频道

新闻内容

昂首挺“胸”,跑在省内专业领域最前沿——海医二院胸外科50余年征程“踏平坎坷成大道”
2021-07-24 09:11

  海南医学院第二附属医院(简称“海医二院”)胸心外科成立于上个世纪70年代末,经过几任科室主任的努力,2009年,胸心外科细分为胸外科与心血管外科两大独立科室;该院胸外科已然成为海南省以治疗胸部疾病为主的特色专科科室,2015年至今,在科主任李标的带领下,学科发展按下快进键,各项硬核实力彰显了胸外学科的整体优势。2019年成为海南省重点学科,为全省胸外科的发展起到模范带头作用。

  艺高胆大破禁区,当仁不让开先河

  83岁的林爷爷,两年前就感到吞咽困难,需饮水才能咽下干硬食物,近期喝水都感觉困难,身体每况愈下。老人到当地医院行胃镜检查,确诊为食管癌后,前往各大医院就诊,均因老人年龄大、病情复杂,未能进一步治疗。无奈之下,家属带着老人来到海医二院胸外科就诊。此时,老人每日只能进食少许稀饭,病情明显加重,营养状况越来越差。

  海医二院胸外科李标主任了解患者病情后,立即开展全科大讨论,多次讨论后,一致认为:目前患者食管癌诊断明确,出现明显吞咽困难,病程长、营养状态明显下滑,应该首选手术治疗,且家属手术治疗意愿强烈。但患者年事已高,合并高血压病3级(极高危),基础病多,各脏器功能均有不同程度的减退,难以耐受长时间的手术,需要尽量缩短手术时间。

  传统观点认为,80岁是外科手术难度跨越的一个分水岭,对医生来说更是一个严峻的医学挑战,从手术到麻醉等任何一个环节出现纰漏,都可能导致功亏一篑,且高龄患者接受手术治疗围手术期死亡率很高,这要求手术前必须要准备充分。为此,胸外科医师们进行了全面细致的分析,充分评估手术风险,明确围术期快速恢复措施,制定了详细的应急预案。

  这不仅是拼技术,更需要超强的心理承受能力。在麻醉科的全力配合下,李标主任凭借娴熟的技能迅速完成食管癌根治性切除及胃-食管吻合,手术非常顺利。术后,胸外科携手康复科贯彻落实各项加速康复举措。在医护人员的精心照护下,林爷爷恢复得非常顺利,安全度过了各种“危险关口”,进食也逐渐恢复正常,顺利出院。

  图为高龄食管癌患者出院时,与该科医护人员合影

  这样高龄的食管癌根治手术,是海医二院胸外科高超手术技术的缩影;围术期克服重重难关,顺利出院,更是得利于省内首屈一指的ERAS(快速康复)病房建设。

  据悉,2020年10月28日,中国加速康复外科(ERAS)示范病房在海医二院胸外科正式挂牌成立,海医二院胸外科医护团队在促进患者快速康复、提高诊疗质量的道路上,迈出了具有里程碑意义的一步。从术前康复科肺功能及肢体锻炼、护士团队的健康宣教及心理指导,到术中麻醉科的体温控制及气道管理,再到主刀医师的精湛微创技术,最后多学科通力合作,镇痛、饮食及药物治疗,开创了省内胸外科技术领域水平的先河。

  图为ERAS(加速康复)病房挂牌成立

  技高一筹“胸腔镜”,让早期肺癌无所遁形

  41岁的李女士,近来忧心忡忡,半年前体检中无意发现的右上肺小结节,在这次随访复查中发现有所增大。在咨询和查阅相关知识后,她了解到这样的小结节可能是早期肺癌,而且肉眼下看不到、摸不着,就算是手术也不易切除。于是,她来到了海医二院胸外科就诊。

  李标主任耐心地为她解答:在胸部CT上表现为磨玻璃样的肺小结节,为早期肺癌的可能性大。但也不必担心,纵使是这样8mm的小结节,我们也有办法让它无所遁形。该科是省内最早开展肺部三维重建技术的科室,通过重建肺结节及肺血管、支气管等重要结构及位置关系,展现出“立体化”的肺小结节,在此基础上进行高难度腔镜肺段手术,仅仅需要2cm刀口就能在微创手术下精准切除肺小结节。

  听罢,李女士的心终于放了下来,接受了李标主任的建议,顺利地完成了微创手术。术后病理证实为肺原位腺癌,不需要进一步化疗等辅助治疗,定期随访即可,术后复发的概率几乎为零。仅住了5天院,李女士就高高兴兴地回归到正常生活中了。

  海医二院胸外科是省内最先开展微创胸腔镜手术的科室,在技术水平上,已取得多项突破,可独立开展胸腔镜下肺癌根治术、胸腔镜下肺段切除术、全胸腹腔镜下食管癌根治术、胸骨拉钩胸腔镜下纵隔肿瘤切除术、胸腔镜下交感神经离断术治疗手汗症,能让更多的患者在创伤极小的情况下获得了最佳治疗,为他们解除病痛、提高生活质量。

  图为胸腔镜下肺段切除术

  别出心裁“创可贴”,妙手矫正漏斗胸

  童童的父母最近可是愁坏了!3岁的童童出生不久便发现前胸壁有巨大的深坑,越长大越发明显,经检查被确定为重度漏斗胸。由于孩子畸形格外严重,家长担心会压迫心肺、影响正常的生长发育,甚至以后导致自卑的不良心理,他们带孩子辗转多家医院就诊,均因难度过大而未得到治疗。最终,李标主任接诊了患儿,为其安排手术治疗,成功矫正了胸壁畸形,让胸壁“挺”了起来。

  为了减轻风险,李标主任带领胸外科团队成员进行重点攻关,在多个方面对该手术做改良,从而使手术技术不断优化,最终使风险大大降低,安全系数明显提高,且操作大大简化。此次采用“创可贴技术”进行操作,便是海医二院胸外科团队开展的又一次有益尝试。

  漏斗胸是一种非常常见的胸廓畸形,发病率在0.2-0.8%之间。海南虽然不是人口大省,但漏斗胸实际发病人数却相当多。以往由于技术的原因,使大量患者得不到有效治疗。目前该科作为中国胸壁外科联盟的首批会员单位,省内率先开展胸壁外科矫正技术,在此领域获得的巨大成功,将使海南省胸廓畸形治疗状况彻底改观,越来越多的患者将会得到满意的治疗。

  心心相印公众号,应是琼岛独一份

  “感谢医生大哥哥、各位护士姐姐,我终于被心仪的大学录取啦!”海医二院胸外科病友群一如既往地热闹了起来。这个建立了数年的微信群是胸外科医患沟通交流的平台,患者经常与医护沟通病情、预约诊疗服务,分享生活中趣事。一位气胸患者,因为高考结束后肺大泡破裂、气胸发作,来到胸外科治疗,想到不能和同学共同庆祝、又担心会耽误志愿填报,她变得郁郁寡欢。胸外科的护士长赵海红及总务桌承玉了解情况后,和她的母亲偷偷策划了生日惊喜,在全体医护的生日祝福歌声中,又大又好看的生日蛋糕推到了她的面前,阳光、温暖的微笑又重新挂在了她的脸上。经过微创手术和医护人员精心的照料,小姑娘也顺利出院了,并在病友群里分享了她的快乐。

  正在这时,病友群里转发了一条微信公众号的信息,点进一看,原来是该科自编自导的科普宣传短剧《肺癌英雄传》!

  海医二院胸外科的科室公众号已经运营了近两年,现在粉丝已有1500多人,里面有医生和护士拍摄的各种科普视频,定期更新相关疾病的诊疗知识,能让广大患者轻轻松松地了解到各种胸外科疾病;同时,公众号内还有各种就诊信息及在线咨询,让患者们享受到线上优质的诊疗服务,这样专科性质的公众号在海南省是绝无仅有的。

  创新医疗技术,追赶学科高度,斗转星移,海医二院胸外科医护团队行稳致远,不变的是永远充满激情的创新精神和悬壶济世的杏林情怀,精细化管理以及学科建设推动科室医疗质量与品牌的双提升。

  海医二院胸外科现有医生9人,其中高级职称3人,平均执业年限达20年;中级职称2人,平均执业年限达10年;故在胸外科领域有着非常丰富的临床经验,近几年来,科室承担省级课题3项,发表SCI文章及国内一级核心期刊论文总计32篇,出版专著2部。展望未来,他们将坚持“以病人为中心,以医术为核心”的宗旨,秉承“先进诊疗技术与优质护理相结合”的理念,以“创一流学科”为目标,励志打造一支业务精湛、医德高尚、理念先进的队伍,昂首挺“胸”,守护健康!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号