新闻内容

中卡之战前瞻:命运之战国足当倾力一搏
新华社 郑道锦、朱翃 2017-09-05 10:03

    中卡之战前瞻:命运之战国足当倾力一搏

    5日晚的多哈,国足在俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛A组最后一轮中对阵已被淘汰的卡塔尔队,面对这场命运之战,国足应倾力一搏,以争取命运天平向自己一侧倾斜。

    国足的出线形势非常困难,A组第一已经被伊朗队提前锁定,目前的第二名韩国队已领先中国队5分,追赶无望,只有争取小组第三从而获得附加赛资格还有一线机会。国足目前只有9分(净胜球为-3,进球数为6个),身前的叙利亚(净胜球为+1,进球数为7个)和乌兹别克斯坦(净胜球为-1,进球数为6个)同积12分。国足要想压倒对手,按照常规假设,除了自己要大胜卡塔尔三球外,还得指望韩国队在客场胜乌兹别克斯坦,以及伊朗队同时在主场胜叙利亚,如果伊朗队和韩国队分别以1:0击败对手,则国足打出3:0以上的比分,便可以在最后三队同积12分的情况下,以净胜球或总进球数的优势压倒叙利亚和乌兹别克斯坦队取得小组第三。

    实际上卡塔尔队和乌兹别克斯坦队有着相似的弱点:脆弱的右路,因此国足或可从一开始就主攻这一侧、并持续加强对对方右后卫的压力,击溃了这一点便可打开局面,而卡塔尔主力门将在上轮的糟糕表现,更有利于国足取得大胜。

    尽管不知卡塔尔队的西班牙籍主帅桑切斯会在球队已被淘汰的情况下,在对阵国足时派出怎样的阵容,但国足可按照对手还是使用全主力阵容来准备,因为对方如果使用替补阵容,其实力只会在主力阵容之下,因此围绕其主力阵容来制订战术,则已经足够。

    桑切斯是在上场客场1:3输给叙利亚之前才接替福萨蒂成为卡塔尔队主帅的,因此对阵叙利亚的首发,可视为桑切斯心目中的主力阵容。这个主力阵容的特点是:中场由技术流组成,擅长地面配合,防守能力也较强。但是在后场,卡塔尔队的右后卫和门将位置却因为伤病和状态而变成了短板,其主力右后卫罗罗在第27分钟便因为一次危险的碰撞而几乎失去知觉,从而因伤被换下场,随后换上场的替补右后卫7号穆萨布又在第68分钟被4号阿尔马赫迪换下,可见在右后卫位置上卡塔尔队的薄弱,而叙利亚队绝大多数威胁机会也是在这一侧取得。至于卡塔尔队主力门将谢布的表现,更是明显不在状态,出现了多次接球失误。而卡塔尔队的两个中后卫相对比较稳固,左后卫哈桑的实力中国队也是早有了解,因此相对而言,卡塔尔队的右路值得国足进行重点进攻。

    鉴于以上分析,国足如能在对卡塔尔的比赛中基本延续上一场上半场那样的左路重点进攻,并适当由张琳芃(或邓涵文)发动换侧的右翼攻击,则能抓住对手的要害。如果于汉超或武磊在左翼锋位置上、张稀哲在左中前卫位置上,加上李学鹏的助攻和蒿俊闵、郑智往这一侧的分球,定能取得效果。于汉超或武磊都擅长在这个位置上内切,前者也擅长下底送出传中,对方将疲于招架。而如果国足能够按照这样的战术取得类似对乌兹别克斯坦队上半场的局面,则下半场便更应维持这样的重点攻击,并可考虑用姜至鹏换下李学鹏加强在这一侧做文章,而郜林或肖智,则更多应在中间区域抢点,而不应在343的变阵后出现左路没人突破和传中、中锋得不到炮弹支持的尴尬局面。而对方门将如果还用谢布,则国足在前场可增强射门,谢布的状态和心理在短短五天之内很难完全调整过来。

    最后,国足这场还面临很多“魔咒”,如从未在正式大赛中在多哈战胜卡塔尔队,又比如武磊至今还未能打破12强赛9场不进球的球荒,但只要国足坚定全力争取大胜的目标,用倾力进攻的气势和合理的战术来对抗命运,定能增大创造奇迹的可能性。奇迹属于有决心、有准备和有策略的人,9月5日的夜晚,让我们跟国足一起战斗到最后一刻!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。