频道

新闻内容

日本成世界杯公平竞赛规则首个获益者
新华社 2018-06-29 14:33

    ↑6月28日,一名日本队球迷在比赛后庆祝球队小组出线。当日,在伏尔加格勒进行的2018俄罗斯世界杯足球赛H组小组赛中,日本队以0比1不敌波兰队,排名小组第二晋级十六强。新华社记者吴壮摄

    在28日进行的世界杯小组赛H组最后一轮较量中,日本队和塞内加尔队以同样的比分0:1分别输给波兰队和哥伦比亚队。哥伦比亚最终以小组头名晋级16强,而日本队则因为世界杯最新引入的公平竞赛规则力压塞内加尔队出线,日本也由此成为首支因为公平竞赛规则从世界杯小组赛中杀出重围的球队。

    ↑6月28日,主裁判在比赛中向日本队球员槙野智章出示黄牌。当日,在伏尔加格勒进行的2018俄罗斯世界杯足球赛H组小组赛中,日本队对阵波兰队。新华社记者杨磊摄

    公平竞赛规则系国际足联首次在世界杯决赛圈使用。简单来说,就是两队若在积分、净胜球、进球数以及相互之间交战成绩完全一样的情况下,依照球队红黄牌数来确定排名,即谁更“公平”谁就排在前面。具体来讲,一张黄牌要被扣掉1分,红牌则有三种情况,一种是两黄变一红,扣3分;一种是直接吃到红牌,扣4分;最后一种是吃到黄牌后再吃到一张红牌,则扣5分。

    以日本和塞内加尔为例,在全部小组赛结束后,两队同积4分,进球数和丢球数同为4个,双方交手打成2:2平,未能分出高下。在此情况下要引入公平竞赛规则,三场小组赛下来,因为黄牌数比塞内加尔队少两张,日本队得以晋级16强。

    从总犯规数来看,日本队的确是本届杯赛开赛以来踢球最“干净”的球队之一,截至目前总共有28次犯规,而塞内加尔队则有44次犯规。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。