频道

新闻内容

“走进翡翠山城,共绘海南屋脊”画展 4月12日开展
海南在线 2021-04-08 15:05

  为纪念中国共产党建党100周年,庆祝五指山市传统佳节“三月三”,展现五指山市优美的自然人文风光及独特的黎苗风情,加强五指山市对外文化交流,提升五指山市文化底蕴,推动海南自贸港美术事业的繁荣发展,由五指山市旅游和文化广电体育局及海南八九艺术有限公司(八九艺术公社)联合主办,五指山市图书馆协办的“走进翡翠山城,共绘海南屋脊”画展,将于2021年4月12日—4月25日在五指山市图书馆开展。

  本次展览部分优秀作品基于中国画名家徐默、李晓庵等人到五指山当地的采风创作,同时也得到了海南本土及省外众多知名艺术家的支持和关注,如艺术家谢耀庭、王家儒、吴地林、齐英石、周建宏、林明俊、吴中葆、符国平、徐麟等人。此次展览收到投稿作品500余幅,并从中评选出83幅优秀作品参展,这些作品根植于五指山沃土,承载了画家对五指山自然人文风光及黎苗文化的关照,积极发掘五指山地域所承载的人文意义,为五指山市本土文化“走出去”起到了重要的推动作用。

主办单位

五指山市旅游和文化广电体育局
海南八九艺术有限公司(八九艺术公社)

协办单位

五指山市图书馆

展览时间

2021年4月12日上午10:30—2021年4月25日

展览地址

五指山市图书馆(五指山市山兰路与红旗路交叉口东100米)

部分展出作品

谢耀庭《巍巍五指山》137x69cm 国画

王家儒《秋收时节》38x28cm 水彩

吴地林《牧归》99.5x54cm 版画

齐英石《山泉》69x69cm 国画

周建宏《秋色山韵之一》60x80cm 油画

徐默《黎寨风情》113X65cm 国画

林明俊《春光》93x68.5cm 国画

吴中葆《梦回通什黎山》138x69cm 国画

符国平《黎寨早春》60x80cm 油画

徐麟《喜悦》120x90cm 油画

李晓庵《五指山远眺》30x50cm 国画

赵福才《黎韵》113x113cm 水彩

郑忠《海韵系列之八》90x57cm 水墨画

黄海洋《海岸》60x50cm 油画

左方兰《五指山之绚》50x50cm 陶艺画

  关于五指山市:

  五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。五指山市全市面积1144平方公里,人口10.7万,是海南省中部少数民族的聚居地,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。昌化江上游支流南圣河从东向西蜿蜒,流贯全城区。此地气候温和,山青水秀,四季如春,有“天然别墅”之称。 

  山城景色和民族风情是五指山市最主要的旅游内容,有“一山、一林、一情、一城、一路”之说。一山就是五指山,一林就是中部的热带雨林,一情就是中部的黎苗少数民族风情,一城就是五指山的城市旅游,一路就是通贯海南岛中部的公路。山、林、情、城、路紧密相连,融为一体,是典型的“绿色生态”旅游城市。 

  五指山市,犹如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠,街道两旁菠萝蜜、椰子树和凤凰树红绿相映,美丽的南圣河像条银白色的飘带绕着山城而过。此地冬暖夏凉,清晨凉风习习,雾锁山城;午间云开雾散,阳光普照;午后乌云聚合,大雨倾盆,往往出现“东边日出西边雨”的奇异景观,飘带似的彩虹点缀天空。

  五指山还是黎苗传统文化歌舞及工艺品创作和表演的主要基地,原始、古朴、浓郁的民族风情,别具特色的宾馆、黎村苗寨等吸引了大量游人,是海南省每年“三月三”黎苗民族传统节日庆典的主要场所。

  关于本次画展:

  近年来,海南自贸港的深入建设为海南艺术的发展提供了一个开放的视野与交流合作的广阔空间,同时也为五指山文化的弘扬创造了发展的契机,五指山以其独特的黎苗风情,显著的地域特征吸引了本土及外省艺术家的注意,使得一批批展现五指山市风土人文的艺术佳作如雨后春笋般层出不穷。

  今年恰逢中国共产党建党100周年,为庆祝党的生辰,加强五指山对外文化交流,促进五指山市旅游文化市场的发展,增添五指山传统“三月三”的节日气象。由五指山市旅游和文化广电体育局及海南八九艺术有限公司(八九艺术公社)联合主办,五指山市图书馆协办的“走进翡翠山城,共绘海南屋脊”画展隆重举办。本次展览得到了广大艺术家的支持和关注,主办方从五百余幅投稿作品中评选出83幅优秀作品参展,这些作品根植于五指山沃土,承载了画家对五指山自然人文风光及黎苗文化的关照,积极发掘五指山地域所承载的人文意义,为五指山市本土文化“走出去”起到了重要的推动作用。

  艺术,人类诗意的栖居方式,人类交流的共同语言,通过办有特色的文化交流活动,以文化内涵赋能旅游发展,推进五指山文旅等产业融合成效,助力自贸区和中国特色自贸港建设是海南旅游文化发展的方向,行百里者半九十,希望本次“走进翡翠山城,共绘海南屋脊”画展能为海南国际自贸港的文化建设增添一抹重彩。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。