频道

新闻内容

东方加强非遗传承保护 推动民族文化繁荣发展
海南日报 记者 张文君 特约记者 方宇杰 2022-04-20 10:21

  4月17日,记者在东方黎锦文化中心看到,黎族传统纺染织绣技艺(以下简称黎锦技艺)市级传承人符慧珍正在现场织黎锦,吸引了不少人观看。

  “平常有不少游客过来购买这些黎锦文创产品。”东方黎锦文化中心负责人唐秋晨说,当前开发出的黎锦文创产品有胸针、耳饰、小镜子、戒指、项链、头饰、小香包等,已融入人们生活当中。

  黎锦技艺是东方两项国家级非物质文化遗产保护项目之一。目前该市建有黎锦技艺传习所3间,黎族传统工艺工作站1家,农民专业合作社7家。全市现有黎锦技艺国家级传承人1人、省级传承人4人、市级传承人93人,掌握黎锦技艺的妇女3000余人。

  据介绍,为了确保黎锦原材料的供应,满足广大织娘织锦的需求,2013年起,东方在大田镇建立了百亩黎锦原材料种植基地,每年投入50万元资金,采用“政府投资,企业承包”的形式,种植海岛棉、苎麻、假蓝靛、黄姜、山蓝、落葵、苏木等黎锦原材料作物。

  “这些年,东方加强黎锦技艺传承保护。”东方市文化馆馆长陈荣川介绍,为做好黎锦技艺的传承工作,东方每年在黎族学生比较集中的大田中心学校、东河中学、江边中心小学等4所学校开展黎锦技艺进校园活动,还在市文化馆举办多期黎锦技艺培训班,并编辑黎锦专业书籍,拍摄有关黎锦的专题片等。

  2020年,东方成功申报注册“东方黎锦”地理标志证明商标。“这是东方在非遗保护工作中迈出的成功一步,对促进东方黎锦资源转化为区域优势品牌具有重要意义。”陈荣川说,为进一步擦亮“东方黎锦”品牌,东方多次举办千人织黎锦活动。如今东方走上文创产品开发与传统黎锦技艺保护结合发展的路子,将时尚元素注入传统黎锦产品中,把黎锦产品进行多样化呈现。日前,东方黎族传统工艺工作站还被认定为海南国际设计岛文化传承类示范基地。

  东方市旅文局有关负责人介绍,今年东方还与依文集团签订合作,依文集团将通过数字化、产品化、品牌化、产业化、市场化等方式深入挖掘东方独特的文化元素,擦亮“东方黎锦”名片,推动东方黎锦产业发展,从而更好保护东方非遗文化。

  东方市民族事务管理局有关负责人表示,东方在立足民族文化遗产传承与发展上,坚持守正创新,将民族文化遗产传承与发展纳入民族团结进步事业,积极营造尊重和弘扬少数民族优秀传统文化的社会氛围。

  据悉,目前,东方市“非遗”保护项目有33个,其中,黎族传统纺染织绣技艺、黎族船型屋营造技艺是“非遗”国家级保护项目。这些年,东方多举措加强非遗传承保护,推动民族文化繁荣发展。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号