频道

新闻内容

免费讲座:1月12日晚陈海燕分享“文化艺术·古筝艺术”
海南在线 2021-01-05 10:24

  由海南省旅游和文化广电体育厅指导,海南省群众艺术馆主办的“海南群众文化大讲坛”第103期主题活动“文化艺术·古筝艺术”将于2021年1月12日晚八时在海南省歌舞剧院广场西侧舞蹈园地举行。本期主讲老师陈海燕将开展以“古韵神思天籁音”为主题的古筝音乐知识讲解,带领市民领略中国古典音乐之美。此次活动免费,有兴趣的市民可前往现场听讲。

  音乐有着博大精深的内涵和超乎人们想象的魅力,用尽人类的语言,也无法准确表达音乐的韵味、涵义和意境。而中国古典音乐是中华民族精神文明之花中最灿烂的一朵,它蕴含着丰富的崇高美、悲剧美、意境美与和谐美。中国古典音乐能让人的心灵得到净化,触动心声,用一颗如混沌初成般的心境去倾听,去感受它的美,就能够真正的接近它,体会到它的精神,因其具有神奇的魅力和感人的力量,以致流传千年而不衰败。

主讲老师陈海燕

  古筝是中华五千年文明宝库中最璀璨的的乐器瑰宝,是“仁者之器”,是提升气质修养的雅乐;弹奏古筝时,身体配合综合指法全身发力和运动,对身体是极好的锻炼。而弹好古筝,需要培养良好的心态与情感,同时优美的乐曲,能够滋养心灵,培养仁和之气。古筝以其深厚的历史文化底蕴,天籁之音,具有滋养灵魂的作用,使习筝者潜移默化之中陶冶高尚的道德情操。总之,古筝是一种有益锻炼身心健康又容易上手的乐器。

  陈海燕毕业于武汉音乐学院,国家二级演奏员,海南省民族管弦乐学会秘书长。2001年创办海南第一家古筝培训机构-汉大古筝学校,并先后受聘在海南师范大学、海南大学、南海音乐学院、琼台师范学院教授古筝本科课程,一直在海南从事民族音乐的教育、普及和推广工作。培养学生当中,多人考入武汉音乐学院、海南中学,多人在全国古筝专业级大赛中获重要奖项,多人走入高校教师岗位,曾获文化部全国“蒲公英”大赛“园丁奖、共青团中央“民乐专业优秀指导教师”奖,海南省教育厅“优秀指导教师”等荣誉称号。2007年3月被中央电视台(半边天)报道。

  届时,陈海燕将围绕古筝简史、古筝的基础知识、古筝的派别及风格特点等知识讲解并通过现场弹奏《临安遗恨》、《秦桑曲》、及合奏《春江花月夜》等曲目展现中国古典音乐的魅力。

  疫情期间,为确保来现场听讲群众的生命安全和身体健康,切实维护讲座现场的安全稳定,主办方提醒,前来听讲仍需佩戴好口罩,做好个人防护。活动现场,将对到现场听讲人员进行体温测量,体温高于37.3度人员劝其退场;对周围站立听众也要求保持一米以上距离,原则要求听众都能够佩戴口罩。

  “海南群众文化大讲坛”公益讲座活动每月举办一场,内容涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、安全救援及社风家风类众多老百姓关心和喜爱的课题,活动开展七年以来已举办了上百场讲座,取得了极好的社会效应。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。