频道

新闻内容

海南群众文化大讲坛一百期:文化艺术·琼苑漫谈
2020-10-12 16:49

    海南群众文化大讲坛第一百期活动将于10月16日晚八时在海南省歌舞剧院广场西侧舞蹈园地举行。本次活动将由石梁平先生从美学与历史文化现象入手,解剖琼岛文艺现象之一二。此次活动公益免费,欢迎广大市民参与。

    石梁平早年从事旅游管理工作,曾常年派驻国内外相关机构,后在报业媒体负责文化市场版工作,与央视和省市电视台有多次合作,其间担任编辑、素材整理、拍摄策划及主讲;与央视合作完成的作品有《日出琼崖》和《浴血琼崖》(该片分别各六集,是本省第一个文献片、第一个在央视播出和第一个获中广电协年度一等奖作品);为省宣传、党史、图书、档案部门,合作完成海南题材历史文献片及文化题材片。受邀在央视、省、市电视台“理财有方”、“第一会客厅”等板块,主讲系列本土文化节目《海南人过年》、《南海南海》、《海南建筑》、《海南公期》、《海南沉香》、《海南黄花梨文化》等专题。目前,石梁平从事海南历史文化名人事迹文献片素材整理编辑工作,兼任海南省南海影像文化学术交流中心副主任。

    早在公元前214年秦始皇便在海南设郡,到汉代时海南正式纳入中国的版图 。宋代以来,海南人才辈出,代表人物有宋代的画家、书法家、诗人白玉蟾;元代的纺织革新家黄道婆;明代名医、经济思想家丘浚,著名清官海端;清代探花布政使张岳崧;著名的辛亥革命活动家林文英,伟大的爱国主义和共产主义者宋庆龄等。而海南的黎族历史悠久,文化源远流长,世界绝无仅有,其文化魅力也无与伦比。 本期活动石梁平将以海南的文学艺术发展中之报业文化、民俗文化、文学和诗词歌赋、戏剧曲艺、美术书法、影视、摄影、音乐的题材为背景,经历过古代、民国、解放后至改革开放后四个阶段的演化脉络及其特征,来了解古代、近现代海南本土文化艺术的发展轨迹,分享这方水土养育的这方文艺名人及其影响。

温馨提示:

    疫情期间,为确保来现场听讲群众的生命安全和身体健康,切实维护讲座现场的安全稳定,主办方提醒,前来听讲仍需佩戴好口罩,做好个人防护。活动现场,将对到现场听讲人员进行体温测量,体温高于37.3度人员劝其退场;对周围站立听众也要求保持一米以上距离,原则要求听众都能够佩戴口罩。

    “海南群众文化大讲坛”是在海南省旅游和文化广电体育厅指导下,由海南省群众艺术馆主办的群众文化普及活动,内容涉及文化艺术、收藏鉴赏、非遗保护、健身养生、休闲时尚、安全救援及社风家风类众多老百姓关心和喜爱的课题,取得了良好的社会效应。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016