频道

新闻内容

“琼州文化大讲堂”本月20日第12场 学者冷明权讲授“尧舜禹时代与中华民族文明的起源”
海南在线 通讯员 孙泷泽 2020-09-14 10:04

   由海口日报社和海口市作协、海口市家和文化研究会等多家单位联合举办的“记得住历史,看得见乡愁”公益系列活动“琼州文化大讲堂”第12场,定于9月20日(星期日)上午9点,将在海口市民游客中心报告厅举行,由知名学者冷明权专题讲授《尧舜禹时代与中华民族文明的起源》。

    尧舜禹禅让时代,是中华民族灿烂的逐渐成熟时期,是彪炳世界历史的伟大时代。此场讲堂上,冷明权将从中华传统文化的起源、发展讲起,着重讲解中华传统文化的内涵,阐明中华传统文化的本质,中华优秀传统文化对于中华民族伟大复兴的重要意义以及把中华传统文化上升到国家战略高度的重大意义。还将带领听众从尧舜禹时代的思想文化宝库中寻找中华民族文化基因的“根”和“源”,以领会我国历史文化中的深厚积淀,从中汲取营养和智慧,用于现实生活,从而提高个体生命的幸福指数和生命品质,并促进广大人民增强文化自信。

    冷明权现为海南省企业联合会、海南省企业家协会执行会长兼秘书长,作家,诗人,长期进行历史文化研究。代表作品有长篇小说《远古大帝》、3D电影《轩辕剑传奇》、《青蚨剑》(与人合作)、《不老的小岛》(与人合作)、诗集《行纪而已》等,在3D电影《轩辕剑传奇》中任总出品人、总策划。他兴趣广泛,跨界多个领域,已在岛内外多所大学进行过传统文化方面的专题讲授,不断为地方经济和文化事业发展助力。

    “琼州文化大讲堂”在今年8月8日重启后,按原计划每月至少一场,通过自荐和各方推荐后,挑选文学、艺术、国学、历史、民俗等各方面的名家现场讲授,多家媒体进行报道,以便更好地弘扬优秀的传统文化,让更多人汲取丰富的营养,培育创新精神,促进“书香海南”发展。讲堂依然实行免费制,听众无需票证,只需按时到场,注意文明听讲。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016