频道

新闻内容

琼州文化大讲堂第24场:考古学家李超荣讲授海南岛史前人类的踪迹和黎族文化
海口市作家协会 通讯员:赵欣卉 图片:孙泷泽 2021-11-27 21:48

  11月27日下午,多家单位联合举办的“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动“琼州文化大讲堂”第24场在海口市华润营销中心书吧举行,中国科学院研究员、著名考古学家李超荣揭开“中国第一黎乡”海南省昌江黎族自治县王下乡神秘面纱,为众多听众进行了“海南岛史前人类的踪迹和黎族文化”的专题分享。

中国科学院研究员、著名考古学家李超荣

  在两个多小时的讲座中,李超荣以讲述和图文并茂展示相结合的方式,带领听众走进“中国第一黎乡”海南省昌江黎族自治县王下乡,从当地独特的山川风貌、钱铁洞洞穴遗址讲起,结合考古的亲身经历、图片、影像资料和实物标本,为听众清晰而明确解答了古人类何时到达海南岛、海南岛早期先民如何逐步从遮风避雨的洞穴走向开阔的河谷与台地平原、古代先民在海南岛留下什么文化遗物以及他们的活动踪迹在哪里,既让人直观而快捷地增长知识,又让人领略了是少有的纯黎族乡镇、素有“海南的香格里拉”和“海南小西藏”之称的王下乡风景如画、文化厚重的独特魅力,还让人通过从洞穴遗址发掘出的环状器,石环和砍砸器等各种新石器时代的器具,感受到原始热带雨林、形态各异的喀斯特溶洞的神秘,看到模拟的远古人类生活场景,品鉴到厚重的历史文化尤其是时代久远的远古文化。

  此外,李超荣在围绕主题深入浅出的讲述中,还以昌江钱铁洞洞穴遗址为切入点,通过自己多年考古发掘工作中所拍摄的图片和实物标本展示,有条理和系统地讲述了保存完整的黎族传统习俗,为听众分享了海南黎族祭祖大殿、黎族人民勇敢与智慧的化身大力神、黎族迎接贵客的珍品山兰米酒、海南黎族特有的无纺布工艺制品树皮布和树皮帽等蕴藏的象征意义和所包含的精神等,揭示了作为海南本土文化之一的黎族文化的内涵,让人以一个焦点区域的历史、文化为核心,在轻松知晓史前考古及民族学研究故事的同时,又快乐分享到当地丰富多彩且原始迷人的黎族文化。值得一提的是,李超荣还就如何将考古学和历史文化、黎族文化有机结合,打造一些品牌场馆和文化项目,以助推当地旅游业和其他商业的发展。

  清华大学新闻传播学博士、复旦大学社会学博士后赵颖对整场讲座进行了专门点评。海口市家和文化研究会副会长钟国骏等作为活动举办方代表,为主讲人李超荣颁发了该研究会的顾问证书和文创礼品,海口市家和文化研究会理事长、海南大学教授林长武为主讲人现场赠送了一幅书法作品,主讲人给活动各方捐赠了其最新著作《海南远古人类文化图鉴》和刊有其撰写“昌江县王下乡考古记”的《化石》杂志。在互动环节中,李超荣不仅将专门带到现场的一些燧石供听众近距离观赏,让听课者对黑曜石和石英做切割,体验古人类的生活,还回答了一些听众有关如何继续深入开展海南史前考古和民族学方面的多个提问。各种思想和观点激烈碰撞,启人心智,使人觉悟,现场响起阵阵热烈的掌声。

海南省作协副秘书长、公益活动主持人彭桐

  活动在由海南青年歌手杨炤宏演唱的黎族风情歌曲《人间第一情》中拉开序幕,在海南省作协副秘书长、公益活动主持人彭桐所作的总结中结束。不少听众以课堂为打卡点,除了现场做笔记、发微信朋友圈,讲座结束后还竞相与主讲人合影留念。

  海南省文物考古研究所田野考古主任王明忠、海南省文物考古研究所水下考古主任李钊、海南大学MTA教育中心主任刘刚、海南职业技术学院艺术学院副教授蔡建东、海南大学体育系副教授季占忠、海南省图书馆(海南省古籍保护中心)研究馆员乔红霞、海南省旅游协会骑行旅游分会会长王忠、海南省电力学校校长李小勤、海南微思维区域经济研究院执行院长李恒和吴国辉、姜荣、陶剑武、袁野、王康、陈正衡、思凡、唐雄、吉吉、谌墨、许治山等作家诗人、艺术家、企业家以及书香书友到场参加,并与主讲人在活动中以对话等形式进行了相关话题的探讨和交流,大家期望有更多的人参与到保护史前文化的行列中,共同增强文化自信,一起为海南自贸港建设赋能造势。

  李超荣,山西人,毕业于北京大学,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、北京市王府井古人类文化遗址博物馆副馆长、昌江黎族自治县人民政府顾问,他长期从事旧石器时代文化遗物的研究,多次赴美国、法国、意大利、日本、韩国、印度、俄罗斯等国家和中国台湾地区参加学术会议或合作研究。曾任法国人类学研究所、日本东北大学综合学术博物馆客座教授。目前仍从事着海南史前考古学和南水北调项目的研究工作,获得相关考古地区政府颁发的荣誉表彰以及全国性摄影大赛的奖项,出版有学术专著,并在国内外学术刊物上发表论文与文章百余篇,其载入新出版书籍《海南远古人类文化图鉴》的研究成果把海南岛的史前史推前了约五万年。

  公益系列活动“琼州文化大讲堂”由海南学者肖冰和诗人彭桐倡议发起,得到众多单位和爱心企业大力支持。大讲堂自2019年三月启动,邀请岛内外文学、艺术、国学、历史等方面的专家学者,免费为广大市民与在海口的游客讲授,持续推动海口、海南的文化事业发展和“书香海南”建设。该讲堂不断创新形式和内容,今年初以来,不仅按原计划每月举办至少一场,还已尝试走进了一些海口、琼海等市的社区和乡村举办了不同的专题活动,以实际行动丰富更多人的精神文化生活,助力海南自由贸易港的文化事业发展。

  此次活动指导单位是海口市文联,由海口日报社、海口市家和文化研究会、海口市作家协会、亚太(国际)家道文化研究院联合主办,广东华浔品味装饰集团、亚太(国际)家道文化传播有限公司承办,华润营销中心、海南省茶叶协会、海南在线、新浪海南等单位协办。学术支持单位是海南省旅琼文艺家协会。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号