频道

新闻内容

2021年首届中国(海南)体育用品和装备进口博览会开幕
海南在线 2021-12-03 17:12

  12月3日上午,2021年首届中国(海南)体育用品和装备进口博览会(以下简称“体博会”)在海南国际会议展览中心开幕,作为中国首个体育用品进口主题博览会,共吸引了8个友好国家专业展团、20个省市以及近300家国内外商协会、企业参展,成为国际化、专业化、精品化、时尚化的进口体育用品和装备服务贸易交流的重要平台。

2021年首届中国(海南)体育用品和装备进口博览会今日开幕

  助力国内国际双循环相互促进

  首届体博会充分发挥体育总部经济的拉动和辐射功能,通过重点打造“一展一会一论坛”(即2021首届中国(海南)体育用品和装备进口博览会、海南自贸港体育旅游招商推介会和2021海南奥林匹克体育科技论坛),组织专业买家团,吸引国内外体育科技器材、健身装备、户外运动装备、潮流运动装备、体育服务、城市体育旅游等各类展商参展。以国际视野、世界标准,围绕体育强国建设、科技创新发展,利用海南独特的自贸港政策吸引国际体育品牌和国际体育产业相关机构,打造一个体育用品和装备进口的展销平台。同时,秉承“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局,促进国内国际两个市场两种资源的深度融合互动,加强海南与世界各国的交流,推动体育、跨境电商、旅游产业发展,提升海南自由贸易港、国际旅游消费中心的影响力。

  本届体博会展出面积达3.7万平方米,国际进口品牌、中外合资品牌、国内品牌各占1/3。参展地区涵盖美国、欧亚等体育运动强国及中国港澳台地区,参展单位包括国际体育组织、世界体育品牌企业、体育中介企业、体育媒体推广企业、体育健身娱乐企业、体育管理运营企业、国际体育科研机构和体育科技公司等。参展领域涉及奥林匹克文化、体育用品、体育教育培训、体育旅游、体育金融、体育健康、体育竞赛、体育科研等。体博会组委会相关负责人表示,展会获得国内外展商关注,显现出了全球投资者对中国市场、对参与海南自贸港和海南省国家体育旅游示范区建设的期待。

  体博会设置了中国馆、国际馆、综合主题体验馆三大展馆。中国馆共有中国展区、海南展区、体育服务展区、体育旅游展区四大展区,上海、天津、北京、湖南、河南、陕西、山西、四川、重庆、江苏、黑龙江、山东、宁夏、广西、浙江、广东、福建、河北、湖北、江西等20个省市区参展。省内的海口、三亚、临高、东方、万宁、琼中、白沙、五指山等市县也集中参展。在体育旅游展区,中国旅行社协会体育旅游分会40家会员单位亮相。中青旅、中旅、众信、春秋、凯撒、携程、海外国际旅游集团、国际狩猎俱乐部等国内外旅行社展示推介了精品体育旅游线路产品。

  首届体博会以海南自贸港免税政策为优势,首创了免税仓前置的博览会模式,使参展观众可以在博览会现场实现免税购物,成为本届博览会吸引展商和观众的特色亮点之一。来自广东游客胡本桥说,海南体博会可看、可玩、可购,真是不虚此行。

  打造体育旅游嘉年华

  作为国内首个体育用品进口主题博览会,体博会汇聚全球顶级体育资源,推进体育与旅游深度融合,聚焦海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设。国际馆共设双奥体育文化展区、国际展区、智慧体育展区、户外运动装备展区四大展区。其中双奥体育文化展区展览内容为中华优秀传统体育文化、奥林匹克文化(精选中国体育博物馆馆藏的奥运火炬、奖牌、优势项目世界级奖杯等文物藏品)、北京冬奥会主题文化内容、国家级体育艺术展品等;智慧体育展区有海德中国、连胜体育、英派斯、海南省航空运动协会、海飞赛、数字体育中国芯、疯狂体育集团等参展;国际展区集中了8个友好国家专业展团,分别展示各国特色体育旅游资源和产品。

  综合主题体验馆共设有全民体育运动展区、体育赛事装备展区、体育消费展区三部分,全民体育运动展区设篮球主题区、乒乓球区、羽毛球区;体育赛事装备展区设置了健美用品区、水上运动装备区、弓箭用品区、骑行装备区、武术用品区;体育消费展区设置体育品牌产品展卖区,包括菲乐体育、李宁中国、鸿星尔克、回力、阿迪达斯、耐克以及战马、红牛等运动品牌、运动饮品等企业参展。全民体育运动展区参展商普利吉体育产业(海南)有限公司是海南地区首家体育公益系统集成服务商,该公司总经理肖伟说,企业总部位于上海市,于2019年进驻海南,就是看中在自贸港建设的背景下,海南体育旅游产业巨大的发展机遇,参加本次体博会也收到良好的宣传效果。

  中国体育博物馆馆藏的奥运火炬、奖牌、优势项目世界级奖杯等文物藏品在现场展出,让现场观众深刻感受“奥运精神”。海口市民李壮飞带着三岁的孩子逛体博会,他说,展会现场体育用品众多、业态丰富,让人大开眼界。带孩子逛展就是让他打小就爱上体育、爱上运动,这样长大了才有一个健康的身体。

  为提高本届体博会赛事运动用品的互动展示水平,带动更多观众在体博会中参观和体验赛事,关注免税购买展会展示的体育用品,体博会现场举办丰富活动,打造一个“展、销、游、娱、购”为一体体育旅游盛会。中国旅行社协会体育旅游分会成立大会、海南沙滩先生比基尼小姐精英赛、体育舞蹈全国公开赛、室内桨板绕标PK赛、三对三篮球精英挑战赛、无人机展演、超级骑行室内赛、传统弓箭体验活动、鼎励乒乓球擂台赛、滑板运动嘉年华等十项场内精彩活动在体博会期间精彩上演,吸引广大市民参观和体验赛事,共同感受体育运动的魅力。

  本届体博会在线上配套打造了官方PC端网站、微信、微信小程序、微博、抖音平台,全方位为参展商、专业观众和普通观众提供优质服务。

  同时,首届体博会还举办了自贸港体育旅游招商推介会、2021海南奥林匹克体育科技论坛,其中自贸港体育旅游招商推介会推出一批海南体育旅游项目;2021海南奥林匹克体育科技论坛以“传播奥林匹克理想,促进体育科技发展”为宗旨,开展以奥林匹克为主题的艺术、人文、科技、运动等多元讨论,宣传2022北京冬奥会、传播奥林匹克理想、解读数字体育科技发展趋势。

  本届体博会由中国体育用品业联合会、海南省旅游和文化广电体育厅共同主办,海南海丝文化发展基金会承办、海南省体育旅游发展中心协办,将一直持续到12月5日。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号