频道

新闻内容

重新定义“机场酒店”——专访海口美兰机场酒店总经理何锡洪
海南在线 2018-12-25 09:40

    专访嘉宾介绍:何锡洪,香港理工大学旅游管理硕士、国际注册高级饭店职业经理人。深耕海南酒店行业二十余年,见证了海南酒店行业一个时代的变迁。现任职海口美兰机场酒店总经理,海航酒店集团海南地区总经理。

    第一次到海口美兰机场酒店大堂,与我认知中机场酒店老旧、服务单一的形象迥然,它的大堂氛围更彰显时尚且优雅。“我们的客源主要有两种,一种是机组人员,一种是乘机旅客。他们都是长途旅行的住客,都很忙很累,我们希望他们到酒店能体验到像在家一般的放松感舒适感”正在酒店大堂办公的何锡洪如此说。酒店大堂除了设有大堂吧,还有书吧、VR游戏等服务,可以满足住客休闲、娱乐、工作、学习的需求。

    谈酒店人才:“良禽择木而栖”,海南基础配套更完善自然留得住人才

    近年来随着酒店行业的高速发展,与过去高端酒店稀少的境况截然不同,当前高端酒店数量剧增,行业对人才要求的门槛也随之降低,因此酒店行业的薪资标准逐渐低于其他行业。何锡洪从事酒店行业二十余年,他对酒店行业时代的变迁深有感触。他说“过去的酒店行业工作环境优越、薪资高、福利好,当年从事这一行是让人感觉高端、体面、受欢迎的,大家是抢着入行,现在已截然不同。”

    一面是优秀人才匮乏,一面就是薪资低。何锡洪认为海南在酒店服务上要比国内其他地区水平高,海南理应是最吸引酒店业人才的区域才对。海南旅游服务业人才流失主要是配套问题,比如医疗、教育、基础设施等方面的配套是缺乏的,特别是对留住高端人才在配套上还存在不足。“良禽择木而栖”,配套环境好了,自然吸引优秀人才,他愿意引进海南岛外其他省份的人才加入到海南酒店行业当中来。

    谈酒店业未来发展:应更丰富旅游配套,酒店未来发展应回归理性状态提升服务

    全省正如火如荼推进自贸区自贸港建设中,酒店行业将如何从中获得发展也是何锡洪近期一直在思考的问题。他相信海南自贸易区自贸港建设对国际客源增长有帮助,并建议在机场外建免税购物场所将会对海口本地的旅游经济会有更好的推动。同时在他看来,一个国际旅游目的地给客人提供的不应该单纯是酒店住宿和简单的旅游产品,还应该有好的服务、性价比设施配套等等。

    他认为中国酒店行业未来20年依然是朝阳行业,更看好海南的酒店行业。“国外的酒店80%是连锁,而中国还不到20%。其实中国酒店业的发展依然是相对落后的局面。中国的酒店发展之路还很长”他很肯定地说。

    对于海南当前大量奢华酒店过剩迹象,他呼吁酒店行业投资未来要回归到理性,酒店管理应该学习很多前瞻性的管理理念,大力发展不同定位的品牌连锁,更多地满足不同客人的需求。“海南有这么好的环境、人流量,应该有多元化的住宿业态出现,比如民宿、好的精品酒店”这是他对于海南酒店行业未来发展的寄望,也会为此继续做力所能及的贡献。

    谈海口美兰机场酒店的发展:细心服务好航空,我们要重新定义“机场酒店”

    海口美兰机场酒店是机场酒店定位,主要客源是乘机旅客与机组人员,住客平均的过夜天数仅1.1天,客源结构特点很清晰。从接手海口美兰机场酒店管理工作开始,何锡洪就根据酒店客源结构特点进行了诸多针对性的服务提升,比如酒店大堂设有酒廊,娱乐区域限时开放,有书吧图书免费借阅,VR游戏、唱吧等。下一阶段还将设有私人影院、台球等更丰富的娱乐项目。除此之外,还设有一些特色生活服务配套设施,例如机器人服务、自助售卖机和自助洗衣房等,可供24小时使用。近期还特别增加了按摩椅、快递柜等设备。何锡洪自豪地说“我们酒店定位是机场酒店,从地理位置到酒店硬件和软件配套服务等方面,国内能与我们相媲美的机场酒店为数不多。”

    住客半夜办入住或退房在机场酒店是常态,因此海口美兰机场酒店现已真正意义上启动24小时正常营业的标准。何锡洪告诉我们,与海口美兰机场酒店合作接待过的航空公司达28家,每天约有500人左右的机组人员入住,航空培训人员也住在这里,还有不少旅客。“往往全天有约20个小时都是忙碌状态,所以我们员工工时分配都是根据24小时正常运转来的,这与商务和度假酒店有很大不同,我们更专注于有航空需求的住客服务。”他说。

    住在海口美兰机场酒店,可以说打开房门即已在机场。因此酒店在入住体验上更加考究,尤其是在隔音和房间舒适度上做了加强处理。除此之外,酒店未来还会增设航班提醒及直通机场安检通道等服务。何锡洪说“许多人在旅途总希望有好的睡眠,我们会把这一点做得更好来保证客人的休息和体验,我们要比其他酒店要求更高的一点,我们希望让大家入住的感受就像在家一般舒适、便捷。我们要彻底改变人们对机场酒店不好的印象,我们要重新定义机场酒店”。开业以来海口美兰机场酒店有大量的回头客入住,这些回头客是对酒店的设施、服务的体验与满意度都很高。

    谈酒店业新人:爱你的职业,就会懂得欣赏从事这个职业的自己

    专访的最后,我们问了关于酒店新人如何有更好发展的问题,何锡洪颇有感触地说“每次新员工入职,我首先提的是,你如何看待你的职业。如果仅作为一个谋生手段,那可能你在这个行业中未必能做的最好。但如果作为一份事业对待,可能会取得很大进步与收获。”他认为谋生与事业是不同的选择,如果选择热爱这行业,就会爱客人,爱同事,爱这个企业,会喜欢这环境工作,从而思考这企业、这行业如何发展。“爱你的职业,就会懂得欣赏从事这个职业的自己”他说。

    何锡洪认为,在未来,酒店服务更趋向于社会化发展,到那时即使是行业新人也会发现建酒店和管理酒店就没有想象中那么难。到那时作为酒店的经营者只需要将全部注意力放在酒店经营、对客服务和客人体验上,薪资方面也会得到改善,所以让新人学习行业先进的发展理念目的是为了整个行业有一个均衡分配的未来。

    结语:海口美兰机场酒店为机场酒店的定位,而标准却对标高端酒店的体验,甚至根据客源特点定制更细致化的个性服务,比普通高端酒店更显得以住客为本。相信在富有远见和对海南酒店行业深有研究的何锡洪领导下,海口美兰机场酒店会给入住的人们更舒适的服务,更美好的体验。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行