频道

新闻内容

美丽乡村变会客厅 南强村将打造成国际生态“艺术+”村
海南日报 容朝虹 2019-04-02 09:24

    政府引导、企业参与、农民入股,琼海积极将南强村打造成国际生态“艺术+”村

    “田园风”遇上“国际范”美丽乡村变会客厅

俯瞰琼海市博鳌镇南强村

    “妈妈,快看!这就是可爱的网红小猪!”3月30日,在琼海市博鳌镇南强村,来自河南的游客卫海燕正带着女儿游玩,一个“胖女人赶着12只小猪”的雕像引起她们的注意。

    为期4天的博鳌亚洲论坛2019年年会刚刚落下帷幕,作为本次年会期间外事会见、招商茶叙的场所之一的南强村却变得更加热闹了,四面八方的游客纷至沓来,都想一睹美丽乡村会客厅的风采。

    2017年,琼海市政府响应国家乡村振兴战略,在坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的基础上,引进碧桂园海南区域,依托南强村原有的区位和资源优势,通过技术、资金和人力等方面的投入,将南强村打造成村民乐居、旅客乐游、产业兴旺、人际和谐的新农村。

    如今,行走在南强村,静谧悠闲的凤鸣书吧、造型别致的艺术家沙龙、富有创意的文创集市、温馨质朴的凤凰客栈……都成了村里一道道亮丽而独特的风景。

当地学生在南强客厅进行书法表演

    淳朴乡村成了新“网红”

    3月的博鳌,春意盎然,宾朋满座。坐落于万泉河畔的南强村,则是一片繁花似锦。在南强花海里,百花争艳,绽放的波斯菊、小凤仙、硫华菊、矢车菊、翠菊、鸡冠花、向日葵向世人展示着南强的美丽和热情。

    一间间古色古香的石屋,一望无际的田园花海,一条条整洁的乡间道路都透露出舒适、惬意的氛围。3月28日,世界聚焦博鳌。充满田园风味的南强村作为此次年会期间外事会见、招商茶叙的场所之一,以“美丽乡村会客厅”的身份正式登上世界舞台。

    “田园风”遇上“国际范”,是博鳌的特点,也是南强村的真实写照。淳朴的美丽乡村也因此成了旅游新“网红”。如今,到南强旅游休闲,不仅仅是一件惬意的事,也是一种出行的新时尚。

    3月29日,一场重要的外事会见在南强会客厅举行,出自碧桂园员工的创意椰雕作品——“椰妹”和“椰仔”亮相“会客厅”,让众多宾客在商贸洽谈中感受到来自南强的浓郁田园风味。

    “为了服务好博鳌亚洲论坛2019年年会,让南强‘美丽乡村会客厅’成为展示南强村国际化服务标准的窗口,碧桂园酒店管理集团特从全国各地临时抽调12名精英到此做好服务保障工作。”碧桂园集团南强美丽乡村项目运营总监史庆杰介绍。

    此外,无论是为迎接国内外宾客而专门定制的代表着“绿水青山”的创意水杯,还是全景观立体通透的会客厅,又或是代表着国际水准的高规格接待和服务,都是南强的“国际范”。清香可口的农家菜,淳朴热情的村民,充满诗意的庭院,则是南强原汁原味的“田园气息”。

    “这里本来就很美,只是现在又有更多人发现了我们南强的美!”在南强会客厅门口,村民莫泽海看着一波又一波游客的到来,露出微笑感慨地说。

    美丽乡村建设带富村民

    “真心感谢政府和碧桂园,让我能有机会在家乡就业,不但收入增加了,还能照顾家中的老小,确实很方便。”南强村村民颜昌云是南强凤凰客栈的一名管家。说起自己的工作,除了满意,还多出了一份自豪。

    自实施“美丽乡村建设”以来,琼海市积极引进有经验的大型企业进行建设。2017年9月,在琼海市委、市政府的指导下,碧桂园海南区域、海南宝莲城(博鳌)实业有限公司联合向海南省慈善总会、广东省国强公益基金会捐赠约2500万元建设的南强美丽乡村项目正式启动。

    2018年3月5日,南强美丽乡村对外试运营。许许多多像颜昌云一样的村民也因此在家门口吃上了“旅游饭”,甚至不少外出打工的年轻人,也因美丽乡村建设选择回家就业和创业。

    不仅如此,在当地政府、碧桂园海南区域、以及南强村村民的共同努力下,组建起村民合作社,通过“企业+合作社+农户”模式经营,由企业负责管理指导、招聘培训、营销宣传,村民合作社进行运营,村民通过房屋、土地或现金方式自愿入股,年底参与分红。

    改造后的南强村乡容乡貌焕然一新,引得宾客纷至沓来。据统计,试营运仅一个月时间,南强村游客数量就突破上万人次。截至2019年2月底,南强村接待游客共计22万人次。

    “艺术+”让乡村焕发新风采

    走进南强村艺术家沙龙凤凰公社,浓厚的艺术氛围迎面扑来。自运营以来,这里先后共举办六场全国性重要艺术沙龙,时间分别为几天至三个月不等。

    在南强村,毫无夸张地说,无论是房屋的造型,还是路边的景观设计,甚至是房屋内的摆件都在保持原有古韵的基础上,散发出浓厚的艺术气息。

    据了解,为实现“让年轻人回来、让鸟回来、让民俗风貌回来”的愿景,碧桂园海南区域秉承“把农村建设得更像农村”的建设宗旨,采用“无痕”设计理念,坚持在乡村原有肌理上,呈现小规模、微村落、原生态的美丽乡村,兼顾文态、业态、形态、生态的协同建设标准。

    同时,在“修旧如旧”的建设理念基础上,碧桂园海南区域对南强村进行整村规划,积极完善乡村产业业态,精心打造了南强客厅、凤凰客栈、凤鸣书吧、凤凰公社、艺术家工作室、陶醉酒吧、花梨人家、兄弟商行、润华味之家等特色乡村旅游业态,并通过南强码头、南强花海等“艺术+”配套设施,竭力将南强村打造成集艺术农业、艺术创作、艺术交流、艺术品展示、休闲、旅游、精品度假、康养为一体的国际著名的生态“艺术+”村。

    荣誉及奖项

    2018年4月28日,在2018年(第六届)海南乡村旅游文化节开幕式上,南强美丽乡村被评为“海南五椰级乡村旅游点”。

    2018年9月29日,在2018雅居乐清水湾中国(海南)美丽乡村发展大会颁奖典礼上,南强美丽乡村被评为五星级美丽乡村示范村,南强村的凤凰客栈被评为“海南十佳民宿创建示范点”。

    2018年10月26日,在2018博鳌国际民宿产业发展论坛暨产业资源链接博览会上,南强凤凰客栈入选“海南十佳民宿”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。