频道

新闻内容

“遇见·创见——三亚市博物馆琼崖文物时光展”将于5月27日开展
2022-05-26 11:30

  “遇见·创见——三亚市博物馆琼崖文物时光展”将于5月27日-5月31日在三亚市群众艺术馆举办。本次展会由三亚市博物馆主办,三亚市群众艺术馆、三亚民间文化博物馆、三亚民俗博物馆、三亚南山非物质文化遗产博物馆、臻奇汇三亚黄花梨博物馆协办,华侨城(海南)集团有限公司承办。

  本次展会将围绕着三亚的人文历史展开,展示三亚灿烂的文化遗产,内容丰富,活动形式多样,将为三亚市民提供一场盛大的“文化盛宴”。

  史前文物首次展出,七大展区同放光彩

  落笔洞珍贵藏品及摩崖石刻拓片展区

  三亚市落笔洞遗址位于三亚市吉阳区荔枝沟良坑坡落笔山上,是海南省已发现时代最早的旧石器时代遗址,也是全中国旧石器文化分布最南的一处遗址。洞内壁镌刻着宋、元、明、清时期的诗词题字,因元代云从龙所刻“落笔洞”三字而得名。

  落笔洞文物将在本次展览首次公开展出,展品包含石制品和骨、角制品、脊椎动物化石的复制品以及摩崖石刻拓片,展示了落笔洞悠久的历史文化。

部分展品:落笔洞拓片

  三亚市32处文物保护单位图片展区

  三亚历史跨度达万年,文化遗址丰富。早在万年前就有人类活动,因其远离帝京、孤悬海外,被称为“天涯海角”。唐代名僧鉴真,宋代名相赵鼎和纺织家黄道婆等先后来过崖州,对三亚的经济文化交流和发展作出了重要贡献。

  三亚现有32处文物保护单位,其中有3处全国重点文物保护单位,分别为落笔洞遗址、藤桥墓群、崖城学宫,有14处省级文保单位,15处市级文保单位。本次将展出这些文保单位的图片,观众可在图片中阅尽三亚春秋。

部分展品:崖州学宫大成门图片

  海南黄花梨明清家具展

  黄花梨,学名“降香黄檀”,是海南特有的乔木树种,因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,兼具历史文化底蕴、药用价值、美学价值,会散发出独特香味,位列五大名木之一。

  本次展出12套黄花梨家具,包括琵琶式琴桌泡茶台、太师椅、双龙纹轿椅等,质朴古雅,雕刻精美,尽享古典美学意境。

部分展品:琵琶式琴桌泡茶台六件套

  海捞瓷文物展区

  海捞瓷,是外销瓷的一个分类。海南海捞瓷指古代“海上丝绸(陶瓷)之路”上海南两沙海域触礁沉船所遗留的各时期外销陶瓷,经渔民打捞后流散于社会,现已成为“海南三宝”之一,成为全社会共同保护研究的重要文化遗产。

  本次展出16件元明清时代海捞瓷,包括元代鱼藻纹青花罐,以及十分少见的青花釉里红花卉鸳鸯罐等,体现了古代匠人的制瓷技艺,再现了中华民族海洋文明之古代海上丝绸之路。

部分展品:元代八棱开窗松竹梅青花罐

  沉香文物展区

  沉香,是瑞香科、沉香属的一种乔木,其老茎受伤或因极特殊的原因而产生的树脂。沉香因其成长过程艰难而漫长稀缺而罕见,位居中国四大名香沉檀龙麝之首,它是大自然赋予海南的天然瑰宝。

  本次展出沉香如意、沉香雕像、挂坠等17件沉香制品,观众可在展览中感受大自然馈赠之厚,体味传统工匠之精。

部分展品:观音沉香木雕

  海南黎族黎锦文物展区

  黎锦历史已经超过3000年,是中国最早的棉纺织品。海南岛因黎锦而成为中国棉纺织业的发祥地。龙被是黎族织锦中的珍品,也称崖州被,有些地方叫做大被,是黎族纺、织、染、绣四大工艺中难度大、文化品位高、技术高超的织锦工艺品,是黎族“贡品”之一。

  本次展出5床龙被,分别绣有双凤朝阳狮戏图、鸾凤拱日百灵同辉图、状元及第“如意吉羊(祥)”图等图案,色彩丰富而协调,极具观赏价值。

部分展品:状元及第“如意吉羊(祥)”图龙被

  琼崖红色文物展区

  三亚的革命历史悠久,是海南著名的革命老区之一,是海南最南端的革命根据地,土地革命战争时期建立了仲田岭革命根据地,抗日战争时期建立梅山抗日游击根据地。

  本次展出了从民间征集的琼崖红色文物,包含三亚抗日系列民歌歌本、抗日战争时期的报刊、日军侵略琼崖的系列画报以及解放初期的徽章等珍贵史料。

部分展品:海南抗战文史资料

  声音汇聚三亚历史,指尖跳跃传播文化

  倾听文物声音,感受琼崖历史。本次展会将展馆和展品的介绍录入“喜马拉雅”有声平台,观众可通过在“喜马拉雅”APP平台上搜索“声动海南”或进入博物馆扫码收听,在观赏文物的同时也能进一步了解文物的历史。

扫一扫聆听“文物的声音”

  名家讲坛即刻开讲,带你领略文物风情

  李超荣

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员(硕士生导师),曾任法国人类研究所、日本东北大学综合学术博物馆客座教授,现任北京市王府井古人类文化遗址博物馆副馆长

  演讲主题:探秘海南岛史前人类的踪迹及黎族文化

  演讲时间:5月27日15:00-16:30

  杨超

  中国中央民族大学与意大利卡莫诺史前研究中心联合培养法学(民族学)博士、教授,现任海南热带海洋学院人文与社会科学学院副院长

  演讲主题:左江岩画中的“水”世界

  演讲时间:5月29日15:00-16:30

  苏西亚

  清华大学美术学院艺术学博士,现任海南大学美术与设计学院副院长、美术系主任

  演讲主题:丝路拾贝——中国陶瓷艺术与海上丝绸之路

  演讲时间:5月30日15:00-16:30

  趣味互动玩法丰富,文创好礼等你来拿

  在本次展会中,还设有趣味互动游戏环节。观众可进入展厅领取活动卡片,参与打卡互动,让观众在互动中获取文博科普知识,感受本次展览的文化魅力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号