频道

新闻内容

私想公域“自强不息,厚德载物”主题活动圆满成功
海南在线 2021-12-29 10:33

  12月25日,天涯书局邀请私想公域,举办了“一生必听的古典文学”之“自强不息,厚德载物”主题公益活动。

  近年来,中央关于坚定文化自信、传承和弘扬中华优秀传统文化有着重要论述。对于宣传思想文化的工作者而言,具有重大的使命及意义。天涯书局,寓情于景传播天涯文化,与“私想公域,文旅时课”携手共读。在活动前期,天涯书局及私想公域在线上公益开放招募古典文学爱好者,为此次活动奠定了良好的宣传基础。

  活动开始,主持人隆重介绍了到场嘉宾,分别是:天涯书局馆长李金迪、私想公域运营总监陈曦、私想公域首席导师弥璋先生、私想公域首席美术师蔡凯玲女士,以及私想公域其他团队成员和风雨无阻来到天涯书局的品读者。

  天涯书局为传播天涯文化,特向私想公域赠送“天涯书香卡”,以感恩致敬两位导师专程至三亚,为中国文化传承经典做出的贡献。

  “自强不息,厚德载物”的主题分享,出自孔子为≪周易≫写的《象传》。乾元生万物,坤元载万物。讲的是乾坤之道。

  但文学的最大魅力,是化繁为简,寓教于乐。在私想公域首席导师弥璋先生幽默地讲解中,我们顿悟“喜闻乐见,出其不意”才是传承文学兴趣真正的高度!比如弥璋先生为我们讲述的意象文字“君子”中的“君”之写法的演变过程,甲骨文中“君”上部为“尹”下部为“口”尹像手持的权杖,也有说像手执笔行,本意为治理;口为发号施令,上下两部合而会意,表示古代具有权利的统治者之称等。除此之外,弥璋老师还讲述了“笔”从聿,从竹。会意字等。通过弥璋老师的一系列趣味分享,我们知晓了大道至简,犹如乾坤之走象。“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”!届于时间关系,在场观众意犹未尽,掌声连连。

  互动环节中,品读者向弥璋老师请教古典文化传承具有如此巨大魅力,应该更多地走进教育走进课堂,以及更多的生活当中。弥璋老师对此解读了经典文化传承,功在当代,利在千秋,中国文化核心是“和”,从宇宙观来说是天人合一;从社会观来说,是求同存异,和而不同;也就是现在国家提出的人类命运共同体的思想源泉。

  主持人在采访现场品读者谈及课后感受时,表示平时很少可以接触到如此高层次的哲学智慧,此次智慧履读,对其人生境界,有了很大的提高,希望天涯书局可以多次邀请举办,他一定会是最忠实的观众。这就是私想公域的巨大内涵吸引,用普及求是的态度,站在哲学的高度,化繁为简,引领全民“易”眼看世界。

  天涯书局刚在12月24日国际文博会上被评为首届三亚“最美阅读空间”。在如此值得庆贺的日子里,私想公域团队受邀来到天涯书局,也带来了非常精美的贺礼:由私想公域首席美术师蔡凯玲老师亲笔手绘国画——“国色天香”图,以表祝贺。蔡老师为我们讲述了国画的构图与美感,陶冶了在场观众的情操,同时也加深了双方共同友好合作的沟通及对古典文化的深刻交流。

  通过介绍我们了解了国画的魅力,以及私想公域献礼“国色天香”图的重大意义,真所谓:“小单位,大视界”。

  短暂的活动在名家解读与名家挥毫的智慧履读中,在私想公域与天涯书局共同为全民阅读爱好者与宣传者打造文化高地的欢笑中,结束了此次的文旅时课。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号