频道

新闻内容

弘扬冼夫人精神 海口府城冼夫人庙开展文化布展活动
2022-01-19 15:53

  1月18日,府城火雷圣娘庙(冼夫人庙)举行文化布展暨匾额揭牌仪式。海口市社科联和府城云露社区的领导、市冼夫人文化学会和海口(东南亚)冼夫人文化研究普及基地的专家、海口地区城西镇高坡冼太夫人纪念馆、旧州苍兴冼夫人文化学会、府城柔惠宫、大致坡镇崇角冼太夫人纪念馆、遵谭养所冼太夫人纪念馆、海甸岛拦海冼太夫人纪念馆、演丰镇多才郡冼夫人纪念馆、红旗镇石玉冼太夫人文化园等冼夫人庙馆负责人,以及庙境街坊居民,共计近200人参加。

  冼夫人(512—602年),是我国南北朝时期高凉人,俚族大首领,伟大的政治家、军事家。她婚配高凉太守冯宝,历经梁、陈、隋三朝,致力维护国家统一,促进民族团结,为岭南、海南的社会稳定和政治、经济、文化发展,尤其是偕同丈夫请命并渡海登陆海南建置崖州,领导海南人民建设家园,为促进海南的文明发达做出了卓越的贡献。火雷圣娘,即冼夫人婆祖衔号“南天闪电火雷感应圣娘”的简称。据坊间流传,该庙始建于唐朝初期,以此神号为庙名。

  为了传承冼夫人文化,弘扬冼夫人精神,近两个月来,在海口市冼夫人文化学会的指导下,该庙理事会认真打造冼夫人文化品牌,计有新制作4块匾牌:显应、一片婆心、万年灵光、聪明灵慧,新挂一副对联;制作1个冼夫人生平镜屏专栏、文化活动动态;新建1个图书角,摆列市社科联和市冼学会编撰的图书20多册;制作大型宣传栏1个,展幅面积40平方米,展出海口地区及东南亚国家冼夫人文化的图片近200幅,并配上介绍文字;编印《府城火雷圣娘庙》彩折500册。

  在开幕式上,海口市社会科学界联合会党组书记、主席杨瑞金,海南省地志办原主任李养国、海口市冼夫人文化学会会长李运全、海口(东南亚)冼夫人文化研究普及基地主任冯所海,海口市琼山历史文化研究会会长王义和、海口市作家协会常务副主席彭桐等作出发言。

  海口市社会科学界联合会党组书记、主席杨瑞金杨瑞金书记表示:府城圣娘庙的文化布展突出了冼夫人爱国爱民的精神,传承了传统文化。日后,要进一步弘扬冼夫人精神,共同打造冼夫人文化品牌,为海南自贸港建设贡献力量。

  海南省地志办原主任李养国表示,冼夫人是中华几千年历史上的杰出女性。我们要将冼夫人“民族团结,国家统一”的精神传扬下去。

  海口市作家协会常务副主席彭桐说,今日的揭牌仪式是一个平台,是一个载体。今天的揭牌十分有意义,将记录在我们个人的历史足迹中,都会记录在我们冼夫人文化事业发展的历史当中,也会记录在我们海口市发展的历史当中。

  据悉,本次揭牌仪式进行了参观文化布展、舞蹈《歌唱祖国》《巾帼英雄冠中华》等表演节目、揭牌5块匾联、领导和专家文化交流等活动。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号