频道

新闻内容

非遗精品展掀起非遗研学观展热 后续还可云观展
海南在线 2022-07-01 15:21

  这几天的海口会展工场,可谓美不胜收、热闹非凡。“锦绣世界——2022年首届非物质文化遗产传统织绣印染技艺精品展”在这里用一针一线的精彩技艺,织绣出一幅幅精美、大气的传统文化画面。自6月28日开展以来,“锦绣世界——2022年首届非物质文化遗产传统织绣印染技艺精品展”不仅吸引了众多市民游客及非遗爱好者前去观展,还掀起了专业团体的非遗研学观展热潮,国家文物进出境审核海南处、海口市旅文局、海口市琼山区文化馆、海口市美兰区文化馆、海口市龙华区精英艺术团、海南省文化艺术学校、海口经济学院、海南省旅游学校和海南省博物馆等单位纷纷组团观展,惊叹于中国各民族世世代代传承下来的非遗技艺,人们纷纷赞不绝口,感触学到了很多新的知识,对非遗有了新的认识。

  黎锦技艺至今已有3000多年的历史,早在秦汉时期就已经作为“岁贡”的珍品,2009年入选联合国教科文组织首批《急需保护的非物质文化遗产名录》,是黎族人民的宝藏。黎族的“织娘”们,则是黎锦技艺传承和保护的中坚力量。

  海南省非物质文化遗产项目黎族传统棉纺织工艺代表性传承人王瑞妹介绍,展出期间的许多商品都已售罄,有很多游客预定,已经让村里的小姐妹加班加点赶制。

  来自海南省旅游学校的林同学在海南黎锦织艺前驻足,“看了介绍黎族是没有文字的,全靠图形和图案来传承文化,这织娘的图案繁复精美,真是太了不起了,我已经被圈粉!”

  据了解,今天是展览倒计时最后一天,喜欢非物质文化遗产的亲们千万不要错过!展览结束时间于2022年7月1日晚21点整。

  没能赶上现场观展的朋友们也不要遗憾,据主办方介绍,后续还将把展览的一部分,例如锦绣海南版块以及其他版块的精选内容整体搬到海南省图书馆西楼继续展出。同时,整个展览盛况都已拍摄录制,将上线进行云观展,让更多的观众身临其境的领略中国源远流长、博大精深的传统织绣印染技艺。

  此外,由于受今年第3号台风“暹芭”的影响,原计划7月1日晚上举办的2022年(第二届)海南锦绣世界文化周闭幕式延期举办。延期后的场地及具体时间将尽快公布。虽然闭幕式因为突如其来的风雨而延迟,但我们相信风雨之后的活动加更精彩,期待和更多的朋友们相见!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号