频道

新闻内容

2022年(第二届)海南锦绣世界文化周将于明日开幕 三大看点不容错过
2022-06-27 16:14

  由中国非物质文化遗产保护协会指导,文化和旅游部恭王府博物馆支持,海南省旅游和文化广电体育厅和海口市人民政府共同主办的2022年(第二届)海南锦绣世界文化周(以下简称“文化周”)系列活动于6月28日在海口拉开帷幕。本届“文化周”延续2020年首届的“传承创新共创锦绣世界”主题,以更开阔的视野,更开放的姿态,立足本土、放眼世界,进一步让海南锦绣与世界接轨,向世界弘扬海南优秀传统文化。

  在6月28日至7月1日的“文化周”期间将举办2022年(第二届)海南锦绣世界文化周推介会、“锦绣世界·2022年首届非物质文化遗产织绣印染技艺精品展”“2022年(第二届)海南锦绣世界文化周开、闭幕式”等系列活动,通过时尚演艺、精品展览等形式,结合海口新地标建筑,展现传统与时尚碰撞的文化魅力。

  经记者探班,当前两大活动主场地—海口云洞图书馆(世纪公园音乐广场)与海口会展工场(万绿园西门对面)都在进行紧张的收尾工作,所有的灯光布展基本到位,期待依托时尚动感的建筑外形、色彩斑斓的灯光、时尚潮流的服装秀,为广大市民游客呈现出一个精彩纷呈的视听盛宴。以下时段不容错过呦——

  看点一:“锦绣世界·2022年首届非物质文化遗产织绣印染技艺精品展”

  汇聚全国非物质文化遗产精品项目的“锦绣世界·2022年首届非物质文化遗产织绣印染技艺精品展”将于6月28日上午9时30分在海口会展工场启幕,展区面积达5000平方米。此次精品展设置锦绣情缘、锦绣海南、锦绣生活、锦绣时尚4大主题板块,结合静态展览、动态展示、活态展演、现场展销4种形式,给予观众视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉5大感官体验。

  值得关注的是,市民游客可从6月28日-7月1日每日上午10时至晚上9时前往参观,可凭身份证在精品展预约通道等渠道进行网上预约门票,凭身份证原件进场。

“锦绣情缘”主题展区效果图

  看点二:2022年(第二届)海南锦绣世界文化周开幕式

  2022年(第二届)海南锦绣世界文化周开幕式将于6月28日晚8时在海口云洞图书馆启幕,开幕式将推出精彩的“衣被天下”时装大秀表演。时装大秀分为“序:洪荒初开、上篇:吉贝花开、下篇:锦绣未央”三个章节,分别呈现云锦、宋锦、黎锦等国家级非遗锦绣。以时尚潮流又兼具传统文化韵味的锦绣服饰秀+黎族传统纺染织绣技艺展示,以网红打卡点云洞图书馆为背景,打造独具魅力的文化盛宴。

2020年黎锦在上海时装周

2021年三亚崖州黎锦在锦绣中华--中国非物质文化遗产服饰秀

2020年黎锦在上海时装周

  看点三:2022年(第二届)海南锦绣世界文化周闭幕式

  2022年(第二届)海南锦绣世界文化周闭幕式将于7月1日晚上8时在海口会展工场举办。闭幕式为两个篇章:一是通过展示2021年海南黎苗纹样应用创意设计征集活动中的优秀服装作品,推出系列作品和设计师,为海南黎锦苗绣进景点、进社区、进商场、进基层打下基础,为全省黎锦传承人、黎锦工坊等提供设计对接服务。二是2022新款黎族纹样泳装秀,海南锦绣织贝实业有限公司创新性的应用黎族纹样,图案设计在泳装、沙滩装上,展现独具海南特色的海岛风情。

2020年黎锦在上海时装周

  温馨提示:请各位市民游客在参与"海南锦绣世界文化周"活动期间,严格遵守疫情防控要求,在出示行程卡健康码、人员证码核验等多方面疫情防控工作给予配合与支持,安全参加本届"文化周",收获一段难忘的海南非遗之旅。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号