频道

新闻内容

让博物馆飞入“寻常”里
海南日报 李萌 2022-11-29 09:54

  走进环岛高铁海口东车站、东方车站,候车之余还能欣赏来自海南铁路博物馆的特色馆藏资源。11月27日,为期一个月的“大海与列车的美丽邂逅”“老物件会说话”铁路主题文化展在环岛高铁车站开展,列车调度电话机、老式手提信号灯、蒸汽机车风笛等珍贵铁路老物件首次离馆出展,吸引了众多旅客驻足,给匆匆旅途点缀上可观可感的文化“大餐”,让人看到了博物馆更加“亲民”的打开方式。

  把博物馆“搬”进高铁站,使得“老物件”焕发新生机,旅客获得新体验,可谓一举两得。这不仅是博物馆在空间维度上的一种延伸,更是博物馆融入日常生活的一种方式。现实生活中,比起专门抽出时间去一趟博物馆,让博物馆主动来到身边的体验,无疑更让人惊喜。“一个博物馆就是一所大学校”,博物馆不只是收藏人类文明和历史记忆的宝库,也承载着科普和公共服务的重要职能。博物馆如果“养在深闺人未识”,也就失去了传承文明的价值。从这个意义上来看,衡量一个博物馆是否成功的标准,不仅在于其馆藏有多少、有多宝贵,还在于其多大程度融入人们生活、满足公众对文化生活的需求和向往。实践证明,让博物馆真正成为人们获取知识的殿堂,让历史文化更好地浸润当代生活,不只在集中展示的馆内,也在打开无限可能的馆外。

  让博物馆“飞入寻常”,需要不断探索“不寻常”的打开方式。比如,海口石山火山群国家地质公园将景区设计与火山文化巧妙融合,并借助火山科普馆,向人们展示壮观的火山文明;海口骑楼老街将南洋文化融入人们的市井生活。显然,让陈列在博物馆里的文明与更多人相遇,并非只有在不同场所举办主题展览这种方式。近年来,众多博物馆借助丰富的载体以更新颖、便捷的方式呈现在人们面前,比如,“北京博物馆云”服务平台启动,带来线上云游博物馆的奇妙之旅,让人们足不出户就可看展;青岛啤酒博物馆、广州越秀区博物馆等纷纷推出剧本游,让观众沉浸式感受、了解文物古迹。与此同时,博物馆文物也以多种形式花样“出圈”,比如,诙谐幽默的文物说唱短片、紧跟潮流的考古盲盒、推陈出新的文创产品……这些丰富的文博活动和产品,无一不是博物馆强化公共服务意识,主动融入现代生活日常的鲜活尝试。

  融入日常是第一步,深入人心才是最好的传承。让博物馆从方寸之地,飞入寻常百姓家,融入日常生活,是一场“馆”与“人”的双向奔赴。如果说,在人们与博物馆之间搭建起更多互联互通的桥梁是第一步,那么,让观众真正受到传统的浸润、历史的启迪则是第二步。这就需要进一步深入挖掘藏品的文化内涵,更生动地讲好文物故事,让观众不止于走马观花、让历史文化直抵人心。

  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养”,这是传承中华文化的使命和责任。我们要利用好博物馆这个宝库,让文化在日常中触手可及,添彩美好生活。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号