频道

新闻内容

赓续传统文化书写华彩青春 2021年海口市武术进校园活动圆满闭幕
海南在线 2021-11-08 19:07

  连日来,由海口市旅游和文化广电体育局和海口市教育局共同主办的以“传承革命圣火凝聚中华力量 习武健身展我红色少年”为主题,建党100周年2021年海口市武术进校园活动成果展示在海口市多所中小学举行,活动荟聚了海口市海口中学、海口市琼山区椰博小学等多所中小学1000名学生参加,在经过为期5个月武术学习训练后,逐一自行在所在学校进行学习成果展示,通过媒体镜头记录和宣传,让公众看到海南自贸港建设下青少年阳光向上的良好精神风貌,展示了优秀中华传统文化武术的魅力。

  11月8日,在海南职工秀英子弟学校,学生们列成方阵,在教练的口号声中,一板一眼的完成武术动作,学生们一个个神采奕奕,精神抖擞,一招一式,有模有样。该校4年级学生李国文告诉记者,第一次武术进校园活动,他就被教练们展示的传统武术所吸引,参加了培训课程。他认为中华武术不仅能强身健体,还有厚德重义、坚韧不拔、自强不息的精神,通过武术学习不仅身体素质变好了,也越来越能吃苦,意志也更加坚定。该校4年级学生颜煜哲是武术社团的小队长,他说:“我不仅自己学习武术,我还带着家人们练习,让他们跟我一起锻炼身体。”这是武术进校园活动推动全民健身运动的一个缩影。

  “希望这样有意义的活动越多越好。”家长魏女士为武术进校园活动点赞,她说,孩子通过武术进校园活动,身体变好了,瘦了也变得更开朗,逐渐热爱上健身锻炼,她为孩子转变感到欣喜。

  “武术进校园不仅受到孩子们喜爱,在家长群里也点赞如潮。”海口市西湖实验学校体育组组长付仙昌表示,武术进校园活动将传统武术引进校园,并搭建展示的舞台,以武育德、以武强志、以武展美,部分学生通过校园武术教育性格变得乐观开朗,活动深受孩子们喜爱,在孩子们心中种下传统文化兴趣“种子”,有效推动了中华武术这一优秀传统文化在校园内的传承与发展,让孩子们更加了解中华优秀传统文化,提振孩子们的民族自信心。

  长滨小学体育教师陈焕栋告诉记者,为做好本次武术进校园培训工作,除每周两个课时的武术培训外,针对培训对象本校二、三年级的学生还会在每节体育课上进行加强辅导。“我们学校本身也在开展武术操活动,两者相结合在校园内掀起一阵‘武术潮’。”陈焕栋表示,武术在中国有着悠久的历史,是博大精深的中华文化中一个优秀的文化分支,武术的产生与发展紧随着整个中华文明前进的历程,我国传统武术一直以华夏民族生活范式的表现形式维系着民族的情感,体味着民族的风俗伦理,构筑了五千年华夏文明的多彩生活,它能使人进入一种高远的境界,得到更多的精神享受。

  海南职工秀英子弟学校德育副校长黄恒合介绍,海口市武术进校园活动已多次举办,具有持续性,充分浓厚了校园武术健身氛围。此外,乘着武术进校园活动“东风”该校结合实际,开办了武术社团和特色武术课程,惠及该校师生,覆盖2至6年级学生,共计2700余人,教师100余人。本次主办方还通过图片直播、媒体宣传等形式,对各校学习成果进行展示,搭建交流平台,互相学习,浓厚武术进校园活动及全民健身运动氛围。

  活动负责人表示,少年强则国强,校园武术教育能够培养学生对武术的兴趣,让学生掌握一种健身方法,养成终身锻炼的习惯。本次活动旨在通过在学校开展武术教育,弘扬优秀中华传统文化、全面提升青少年文化素养、维护国家红色传承基因、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,建设新时代中国特色社会主义和海南自贸港具有重要意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号