频道

新闻内容

2021年海南省业余乒乓球公开赛乐东挥拍 走进候鸟教练曲志民
海南在线 2021-09-26 19:33

  “山海互动,多彩乐东”。2021年海南省业余乒乓球公开赛,9月25、26号在乐东中学体育馆开打。大赛吸引了50多支代表队、200多名选手齐聚一堂。比赛包括男子团体、成年组女子单打、青少年组男子单打、青少年组女子单打4个项目。乐东黎族自治县县委常委、宣传部长陈广军宣布开幕。

乐东黎族自治县县委常委、宣传部长陈广军宣布开幕

  副县长马尧在致辞中表示,在海南自贸港开局之年,发展全民健身运动,不仅可以充分利用乐东山海资源,还能带动休闲、娱乐、旅游等相关产业,对拓展旅游消费空间,推动全民健身和全民健康深度融合,有积极意义。国球乒乓球,拥有广泛群众基础,在国民心中有特殊地位,举办乒乓球赛,将有助于打造地域赛事名片和开发体育旅游产品,助力“国家体育旅游示范区”建设。

  乐东黎族自治县副县长马尧致辞

  比赛中,乐东乒乓小将愈战愈勇取得了不俗成绩。他们都同出自67岁的曲志民教练门下。2017年,已退休的黑龙江体校乒乓球教练曲志民,在乐东定居安享晚年。乡下孩子们手执胶合板,光着脚丫打球的场景,让他联想起自己小时候,触动了恻隐之心,曲志民决定圆孩子们的乒乓梦。

  次年,再来琼过冬时,他带上10000多颗乒乓球,5台发球机等器具,联系上县教育局,表示愿在学校当体育老师,无偿教孩子们打球,选拔一些好苗子。期间,由于县少年宫的场地有局限,乐东黎族自治县民族中学校长看到曲志民公益培养学员,也表示愿拿出学校场馆公益给他教球。

候鸟教练曲志民(后排右一)和他的公益学员们

  “海南给了我一片绿色,我要还海南一片余热”。就这样过了两个春秋,在县旅文局和教育局支持下,曲志民执教的乐东乒乓球小将已拿到了9个冠军,其中在2021年全国少儿乒乓球锦标赛上,乐东孩子打进了全国前八。

  曲志民的学员球拍与众不同。他们的打法是“伊藤美诚+”,球拍是一面颗粒、一面反胶,手柄是斜柄。学员的球拍都是他定制的,这是他研究了十几年,先后制作了七十多个球拍的成果。

  “三年之内乐东孩子打进全省前五,五年之内进入全国前八”,这两个愿望已提前实现。曲志民的下一个目标是“力争两三年以内乐东孩子打进国家队”。本次比赛伍钰莹、伍敏琦获得了青少年组女子单打第一、第二名,她俩都来自由曲志民执教的乐东体校。

  本次大赛,男子团体项目的争夺最为激励,最终决战在由号称“西北球王”刘海峰领衔的陕西咸阳亿前代表队与鸿坤俱乐部之间展开。前场双方焦灼状态以2:2不分高下,最后,十三运会群众组乒乓球比赛50岁组银牌获得者刘海峰代表陕西队上场,以3:0轻取对手,拿下第三场比赛,最终陕西咸阳亿前代表队获得男子团体冠军,获得1.2万元总奖金。鸿坤俱乐部和白天鹅一队获得第二第三名。

决战在号称“西北球王”刘海峰领衔的陕西咸阳亿前代表队与鸿坤俱乐部之间展开

  另外,经过两天激烈角逐,成年女子单打冠亚季军分别被林瀚云、徐真学、陈白云摘夺。三名来自三亚市第五小学的冯泉、刘开睿、苏会博,获得了青少年组男子单打第一、二、三名,同校的崔渝钎获青少年组女子单打第三名。

青少年组女子颁奖

青少年男子组颁奖

成年女子颁奖

男子团体颁奖

  乐东拥有“一江一山二岭三湾”自然美景,民俗文化质朴醇厚,这里还有我国南方最大的海盐场,在龙沐湾有中国有名的落日海滩,有神秘莫测的尖峰岭热带原始雨林,和神奇景观毛公山。

乐东莺歌海盐场

  黄流老鸭、扁豆酱煮鱼虾、捞叶鸡是当地特色佳肴,在享受比赛乐趣之余,选手们还感受了乐东美食美景。

乐东美食——百香果鱼汤

  大赛由海南省旅文厅、乐东黎族自治县人民政府主办,乐东黎族自治县旅文局、海南智斓体育文化传播有限公司承办。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号