频道

新闻内容

海南免税:打造全球免税购物中心
海南日报 记者 邵长春 通讯员 姚婧 2018-12-07 09:33

海南省免税品有限公司运营的海口美兰机场免税店里,人头攒动。通讯员 曾虹 摄

    12月6日上午,随着海南旅游进入旺季,海口美兰机场免税店里人头攒动,游客们正精心挑选着心仪的免税商品。

    今年12月1日起,海南离岛旅客免税购物新政正式实施,每人全年免税限额提高至3万元,不限购买次数,且对岛内外居民旅客实行相同免税购物政策。

    “建设海南自由贸易试验区,就是要让老百姓增加幸福感,这次免税政策调整,让大家切实感受到了自贸区建设带来的实惠。”正在美兰机场免税店里购物的海口市民吴长青说。

    作为改革开放40年来,国家赋予海南含金量最高、影响最广泛的政策之一,离岛旅客免税购物政策实施7年多以来,已成为海南旅游的一张“金名片”,而在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的背景下,随着免税购物新政的实施,我省离岛免税零售业也将迎来新的发展机遇,并积极助力海南打造国际旅游消费中心。

海南省免税品有限公司努力打造一流旅游购物体验。通讯员 陈文敏 摄

    离岛旅客免税购物

    有效弥补旅游购物短板

    “在免税店可以买到与国外价格差不多的化妆品,而且购物非常便捷,朋友们听说我来海南旅游,第一反应就是可以开心地买买买了!”在海口美兰机场免税店,准备回山西的游客孙静说。

    在她和朋友们的眼中,离岛旅客免税购物是海南旅游的一张“金名片”,免税店更成为海南游必逛的“景点”。

    然而,长期以来,海南在旅游购物方面却一直处于弱势。

    2011年3月24日,国家财政部发布了《关于开展海南离岛旅客免税购物政策试点的公告》:从当年4月20日起,海南正式实施离岛旅客免税购物政策试点,即对乘飞机离岛(不包括离境)旅客实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物。这也使得海南成为继日本冲绳岛、韩国济州岛和我国台湾的马祖、金门之后,第四个实施该政策的区域。

    海南作为我国最大的经济特区和旅游业改革创新的试验区,离岛旅客免税政策落地无疑是一次重要改革和政策突破;政策实施后,有效弥补了海南旅游购物品种少、档次低的短板,旅游消费结构明显优化。

    离岛旅客免税政策实施前,来琼游客旅游消费主要集中于票务、交通、餐饮住宿等方面,旅游购物花费仅占13.8%;但自2011年离岛旅客免税政策实施以来,来琼游客购物的花费比重快速上升到27%以上,旅游购物逐步成为海南旅游业增长的新支点,带动海南旅游产业快速发展的效果明显。

海口美兰机场免税店免税商品提货点内,一位旅客在提取寄存的免税商品。 本报记者 宋国强 摄

    “全岛一盘棋”整合优化迎新机遇

    今年4月,而立之年的海南迎来了新的发展机遇,习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件明确支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

    而建设国际旅游消费中心则是海南落实全面深化改革开放“三区一中心”四大发展战略定位之一,中央12号文件也指出,要“实施更加开放便利的离岛旅客免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额”,赋予了海南离岛免税新的历史使命。

    “海南加快推动国际旅游消费中心建设,打造全球免税购物中心将是重要一环。”海南省免税品有限公司党委书记、董事长刘佩军表示,在海南建设自贸区、自贸港的历史机遇下,海南免税将主动作为,积极响应国家关于海南建设国际旅游消费中心的战略部署,坚决贯彻省委、省政府的战略意图,引领海南高端旅游购物产业,力争为海南旅游消费转型升级作出更大贡献。

    据介绍,免税购物在就业、交通、餐饮、住宿等旅游相关产业链都产生了巨大的带动作用。

    相关研究显示,离岛免税政策显著地带动了我省以旅游业为龙头的现代服务业发展,虽然离岛免税政策主要在海口和三亚两个地区实施,但离岛免税政策吸引游客来琼之后,其活动范围却不仅限于这两个地区,离岛免税的政策效果早已辐射到海南全部市县,推动了我省区域经济增长。

    海南免税市场今年也迎来了新的机遇,7月初,省政府与中国旅游集团有限公司签署了战略合作协议;8月,中国国旅股份有限公司决定将全资子公司中免公司所持下属83家全资或控股子公司股权划转至中免公司在海南设立的全资子公司——中免集团(海南)运营总部有限公司;10月,中国旅游集团有限公司与海南省国资委签署了协议,中国旅游集团有限公司成为海南免税的控股股东。

    这也意味着海南免税市场从此前中免、海免两家公司运作到如今进入“全岛一盘棋”的阶段,海南南北两家免税店的“有限竞争”状态也随之结束,更有利于整合优化离岛免税零售业资源和全岛免税业务的协调发展。

    刘佩军说,整合后,海南免税作为未来新增离岛免税投资经营主体。海口市区内和琼海博鳌将各新增一家免税店,目前已完成前期工作,待中央部委实地检验通过后就正式发布实施和开业。海南免税将在全岛范围内积极谋划建设离岛免税店,打造全空间融合的免税新零售,彰显海南免税在加快海南自贸区建设中的全局站位和使命担当。

    新政释放更大红利本岛居民“享福获利”

    11月28日,一条重磅消息在海南人的微信朋友圈刷屏:自12月1日起,海南离岛旅客免税购物政策进行调整,将离岛旅客每人每年累计免税购物限额增加到3万元,不限次;更重要的是,这次岛内居民旅客将享受同等待遇。

    自2011年以来,海南离岛免税政策先后经历多次调整完善,每一次调整都为旅客创造了更加便捷贴心的购物体验,但没有哪次如最近这次调整一样,在海南本地居民中激起如此热烈的讨论和反响。

    “我想最主要的是新政策给了大家信心。”海口市民符民生说,相信随着海南自贸区建设的推进,各项利好政策会逐步落地,会惠及更多海南居民,让大家有更多获得感、幸福感。

    “即使免税限额增加到3万元,我想很多人也未必就会每年真在免税品上花掉这么多钱,但大家更看重的是这个权利。”琼海市民林俊贤说,“身为海南本地居民,即使只是在免税店买块巧克力,也不必再像以前那样要拜托朋友,这种对比就很让人欣慰。”

    事实上,经过这7年多的发展,无论是来琼旅客还是海南居民,对免税购物的接受程度和参与程度都已越来越高,旅游购物占全省旅游的比重更是逐年上升。

    相关数据显示,由于海南离岛旅客免税购物等政策的实施,海南购物旅客数量占当年国内旅客数量的比重由2011年的1.66%增长到2017年的4.03%,免税销售额占当年海南国内旅游收入的比重由2011年的3.29%增长到2017年的10.45%。

    截至今年10月底,海南离岛免税品已累计实现销售额385亿元,超过1200万人次旅客购买了免税品。离岛旅客免税购物政策实施7年多来,推动海南省国内旅游收入和接待国内游客数量实现年均17%和13%的持续增长。

    刘佩军表示,海南免税将充分发挥自身政策优势,通过不断创新旅客消费购物体验方式,为旅客提供线上线下互联的全方位无缝购物体验,为国际旅游消费中心建设添砖加瓦。

    据悉,为保障海南旅游旺季和新政实施后游客居民对免税品的需求,截至目前,海口美兰机场免税店已向各品牌预订超过3亿元人民币的货品,初期货品将于12月中旬陆续到港;未来几天还将预订超过4亿元的货品订单,以满足春节旺季旅客的购物需求。

    同时美兰免税针对新增的医疗康复品类,已积极沟通引进相关品牌,并呼应离岛旅客免税购物新政出台开展了多项购物满减和折扣活动,以满足广大旅客的消费需要。

    (本报海口12月6日讯)

    免税政策数次调整

    2012年11月1日

    离岛免税政策经历了首次调整。每人每次免税购物限额由原来的5000元调整至8000元,增加了3类免税商品,并逐步放开一些商品的单次购物数量,实行了“即购即提、先征后退”购物模式,提升消费者购买免税产品的方便程度

    2015年3月20日

    离岛免税品类由21大类增至38大类,增加了如婴儿配方奶粉、浓缩咖啡、保健食品等17种消费品,并放宽了广受国内消费者欢迎的香水、化妆品、手表等10种热销商品的单次购物数量限制,满足了游客对于进口产品的不同需求

    2016年2月

    离岛免税政策除了取消非岛内居民旅客购物次数限制,每人每年累计免税购物限额不超过1.6万元人民币外,海南离岛免税店还获准开设网上销售窗口

    2017年1月15日

    海南离岛旅客免税购物对象扩大到乘坐火车的离岛旅客

    2018年2月10日

    离岛免税实现了对海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌三个机场离岛旅客的全覆盖

    2018年12月1日

    离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每年累计免税购物限额增加到3万元,不限次;在离岛免税商品清单中增加视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备(非生命支持)等部分家用医疗器械商品

    海南离岛旅客免税购物小贴士

    一购物人群

    年满16周岁,乘飞机/火车离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。

    二购物次数

    离岛旅客不限购物次数。

    三限购额度

    每个公历年内,单价人民币8000元以下商品,每年累计购物金额不超过人民币3万元(含3万元),此外,单价人民币8000元以上商品,每年限购2件,每人每次限购1件,并在扣减未使用的免税额后缴纳进境物品进口税(行邮税)。

    (注:同一旅客在同一年度内乘飞机和乘火车免税购物合计计算,且不得超过离岛免税政策的额度限制规定。)

    四购物地点

    实体店渠道

    海口美兰机场免税店

    (地址:海口市美兰区国际机场候机楼隔离区内)

    三亚国际免税城

    (地址:三亚市海棠区海棠北路118号)

    线上预订平台

    (还可通过公众号和APP多种渠道预定)

    免税易购http://www.mianshui365.com

    cdf离岛免税http://www.cdfgsanya.com

    线上预定提货点:海口美兰机场、三亚凤凰机场、琼海博鳌机场以及海口火车站

    五限购数量

    12件之内:化妆品、糖果;

    8件之内:香水、保健食品(且合计不超过3千克)、蜂王浆制剂(且合计不超过1千克)、尿不湿、家用小五金;

    6件之内:首饰、手表、笔、服装服饰、小皮件、体育用品、玩具(含童车)、咖啡(且合计重量不超过3千克)、参制品(且合计重量不超过3千克)、谷物食品(且合计重量不超过6千克)、橄榄油(且合计重量不超过5千克);

    4件之内:工艺品、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包、美容及保健器材、餐具及厨房用品、婴儿配方奶粉及辅食(且合计重量不超过5千克)、陶瓷制品、玻璃制品、钟、转换插头、表带、表链、眼镜片、眼镜框、一类和二类家用医疗器械。

    2件之内:家用空气净化器(配件6件)、部分家用医疗器械商品(视力训练仪、助听器、矫形固定器械、家用呼吸支持设备(非生命支持))。

    (品类认定以海南免税店经海关批准的品类认定为准)

    六可以即买即提吗?

    在海口美兰机场免税店内选购的商品,旅客可以直接携带乘机离岛,海南省内居民旅客也可凭回程机票将货品寄存在机场,待归岛时提取。

    在三亚国际免税城店内选购的商品,旅客可以至提货点提货,或加付税款担保金后直接带走商品,离岛时凭身份证、免税品核对单、登机牌、行李托运小票等材料在机场办理退税款担保金。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。