频道

新闻内容

海南:非遗传承热起来 民族文化火下去
海南日报 谢凯 2022-04-25 11:24

  在五指山市通什镇的什分村,有一个黎锦技艺传习所,海南省民族技工学校黎锦专业教师陈达谞每周都要到这里给村里的农民上课,或是带着学生到这里制作黎锦产品。

  什分村的黎锦技艺传习所采用“多方合力”的模式,引进非遗传承人制作的非遗文创产品进行现场展销,同时聘请非遗传承人长期驻点培训,政府部门也时常举办黎锦技艺免费培训班,村民在农闲时可以学习黎锦技艺,制作出来的产品将由合作公司进行收购,村民多渠道增加收入。

  五指山市文化馆相关负责人说,五指山市已经建立了19处非遗传习所,黎锦技艺传习所将努力解决三个问题:一是推广织锦技艺,培训织锦能手,扩大织锦规模,解决市场黎锦制品供应短缺问题;二是加强黎锦产品设计,不断增加黎锦产品的品类;三是解决传统黎锦技艺纺染织绣过程中所需的天然植物缺乏等问题。

  除开设传习所外,各级政府还大力支持黎锦技艺等非遗文化走进课堂,特别是在“双减”政策的大背景下,海南中部黎族聚居市县的中小学大多开展了黎锦技艺课堂,加大对学生黎锦兴趣爱好的培养。

  海南省旅文厅相关负责人介绍,为加大黎锦等非物质文化遗产传承力度,海南还开展了非遗传承人研培计划,自2018年以来,海南通过与省内外高校合作,选派800多人参加北京服装学院、中央美院、海南热带海洋学院开展的服饰、椰雕、黎锦技艺、黎族制陶技艺等非遗项目的培训,让传承人强基础、增学养、拓眼界、传活力。未来,我省还将加大培养培训力度,探索更多灵活的传承方式,激发各类非遗人才的积极性和创造性。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号