频道

新闻内容

琼中打造一体化旅游目的地 百花岭为奔格内锦上添花
海南在线 2019-03-14 15:56

    位于海南省中部的琼中县拥有独特的自然资源区位优势,随着“奔格内”休闲旅游品牌的不断打造,尤其是自海口至琼中的高速公路优化升级缩短近一半的车程后,琼中节后错峰游涌现一派繁华的景象。游客络绎不绝地来到琼中体验海南传统黎苗文化,品最地道海南野味,体验除碧海之外的另一道海南特色的热带雨林风光。琼中百花岭旅游区作为该县一处地标性旅游胜地,在今年春节试营业期间已有不少游客慕名而来。为了更好更科学开发这一旅游富矿,近日,“为奔格内锦上添花——琼中百花岭旅游创新发展研讨会”在琼中县举行,专家学者齐聚一堂为琼中百花岭把脉研判,给该县的旅游开发出谋献策。

专家学者现场考察琼中百花岭旅游景区

    争做海南中部地标性旅游景区

    千年古树、百年老藤、流水瀑布、空中花篮……沿着蜿蜒曲折的山道,呼吸着丰富的负氧离子,伴着薄雾笼罩,宛如静谧的人间仙境,中国太平洋学会海洋旅游专委会副会长陈耀边考察景区边发朋友圈,引起众友人的好奇,纷纷询问这是哪里这么美。

    作为琼中全域旅游规划的8大旅游区之一,区域范围达27平方公里的百花岭旅游区自2014年奠基开工,先后投资4亿多元,历经4年高标准的建设与筹备,经过修建栈道、蓄湖引水、宣扬环保引苗种树等措施,景区旅游设施基础配套逐步完善,如今成为中部地区率先建设、率先试营业,按5A景区标准打造的生态型旅游景区。

    “虽然尚未正式开业,但是春节期间的试营业情况已经让景区信心大增。”百花岭旅游区总经理吴丽介绍,在春节期间,景区接待的游客和本地市民日均近万人,完整的雨林景观,让游客连连称奇,一直到现在热度不减,也给县城的宾馆酒店和餐饮店带来丰富的客源。旅游的火爆场面也带动了当地社会经济的发展,景区为200多位琼中贫困户提供就业岗位,为琼中的精准扶贫探索了新路子。开了个好头之后,百花岭旅游区如何科学、有序、生态、差异化开发,成为了景区乃至琼中县共同面对的问题。

百花岭雨林秘境

    明确特色主题亮出“百花牌”

    “琼中百花岭旅游区目前尚未大面积开发,并且受到了很好地保护,资源卖点具有独特性。其名字就是非常好的品牌,一定要用好‘百花’二字。”陈耀认为,目前百花岭建设有一个好的开头,游客人数增长较快,如果要保持热度,需要景区自身定位明确,找准特色,一定要挖掘当地文化,要有核心吸引物,琼中百花岭必须打好“百花牌”。

原海南省旅游委巡视员陈耀

    陈耀建议,景区以百花作为主题,雨林地形地貌和花山结合起来,挖掘黎族爱花有什么不同?对花的欣赏形式有什么不同,把花文化打造成系列的产品,百花岭、百花海……将与花有关的创意表现在路、房等设施上,甚至垃圾桶、餐盘等细节都要注意到,将百花岭万物变成花的博物馆,变成研学旅游课堂,成为海南排名第一的花海。

    “百花能涵盖的范围非常大,值得深挖,百花有百香、百味、百果、百色……中国历史上光是和百花有关的诗词歌赋就有160多首。”与会专家们一致认为吸引游客要靠特色化,后续的花点、花宴、花饰……,游客来了以后要能看能玩能吃能住还要带得走,这个主题链条延展性非常大。

    雨林保护开发还需下“软功夫”

    由于处于热带雨林国家公园,生态环保是重中之重。“百花岭的热带雨林景观非常完整,空中花篮,绞杀、寄生等八种热带雨林典型现象都齐全。”北京意维地景旅游规划院总规划师、常务副院长、海南省登山/航海协会常务副会长汪培诚曾经爬遍了百花岭,对这里的资源禀赋赞叹不绝,他提出要注重热带雨林资源的开发,把这里变成一个热带雨林的展示地。

北京意维地景旅游规划院总规划师、常务副院长、海南省登山/航海协会常务副会长汪培诚

    在海南省旅游协会副会长代国夫看来,一个景区的生态保护会带来很大的利益,社会、经济效益都在保护中无形产生了。百花岭的体量很大,一旦遭到破坏很难修复,一开始不要心急,不要大刀阔斧的进行,要巧开发,定位以后,相关的建设风格都要统一,建设要有节奏,不能一哄而上,循序渐进。“资源的禀赋越好越要软开发,要有敬畏之心,要抹掉人工的痕迹,例如花种的选择、种植的方式、位置搭配都要用心去研究。”

海南省旅游协会副会长代国夫

    大区小镇打造一体化旅游目的地

    海南省旅游发展研究会会长王健生认为,一个景区的开发建设,应当放在时代背景、区位背景下去统一衡量,从宏观的角度看,百花岭毗邻琼中县城,两者应该一并考虑,把琼中县城打造成百花小镇,成为百花岭文化区的配套支撑,对琼中县的旅游来一次目的地的打造。按照旅游的规律进行梳理和集大成,乡村度假、旅游扶贫、全域旅游都可以充分的体现出来。

海南省旅游发展研究会会长王健生

    琼中县副县长潘泳介绍:“近年来,琼中县委、县政府根据《中共中央国务院关于支持海南全面改革开放的指导意见》的要求,通过对百花岭雨林文化旅游区的建设,积极探索国家生态文明试验区建设,探索海南中部地区旅游发展模式。琼中是热带雨林国家公园的北大门,正在积极尝试将景区和小镇联动,让百花岭作为热带雨林国家公园的先行试验区、引领区和博物馆。

琼中县副县长潘泳

    潘泳表示,下一步,会以百花岭旅游区建设为契机,带动琼中县全域配套改造,积极在生态开发方面先行试验,争做生态文明的样板,乡村休闲度假的目的地。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。