频道

新闻内容

海口市民游客中心提供全天候服务 春节超3万人“打卡”
海南日报 2019-02-12 09:53

    海口市民游客中心提供全天候服务

    “城市形象展示中心、便民利民服务中心、城市综合管理中心”——今年春节黄金周期间,海口市民游客中心的三大功能得到了淋漓尽致的体现。

首届海南岛国际艺术生活展吸引游客纷至沓来。通讯员苏弼坤摄

    首届海南岛国际艺术生活展在此开幕,为市民、游客奉上了一场精彩纷呈的文化之旅;智慧联动平台提前接入全市1.4万个摄像头,为海口“春节蓝”护航;海口市民游客中心春节加班,为城市治理下绣花功夫。

    作为海口“新地标”,12345海口市民服务智慧联动平台所处的市民游客中心,继续散发着“新网红”的独特魅力。春节黄金周期间,来海口市民游客中心参观人数创新高。其中,来访单位38家共1200多人,市民游客参观人数近3万人次。

    300多件艺术品齐亮相

    2月8日下午,大型艺术展“我们的节日——首届海南岛国际艺术生活展”在海口市民游客中心正式开幕,300多件高雅艺术与民间艺术展品齐亮相,增添了浓浓年味。

    以“我们的节日”为主题,将海南民间艺术与高雅艺术完美融合,展出国画、油画、书法、版画、水彩、雕塑,以及海南民间的剪纸、黎锦、黎族藤编、黄花梨等展品300多件。

    展览当天,游客纷至沓来,在观光休闲的同时,也享受了这一艺术盛宴。

    大数据平台护航“春节蓝”

    今年春节黄金周,海口“春节蓝”频频刷屏朋友圈,海口“气质”更是创下近年春节来最佳,这得益于“禁燃令”的实施。而海口市民游客中心的指挥联动平台,则成为今年海口烟花爆竹管控中的“利器”。

    2月4日除夕夜23时许,海口市政府主要负责人带队来到海口市民游客中心,通过12345智慧联动平台大屏幕,各个点位是否存在烟花爆竹燃放情况,一目了然。当大家发现有烟火在白沙门公园一带亮起时,工作人员立即通过对讲机调度公安、城管、街道工作人员赶赴现场。

    “今年春节前,我们把全市天眼系统、机场、车站、码头的1.4万多个摄像头都纳入了智慧联动平台,拍摄的画面可实时传回到平台的大屏幕上。每年白沙门公园、假日海滩、观海台等地都是烟花爆竹燃放集中区域,我们也对这些点位进行了重点监控。”海口市12345热线顾问刘春林介绍。

    春节黄金周,有不少市民通过12345热线对发现的违规燃放烟花爆竹的行为进行举报。智慧联动平台接到投诉后,立即转给相关部门处置。

    市民游客中心春节加班

    为城市治理下绣花功夫

    “我下午2时20分在高铁海口东站乘坐出租车,2时45分在宜欣城下车,下车时不慎遗落一个红色箱子,请你们帮我找找。”2月9日,海口12345热线传来一位市民焦急的声音。

    热线受理市民诉求后,立即联动海口市交通运输和港航管理局处置。该局根据市民提供的信息定位到出租车,并联系上司机,不到半个小时就帮那位市民找到了行李箱。

    春节黄金周期间,12345海口市民服务智慧联动平台“春节不打烊”,春节期间仍实行三班制,每班50人,24小时全天候受理市民和游客投诉,保证市民、游客的诉求能在30分钟内得到核实处理。

    数据显示,2月4日至2月10日11时,海口智慧平台受理办件14926件,派发4845件。接通率达99.75%,办结94.91%。春节期间涉旅办件40件,占有效办件0.36%。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。