宗道教与当代文化艺术研讨会”、“民间信仰与中华民族文化传承学术论坛”等学术会议。他先后20余次参加各种道教文化论坛并积极建言献策,2016年他应邀出席由以色列外交部、美国犹太人协会与世界宗教领袖联盟联合举办的“宗教与文明”大会,发表了题为“道教传统,世界玄同”的主旨演讲,并为大会写下了《世界和,同欢聚》的主题歌,获得了与会近四十位宗教领袖的一致赞赏与好评,歌曲《世界和,同欢聚》荣获海南省“五个一”工程奖。

    他是一个慈善家。从2003年起,他着手开展公益慈善活动,带动玉蟾宫对海南400多个自然村进行走访考察,以自身的力量,助养孤寡老人和孤儿,资助贫困大学生完成学业。累计资助了海南省18个市县的孤儿2300余人,孤寡老人680余人,全国10个省27个市县的贫困大学生1460余人,弱势群体1538户;在社会紧急救助方面,从对重症烧伤病者,急性白血病患者等的救助,到参与2008年汶川地震,2014年“威马逊”超强台风,2016年贵州三都县洪水灾后重建等,都做出大力支援,累计资助金额近8千多万元。

    他是海峡两岸及东南亚道教文化交流的默默耕耘者,近年来他多次举办两岸四地及东南亚宗教文化活动。他以南宗道教的共同信仰为纽带,开展海峡两岸共祭三清道祖、共祭白玉蟾祖师等活动,积极推动两岸文化交流,传播道家文化,传播中华优秀传统文化来增进两岸信众的情感,维护中华民族的团结,夯实九二共识的群众基础,努力为推动祖国和平统一贡献一己之力。

    他是传统道教的实践者,他力主南宗道教的传统要做到实修,用实践验证古老的教诲,用南宗的尊重生命的教义为当下人服务。他召开海峡两岸养生大会,诚邀全国百位道医、中医名家为海南18个市县的居民义诊,为贫困家庭免费送医送药。他拜全国首批国家级名老中医、甘肃中医学院原院长张世卿教授为师,他努力扩充自己、提高自己,使自己对南宗道教的理解日臻完善。

    他深信“人能弘道,非道弘人”。他弘道养正,架起政府联系信众的桥梁与纽带。不忘使命,砥砺前行。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。