频道

新闻内容

观澜湖矢志不渝打造全国体育爱好者欢聚地 拓展“高尔夫+”外延多运动项目齐头并进
海南在线 2022-11-30 09:57

  当祖国大部分地区已步入银装素裹的寒冬,时下的海口观澜湖,依然阳光明媚、满目苍翠,各种赛事活动接踵而至。10月22日,观澜湖首届迷你铁人三项挑战赛第二场预选赛在中国足球(南方)训练基地激情落幕,紧接着便迎来了海南第五届U40+足球冠军杯赛、球迷狂欢足球挑战赛、极氪车主棒球赛等一系列丰富多彩的群众性体育活动。

  扎根内地以来,观澜湖不断拓展“旅游+”外延,深耕文旅产业,矢志不渝满足人们日益增长的文化旅游需求。而在观澜湖的产业版图中,“高尔夫+”无疑是重中之重,经过十数载的努力,观澜湖集团在体育板块,已经形成了以高尔夫为主业,足球、篮球、网球、保龄球等运动项目齐头并进的良好态势,成为了全国各地体育爱好者向往的体育旅游度假聚集地。

  近几年,已有高尔夫、足球、篮球、射箭、橄榄球等众多项目的国内乃至国外的专业运动队伍集结于此。经过多年的精心锻造,拥有足球、篮球、游泳、田径等现代化运动场馆,以及各种先进康养医疗、体能训练等设施齐聚的海口观澜湖,在国字号运动队的带动辐射下,“冬训”产业的集聚已经颇具成效,也彰显了海南在创建国家体育旅游示范区中日渐步入佳境。比如,观澜湖中国足球(南方)训练基地优质的集训环境曾吸引了中国女子橄榄球队分别于2020年4月、2021年1月连续两年到此集训。基地为球队提供了吃、住、训练场地以及管理等全方位接待保障。东京奥运会是中国女子橄榄球队首次闯进奥运会,并夺得第七名,创造了历史。

  今年中超联赛落户海口,观澜湖承担所有的接待、住宿、餐饮、防疫、训练、竞赛、交通、电力等保障任务及承办部分赛事,用一流的硬件配套设施和“绣花功夫”全方位为中超联赛保驾护航。“行百里者半九十”,面对处于低谷的中国足球,观澜湖集团始终相依相伴、倾情相助,用实际行动传承发扬自身强大的“体育基因”,在打造具有世界影响力的自贸港进程中勇于扛起企业担当,充分展现企业的“足球情怀”。

  据悉,观澜湖中国足球(南方)训练基地规划建设对标世界一流的足球训练基地及足球俱乐部的训练基地标准,包括:30块足球训练场、可容纳861人的运动员酒店、可容纳650人的球员餐厅、体能训练中心、医疗康复中心、室内游泳馆、综合办公楼、大型更衣区以及相关辅助配套设施、生态园林景观等,适合职业球队进行封闭冬训。

  从2018年起,中国足球(南方)训练基地开始接待中国国家男女足球队、国家各梯队队伍前来冬训。包括:中国国家男子足球队(3次)、中国国家女子足球队(1次)、国家奥林匹克男子足球队(5次)、国家女子橄榄球队(2次),以及中国U18、U16、U15男子国家足球队和中国U23、U16女子国家足球队等。在保障国家队冬训需求之余,也先后接待中超、中甲、中乙及欧洲职业球队等共计30支男子、女子足球队前来训练。足球基地在非冬训期间,组织和承接了2022年中超和女超联赛。除此之外,还组织和接待了有关青少年足球长短训活动、冬夏令营以及丰富多彩的业余体育赛事,如观澜湖琼港澳足球赛、全国大学生甲级联赛、观澜湖全国中老年篮球邀请赛、第24届中国大学生篮球联赛等,累计2000多支队伍、共4万余人参与。

  此外,今年7月,2021-22赛季耐克中国高中篮球联赛复赛在海口观澜湖打响。位于中国足球(南方)训练基地的NBA篮球训练中心,是观澜湖集团携手NBA中国共同开发的项目之一,是全球最大、NBA在中国的第一个且是唯一一个篮球训练中心。拥有5个符合国际篮联标准的专业室内篮球场,另外还有健身房、康复中心、培训室、零售店、室内游泳池、医疗室、球员公寓和球员餐厅等配套设施。NBA认证的教练将负责篮球训练和球员发展工作,并设计专业的篮球训练课程,通过篮球技巧、体能培训和丰富的训练方式让球员和家长更好地了解学习篮球的过程,同时将团队合作、尊重、意志力等与篮球运动息息相关的价值传达给学员。

  海口观澜湖依托具有国际一流水准的硬件设施、业界前沿的体育训练体系和运动文化理念,真正实现利用资源的创新性和开放性为社会公众提供更多体验型、参与型的群众体育运动产品和服务。这几年,海口观澜湖除了承接专业性的大型体育赛事外,丰富多彩的群众性体育活动也络绎不绝。11月27日,极氪车主棒球赛在中国足球(南方)训练基地室内足球馆举行,近50人的团队在这里度过了欢乐且激情满满的运动时光。“观澜湖环境好,配套设施齐全,这样对于一场活动来说,用户的体验感拉满了。‘地产营销中心下午茶-足球基地棒球体验-新城享用晚餐-观澜湖酒店泡温泉’海口观澜湖这一系列高标准的配套和贴心的服务,会让我们的用户记忆深刻且不虚此行。”极氪汽车相关负责人表示。

  年终岁末,中国足球(南方)训练基地赛事及活动络绎不绝,大成律师事务所团建、上海羚羊棒球俱乐部活动、海南飞盘邀请赛、姚基金希望小学篮球季全国赛、上濒超级碗橄榄球训练营、skywalker篮球俱乐部、亚太学生记忆锦标赛海口总决赛等活动今年年底将陆续在中国足球(南方)训练基地举办,进一步推动群众性体育项目的宽度和覆盖面。

  作为观澜湖集团体育产业版图不可或缺的部分,深圳观澜湖同样体育赛事活动不断。一年一度的高尔夫马拉松大赛已迎来第19届,参赛人数过万,再度掀起全民高尔夫的浪潮。粤港澳大湾区业余高尔夫球队积分赛迎来第二届,40支大湾区顶尖球队展开巅峰决战。历时半年的深圳U系列青少年网球积分赛也于日前落幕,共吸引了大湾区的“网球小将”超1500人次。引领深圳北时尚浪潮的观澜湖新城本年内举办了多场让观众赏心悦目的马术挑战赛和动感劲爆的3X3篮球争霸赛。新城内全面采用Brunswick专业球道的盛悦鼎鸿保龄球馆、以及全深圳最大冰面的ICECASTLE冰堡国际溜冰俱乐部、反弹蹦床公园等文体项目不断吸引珠三角游客前来体验打卡。

  位于深圳观澜湖生态运动公社的广东冰雪训练基地即将落成,这座占地1.2万平米,包含滑雪馆和滑冰馆的综合场馆既能为冰雪运动员提供训练服务,也能为中小学生和广大消费者提供一个绝佳的冰雪娱乐场所。项目落成后,观澜湖将以更大的力度支持“北冰南展”工作,利用自身的品牌效应和广泛渠道,吸引更多南方客群参与到冰雪运动中来。

  不积跬步无以至千里,通过不断构建各个级别的体育赛事体系,打造丰富多样的群众性体育活动,让体育运动更加贴近生活、贴近群众,让旅游与文化黏合度更高,为推动海口旅游业高质量发展,为国际旅游消费中心打造作出企业贡献,观澜湖一直在努力,并力求尽善尽美。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号