频道

新闻内容

中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰调研海口非遗保护工作
海南在线 2022-06-30 15:28

  6月29日上午,文旅部原党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,海南省旅文厅原一级巡视员、海南省非遗协会会长敖力勇一行莅临海口市群艺馆,就海口非遗项目保护、传承情况进行调研。

  在海口市非遗展示馆,王晓峰先后听取了11位非遗项目传承人对非遗项目的介绍,观看了海南黄花梨雕刻技艺现场展示和海南沉香制作现场展示,并兴致勃勃地与传承人们深入交流、探讨各非遗项目的细节与保护现状。

  据介绍,海口目前有非遗项目23项。其中:国家级非遗项目7项,包括琼剧、海南公仔戏、海南斋戏、海南八音器乐、海南椰雕、冼夫人信俗、海口天后祀奉。省级非遗项目10项,包括海南虎舞、海南麒麟舞、海南粉烹制技艺、海南龙塘雕刻艺术、府城元宵换花节、土法制糖技艺、海南黄花梨家具制作技艺、鹿龟酒酿泡技艺、琼式月饼制作技艺、传统浅海捕捞技艺。市级非遗项目6项,包括海口龙舞(龙文坊龙舞)、海南狮舞、火山山歌、东山草编技艺、海南老爸茶、琼北传统民居营造技艺。

  随后,王晓峰观看了琼剧和公仔戏表演。

  琼剧是我省传统剧种,用海南方言演唱,2008年6月入选第二批国家级非物质文化遗产名录。当天,琼剧折子戏《春草闯堂》《楼台会》《刁蛮公主》《三看御妹》《张文秀》的经典选段接连上演。省级传承人们的表演情绪饱满、神态到位,再加上配套的字幕,不时博得台下阵阵掌声。

  公仔戏《偷包袱》《刁蛮公主》延续了琼剧的精彩。海南公仔戏,也称木偶戏、傀儡戏或手托木头戏,是海南传统戏曲之一。省级传承人们一手撑偶,一手弄棒,手肘并用。在他们的巧手下,不同角色的木偶跺脚、拂袖、滚翻、跳跃,十分生动。

  一直以来,海口市旅文局十分重视非遗项目保护、传承工作。今年6月,海口举办了一系列非物质文化遗产展演活动,精选国家级、省级、市级非遗项目,邀请传承人开展活态展演,有力宣传了非遗项目,助力非遗项目的保护与传承。另外,海口也开展了形式多样的非遗进校园活动,加深孩子们对非遗文化的了解,培养孩子的文化自信。

  海南省旅文厅公共文化处(非物质文化遗产处)、海口市旅文局、海口市群艺馆相关人员陪同调研。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号